注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之五十七  

2011-11-01 13:51:33|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                孙家炒炮
转载黄明丰《我的山丹马场之行》之五十七 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园 

孙家炒炮
                      张掖名吃——孙记炒炮

    游完大佛寺出来,时间已近中午。珠珠姐带着我,往北穿过两条街,来到甘州区县府街上。

    八月的张掖,尽管地处高原,仍然是暑气蒸人。短短的几步路,已经走得我们汗津津的了。

    我们在张掖西街大什字东南角停下,一幢二层小楼赫然立在我们面前,门上挂着一块醒目的红色照牌,上书几个金色的大字——孙记炒炮。 

    我们走进这家据说是已有上百年历史的百年老店,去品尝最能够代表张掖特色的小吃之一——孙家炒炮。

    说起炒炮,如果不是张掖或者河西人,你是断然听不懂,也想不明白的。其实就算是真正的张掖人,也不是人人都能够理解。我想起刚到张掖那天,汤小洁就夸张地说:“张掖的其他小吃,名字我还可以理解,就‘炒炮’我不理解,怎么能叫个‘炒——炮——?’”。

   “炒炮”两个字,乍一听上去,不是被当成炒制火药的,就是被认为是制作花炮的。说起来“炒炮”还有个名字——炮仗子,似乎还真的和花炮有点什么干系,其实谬也。

   “炒炮”的全称是“炒炮仗”,但这个炮仗却不是那个一点引信就“嘭”的一声炸开的炮仗。这个“炮仗”只是取其形——把面搓成筷子粗的圆棒,然后揪寸段于开水中煮熟捞出,用凉水激过,拌菜即食。因形似鞭炮,故名炮杖子。如果把面煮成八分熟,捞入炒勺,拌肉丝、寸段蒜台、葱丝、葫芦(蕃瓜)片及各种调味品爆炒的,就叫干拌炮杖、炒炮杖或炒炮;如果煮熟后捞入事先勾兑好的肉菜汤中,就称汤炮杖。 

    把炮仗子在菜锅里一炒,大碗里一盛,上面盖一层卤肉,一碗地道的“炒炮”就上桌了。说是炒的,吃起来还是汤汤水水的。传统的吃法没有多少讲究,大老碗一端,一筷头辣子一股子醋,两瓣紫皮生蒜就上,或者坐,或者门前台阶上一圪蹴,呼噜呼噜,一阵阵就是一身顺沟子的热汗。

    说起张掖的炒炮还有一个特点,就是每碗面上都铺着一层特制的卤肉。这种卤肉都是用上好的排骨或大骨头精心卤制,制作起来十分讲究。孙家炒炮之所以大受欢迎,除了面上的功夫,据说也和他家特制的卤肉有关。

    我和珠珠姐来到二楼餐厅,正是饭口,餐厅里宾客盈门,人头攒动。我们等了好一会才占到座位,然后珠珠姐去排队开票、交钱、取面。我因为不通路数,只能是坐在座位上,喝着饭店提供的面汤。

    又等了好一会,直到看着桌子对面的两个客人把一大碗的炒炮吃完,然后又换了两个新客人,珠珠姐才把我们的两大碗面端过来,还外加一盘孙家特制的卤骨头。我尝了一口炒炮,面够劲道,汤也够鲜;那卤骨头更是喷香可口,入口难忘。

    珠珠姐见我爱吃,把卤骨头全都让给了我,怕我不够吃,又把炒炮拨给我一半。因为面香肉美,加上天气炎热,我早就吃得大汗淋漓。

    难怪在张掖有这么多人喜欢吃炒炮,也难怪孙家炒炮生意会这么火爆,天天都是高朋满座、宾客云集……

   在张掖有个说法:“东拉西炮,穆斯林的老臊”。东拉指东街拉面,老臊指张掖的臊面包子,西炮指西街孙记炒炮。      (待续)            

                                                                                                                                                                                      2011.10.31.
  (另外,我写完《牛肉面》一文,珠珠姐发来评论说:“张掖的牛肉面确实好吃,看到这,我突然悟出,那天你吃孙炒炮也一定没吃饱,嗨!我当时怎么就没想起。”我回复说:“姐,联想别那么丰富。炒炮那天我可真吃饱了,还有那盘牛肉呢!你放心我不会客气!”)
孙家炒炮
                      张掖西街大什字东南角的“孙记炒炮”
孙家炒炮
                             百年老字号
孙家炒炮
                                                   孙家炒炮      ——以上图片均来自网络


  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017