注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之五十六  

2011-11-01 13:43:31|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           游大佛寺

      本来昨晚我们约好今天一早趁着早晨空气凉爽一起到“栈桥”去游玩,没成想小牛家来了客人。计划没有变化快,珠珠姐怕我失落,又约我去张掖大佛寺游玩。

     十点钟,珠珠姐打来电话,说她在大佛寺门口等我。等我匆匆赶到大佛寺,珠珠姐已经在里面转了两个来回。

     张掖大佛寺是古西夏寺庙,创建于西夏崇宗永安元年(1098年),距今已九百多年,为全国现存唯一的西夏党项族佛教大寺院,也是当时陇西最著名的佛教寺院。据记载,一个叫嵬咩的和尚出外云游,一日间隐约闻有丝竹之声,循声寻去,却不见演秦着,疑为“天乐”,后在天乐响处掘得碧玉卧佛一尊,于是便在此建寺,遂为大佛寺创建之始。此寺原来规模宏大,是由牌楼、山门、大佛殿、万圣殿、藏经殿、 配殿、僧舍和佛塔组成的完整建筑群,并有双眼井、木爪树、金塔六角亭鼎等。万石洪钟重两千余斤,声透九霄。殿宇巍峨壮观,古木参天,是一个清静去处。元、明时期,大佛寺的影响远及欧亚。意大利著名旅行家马可·波罗曾留居甘州游览名胜,在他的《马可·波罗游记》里,对大佛寺规模宏大的建筑、精美的卧佛塑像大加赞赏,推崇备至。古哈烈国沙哈鲁王使臣亦曾游览大佛寺,在他的记载中说;“雕刻功夫精致,故诸像皆与活人无异。”

    相传大佛寺曾为元世祖忽必烈降生地,别吉太后的灵柩寄放于寺内。南宋末年,宋恭宗赵显被虏后为避祸而出家于此。大佛寺规模宏大,16世纪时寺内可容纳四、五千人同时朝拜。

    大佛寺原名“迦叶如来寺”,明永乐九年(1411年)敕赐“宝觉寺”,后又改“弘仁寺”。清朝乾隆年间重建。到本世纪40年代,寺内建筑大部已毁。现存建筑有大佛殿、藏经殿和土塔三处。1985按布局迁建了牌楼、山门,又迁建了三座散存的殿堂。

    大佛殿为全寺主体建筑,坐东西面,为两层楼结构,重檐歇山顶,高20.2米,宽48.3米,进深24.5。面阔九间,进深七间,总面积1370平方米。四周木构廊庑。殿檐下额枋上雕有龙、虎、狮、象等。殿门两侧各镶以六平方米的砖雕一块,左为“登极乐天”、“西方圣镜”,右为“入摩地”,“祗园演法”。刻工精细,富丽浑厚,是砖雕艺术的精品。殿内彩塑现存31座。正中佛坛上,塑释迦牟尼涅槃像,身长35米,肩宽7.5,佛手指中可睡一人,是国内现存最大的泥塑卧佛。像为木胎泥塑,中空。金妆彩绘,面部贴金,右胁而卧。造像丰满端秀,怡静安详。大佛身后塑迦叶、阿汉等十大弟子,南北两侧塑十八罗汉,间隔得体,色彩胁调,神熊各异,栩栩如生。大殿四壁和二层板壁上绘有壁画,约530平方米,内容有佛、菩萨、弟子、诸天神将、佛经故事及《西游记》人物和《山海经》等,线条流畅,色泽清丽。

    大佛殿后面是藏经殿,木质结构建造,内藏有一批篇目繁多内容极为齐全的佛教典籍,总数达六千七百多卷。其中最重要的有明英宗皇帝朱祁镇在位期间,即正统十年(1445年),由宫廷司礼监在北京雕刻印刷,特敕赐的《大明三藏圣教北藏》六百三十六函计六千三百六十一卷。该经全部采用手写汉文木雕印刷,不仅书法隽秀,刀工精美,而且图文并茂,装帧工艺高超,是不可多得的佛教艺术珍宝。其中有明正统初年镇守了陕甘御马监兼尚宝监鲁安公贵集士用泥金书写的《大般若波罗蜜多经》、《花严经》、《胜王经》、《报恩经》、《大唐西域记》等,殊为珍贵,是全省现存最完整的经藏。

