注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之六十四  

2011-11-14 06:04:06|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               三炮台

      我还在黄河边上溜跶着,接到电话,说晚上郝民请吃饭。我匆忙赶回来,郝叔叔和郝民他们已经在家等我了。

      到厨房匆匆洗了一把脸,黄河边上这一路走得我满头大汗。郝民接过手巾,帮我擦了擦后背,然后我们下楼,穿过郝叔叔家旁边的农贸市场,来到市场北边上的一家饭店。

     别看王姨身材瘦小、腿脚有些不便,但她拄着棍子上楼下楼却非常利落,走起路来也精神抖擞,不一会竟走在我们前面。

     我们上了饭店的二楼,在一个典雅的小包房里落座。服务员询问喝点什么,郝民翻看着菜谱,说:“那就喝点好的吧,三炮台!”

     家庭聚餐在现在,其实就是一个小小的家庭团圆会。在当今这个人人都在为各自的生活拼命奔忙的时代,除了过年,难得把一家人全部聚齐的就是各种各样的家庭聚餐会。不一会儿,郝军来了,郝民的媳妇带着他们漂亮的女儿也到了,同时来的,还有郝红和她家的小胖墩儿。看到郝叔叔和王姨脸上洋溢的幸福微笑,我知道今天也是两位老人快乐的节日。

     郝民的女儿是个身材高挑的小姑娘,长着一双大大的会说话的眼睛,目前正在读初中。听说小丫头非常喜欢跳舞,曾经代表甘肃省到北国春城哈尔滨参加过全国少年儿童舞蹈大赛。我问她以后是不是还想继续跳舞,她咬着嘴唇肯定地点了点头。小姑娘现在是全家人的骄傲,看她的目光很有灵气,说不定就有舞蹈的天分,如果悉心培养一下,保不准就是明天的舞蹈明星……

     我们要的茶端上来了,三炮台。早就听说过这道闻名大西北的茶饮,今天总算开了眼界。

      三炮台,是流行于大西北的具有穆斯林传统饮茶风俗的一道茶饮,其中又以甘肃临泽流行的三炮台最为著名。所用茶具为中国传统的饮茶工具盖碗,所以三炮台又俗称盖碗茶。所谓三炮台茶,其实是指用下有底座、中有茶碗、上有碗盖的三件一套的盖碗喝茶。因为碗形如炮台,故称三炮台。

     说起三炮台的种类,讲究也颇多,一般有红糖砖茶,白糖清茶,冰糖窝窝茶,三香茶(茶叶、冰糖、桂圆),五香茶(冰糖、茶叶、桂圆、葡萄干、杏干),八宝茶(红枣、枸杞、核桃仁、桂圆、芝麻、葡萄干、白糖、茶叶)等。郝民请我们喝的,是八宝茶。茶叶都是包装好的,把袋子撕开倒在碗里,用开水一沏,红枣、桂圆、茶叶立时飘在上面……

      我呷了一口三炮台,在口中细细品尝,味道清爽甘甜,既有茶的香醇、冰糖的清甜,还有红枣和桂圆的浓郁……确实有一种独特的味道。再看那茶汤,呈褐黄的颜色,在茶碗的映衬下晶莹透明。据说三炮台香而不清为一般,香而不甜为苦茶,甜而不活不算上等,只有鲜、爽、活才为茗中佳品。我喝的这一碗,显然是茗中佳品。

      服务员开始上菜,大家推杯换盏。酒是郝民从家里带来的地方名酒,有郝叔叔作陪,我父亲又喝了不少。王姨平时不喝酒,今天破例也喝了一点。为了助兴,我还给王姨唱了一段她多年未听的家乡戏——二人转,乐得王姨合不拢嘴。

     说起来有点不好意思,郝民请我们吃饭,可吃的什么菜我已经记不起来了,就记得这浓郁的香茶——三炮台。         (待续)

                                                                                                                                                                                             2011.11.13.

三炮台
                                                                          三炮台


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017