注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之六十五  

2011-11-16 14:18:33|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               情牵中山桥

      来兰州已经两天了,虽说是看过了黄河,并在美丽的黄河边上漫步,还欣赏了银滩大桥的风姿,但我总觉得有些意犹未尽。兰州还有很多好地方我没有去,尽管不一定非得面面俱到,但到兰州几乎人人必看的黄河铁桥和被人们广为熟知的黄河母亲雕像我是一定要去看一下,否则的话,还真算是白来兰州一趟。

      王姨早就看出我的心思,让郝红第二天陪我们去看黄河铁桥——那座闻名遐迩的兰州老地标。

      黄河铁桥本名中山桥,位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。穿过铁桥,就是著名的白塔山公园的正门。

    说起黄河铁桥的历史,还颇有些渊源。黄河铁桥旧名镇远桥,其前身是黄河浮桥,黄河浮桥是明洪武五年(公元1372年),宋国公冯胜在兰州城西7里处始建的。明洪武九年(1376年),卫国公邓愈将此桥移至城西10里处,称为“镇远桥”,明洪武十八年(公元1385年),兰州卫指挥杨廉将浮桥移至现在的位置——白塔山下,至今兰州还存有建桥时所遗的重10吨、长5.8米的铸铁浮桥柱3根,人称“将军柱”。