   大佛寺中轴线上最后部建一土塔,原名弥陀千佛塔,为喇嘛式塔,通高33.37米,由塔座、塔身和塔刹三部分组成,建于文形台基之上,四周有两层木构塔廊。塔座之上有两层须弥座,其中一层须弥座上有八座小塔。第二层座上是覆钵形塔身。塔身之上又一层须弥座,座四周各开五个小龛,龛内供佛像。座顶有相轮。1921年因地震塔顶毁坏,1986年修复。

   大佛寺还保存着一些珍贵的历史文物。1966年在卧佛腹内发现石碑、铜佛、铜境、铜壶、佛经等,还有一块铅牌,记载了明成化年间在河西发生的一次地震,是供了河西地震史的新资料。1977年在大佛寺附属建筑金塔殿下出土的五枚波斯银币,则是古代中外贸外贸易往来的见证。此外,该寺碑有明宣宗《敕赐宝觉寺碑记》、明通政使穆来辅《重修宏仁寺碑记》等。

    我和珠珠姐伫立在卧佛前,内心怀着无比的崇敬。虽然我们两个都不曾信佛,但此时内心却能油然而生一种超然的宁静。寺外面即是世俗的喧嚣,但寺内却宁静得可以感知彼此的心音,这也许就是一种夙缘。

    大佛在这里安睡了近千年,其实这原本就是佛祖释迦牟尼的涅磐像。不过在我看来,这尊佛祖更象是一个肉身凡胎的菩萨,大概是因为劳累在这里悄悄地睡着了。看着他那安详的模样,我想他或许也和我们凡人一样,也活得很累。疲倦了,乏了,就在这里暂且休息一下,不想竟一睡千年。看来他这回真的是超凡脱俗,六根清净了。不但世事的喧嚣惊扰不了他,连文化大革命中有人对他的恶意破坏也休想惊醒他。

    他就打算这样一直睡下去。其实和那些正襟危坐、慧眼圆睁的菩萨们比起来,这尊菩萨让人更觉得亲切。来到这里,让人们感觉更多的是安详、静谧,而不是肃然。正是这种亲和力让人更加亲近他,所以来到他的面前,人们只能低声小语,生怕惊醒他。人的内心平静大概就源于此。

    我不由得想起刚才在大佛寺山门看见的一副楹联:卧佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问白世永问不明。

    据说张掖大佛寺的卧佛是国内现存最大的泥塑卧佛。为什么选择了张掖,是不是因为张掖的人好水美?卧佛依旧熟睡,闻而不答。珠珠姐说1985年以前大佛寺还没正式对外开放时,她每天上下班都要从大佛寺院里穿过,只要愿意,她天天都可以见到大佛。这种“传奇”的经历,听起来就让人羡慕不已。

    张掖不愧为是一个历史名城,在众多的名胜古迹中,大佛寺只算是其中一隅。她不但拥有那么多让人骄傲的岁月往事,甚至连她的名字也骄傲和我国古代的文化紧紧地联系在一起——不是有一首词的词牌子就叫八声甘州么?     (待续)

                                                                                                                                                     2011.10.30

游大佛寺
                                             大佛寺广场
游大佛寺
                                           大佛寺山门
游大佛寺
                                         大佛殿
游大佛寺
                         大佛寺木胎泥塑卧佛像
游大佛寺
                           大佛脚趾,脚长5.2米
游大佛寺
                            大佛卧象
游大佛寺
                                          藏经殿
游大佛寺
              大佛寺展出国宝级文物张掖金经。此经图文用金银书写。
游大佛寺
               大佛寺展出国宝级文物张掖金经。此经图文用金银书写。
游大佛寺
                                         弥陀千佛塔  
游大佛寺
                              藏经楼后面的土塔,用泥土修建的
游大佛寺
              大佛寺内一个角落的山西会馆(清雍正年间修建)   —— 以上图片均选自网络


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017