    据描述,当年的黄河浮桥用24只大船横排于黄河之上,船与船之间相距5米,以长木连接,铺以板、围以栏,南北两岸竖铁柱4根、大木柱45根。有两根各长50米的粗铁绳,将船固定在河面上。冬季黄河结冰则拆除,春季则又重搭浮桥。“伫看三月桃花冰,冰泮河桥柳色青”的诗句,就是当时浮桥的写照,兰州古八景之一的“降龙锁蛟”也是指这种景色。
    而现在的这座铁桥始建于清光绪33年(1907年),清政府在兰州道彭英甲建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银三十万六千余两,由德商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,初名“兰州黄河铁桥”,是黄河上建起的第一座铁桥。1919年,铁桥受战火影响中断,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,桥名沿用至今。1954年,整修加固了铁桥,又增加了五座弧型架拱梁,使铁桥显得坚固耐用,气势雄浑。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。
    黄河铁桥一经建成,不但成为九曲黄河上的一座雄伟建筑,而且成为百多年来金城兰州最具代表性的标志物。黄河铁桥和兰州已然是密不可分,提起兰州,必然言及铁桥;看到铁桥,也会一下子让人想到兰州。
    我曾经看到过很多黄河铁桥的图片和影像资料,而且都留下了强烈的印象,所以我在观看影片《红色康拜因》时,一出现父子俩出现在黄河铁桥上的镜头,立刻断定那就是我心目中的兰州。
    如今我行走在这短短的桥面上,黄河两岸的风光尽收眼底。脚下是浑黄的黄河,滚滚的黄水象一条巨龙翻腾着浪花穿过铁桥向下游流去。对面是白塔山,山上树木葱茏滴翠,树丛中掩映着一处处庵舍、一处处塔影……站在桥上,可以俯瞰上游的河滩和远处黑黢黢的群山,河滩里羊皮筏子随波逐流,上面有天车(缆车)来回穿梭……从桥上还可以看见下游不远处正在建设的一座桥梁,据说这座桥梁建好后,就将取代中山桥,从而把古老的黄河铁桥保护起来,使之成为一座真正意义上的步行桥。
    河的两岸已经变成漂亮的景观地带,处处亭台,处处回廊,处处花池石巷……遛早的老人们正在充分享受早晨的这份悠闲。我们沿着桥的南岸向下游漫步,一路上都是老人们在打拳舞剑锻炼身体,廊道石墙上镶嵌的石头花纹,都被常年锻炼的老人们用后背磨得锃亮。不远处一个亭子上,锣鼓家伙齐响,一男一女两个人正在飚戏,不用听就知道他们唱的是西路秦腔。没想到这种原本诞生于陕西关中的艺术形式,在这里发展得如此根深叶茂,而它的发源地,却渐渐地落寞。我喜欢听戏,但是和秦腔接触较少,所以既听不出他们唱的哪段,也听不清他们唱的内容,只觉得他们吼得很高亢,很气派,而且婉转动听,听上去真是荡气回肠,周身舒爽……
    听完一段戏,郝红又领我们坐车往上游去。公交车路过黄河铁桥继续西上,就来到黄河边上的水车园和黄河母亲雕像。
    兰州水车博览园位于滨河东路黄河南岸,建成于1994年,占地14,500平方米,由靖远县特级木工高启荣建造。园内由双轮水车、围堰、水磨坊、服务室和游乐区组成。水车轮辐直径高达16.5米,辐条尽头装有刮板,刮板间安装有等距斜挂的长方形水斗。水车立于黄河南岸,旺水季利用自然水流助推。当水流自然冲动车轮叶板时,推动水车转动,水斗便舀满河水,等转至顶空后再倾入木槽,源源不断,流入园地,以利灌溉。
    兰州水车历史久远,又叫“天车”、“翻车”、“灌车”、“老虎车”,源于明朝。明嘉靖年间,兰州人段续宦游南方诸省数十载,为官勤政,率民耘田,晚年回归故里,因地制宜,创制水车,倒挽河流,取河水以灌田,功莫大焉。黄河两岸先民争相仿制,历四百余年而不衰。兰州水车构造独特、工艺精湛、雄浑粗犷,至1952年,250多轮水车屹立黄河两岸,成为金城一道别样的风景线。兰州以“水车之都”而享誉国内外。
    在水车园里,12架直径为16米的黄河水车依河而筑,高大巍峨,气势雄奇。在水车旁边,段续雕像形象逼真,栩如生人。握桥雕梁画栋,呈穹隆之弓形,恰似双拳紧握,故名 ,为昔日“兰州八景之一”。在园内还开了一个水磨坊,如果有兴趣,买张票进去可以亲自去操作一下磨米的劳作。除此之外,在水车园的入口处,有一间小小的兰州民俗博览室,里面专门展览和售卖各种具有地方特色的工艺葫芦。 
    从水车园出来继续往上走,就来到黄河母亲雕像。
    黄河母亲雕像是近年来兰州市的新地标,位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,是目前全国诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊。雕塑由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。该雕塑构图简洁,寓意深刻,反映了甘肃悠远的历史文化。 
    我喜欢黄河母亲雕像,主要是因为她的质朴。黄河母亲是用黄色的石头雕塑成的,看起来是那么逼真。母亲那健壮的身体躺在翻腾的波浪上,长长的发丝飘在水上。她右手轻轻地搂着孩子,眼中充满慈祥,就像是我们中的任何一位普通的母亲在轻轻地呵护着。孩子伏在母亲怀里,就像躺在摇篮里,整个作品最突出的主题就是平安、详和、恬静,黄河是我们中华民族共同的摇篮,那么这个雕塑所表现的主题也许就是我们中华民族共通的那种精神。
    看完雕塑,我们从小西湖公园穿出去,又来到来时的那条路上。我们乘公交车回家,一路上想的还是黄河铁桥、水车和黄河母亲雕像…… (待续)
                                                        2011.11.15.
情牵中山桥
                     黄河第一桥石碑
情牵中山桥
                       黄河第一桥,对面是白塔山
情牵中山桥
                         黄河第一桥——中山桥
情牵中山桥
                        黄河第一桥——中山桥
情牵中山桥
                            白塔山公园
情牵中山桥
                                 白塔山
情牵中山桥
                             黄河边上的羊皮筏子
情牵中山桥
                            羊皮筏子
情牵中山桥
                羊皮筏子
情牵中山桥
                         公园里面吼秦腔
情牵中山桥
                         水车园导游图
情牵中山桥
                                 水车
情牵中山桥
                             水磨坊
情牵中山桥
                            高大的水车
情牵中山桥
                          段续雕像
情牵中山桥
                   兰州的工艺葫芦
情牵中山桥
                                  黄河母亲雕像
情牵中山桥
                               黄河母亲雕像
转载黄明丰《我的山丹马场之行》之六十五 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
                          黄河母亲雕像
情牵中山桥
                              黄河母亲雕像
情牵中山桥
                           黄河母亲雕像
情牵中山桥
                              黄河母亲雕像
情牵中山桥
                         据传唐僧取经师徒四人曾路过兰州
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017