注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之六十八  

2011-11-18 21:34:05|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                别是一番滋味在心头
转载黄明丰《我的山丹马场之行》之六十八 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

       年少时读唐诗宋词,喜欢李后主的“无言独上西楼”,尤其最后一句“别是一番滋味在心头”。那时不谙世事,只喜欢追求文字的奇巧,后来慢慢知道了什么才是离愁别绪,在一次次的别离后体会到那种人生的况味,真是“别是一番滋味在心头”……

      从7月25日到今天,我和父亲在外游历已经半个月有余。其间也经历几次别离,离开马场、离开山丹、离开张掖,但似乎都没有这一次来得伤感。这一次离开兰州也许是一场真正的别离,因为离开了兰州以后,就等于离开了大西北,离开了曾经思恋的故乡,我们又会陷入新一轮的无尽思念当中,下一次不知何时才能再相见。

      王姨在为我们的出行做着精心的准备,早早就买好路上吃的圆馍馍。昨天郝民带回一大纸箱兰州产的鲜桃,王姨拣最好的挑出十几个,装在一个小纸箱子里,预备我们路上吃。晚上想想觉得不妥,又把箱子倒腾出来,把稍硬一些的放在下面一层,把稍软的放在上面,那样子仿佛是在为即将出征的儿子准备行装……我是在无意中瞥见这一幕,泪水一下子盈满眼眶。

      王姨还让郝红为我们送站。我们是坐8月10日下午五点钟的Z56次列车离开兰州的。吃过中午饭,大家又坐在一起唠了一会儿,大约两点钟,离别的时刻终于到了。我们提着行装,走出屋外,郝叔叔和王姨紧随在身后。此时此刻,大家可能有一肚子的话想说,却又一下子说不出来。最后再望一眼马场干休所,再望一眼心中的兰州,虽然不能带走一片云彩,却又留下一份牵挂……

      郝叔叔和王姨把我们送出小区、送过市场、送上街道,一直把我们送到公交车站。我们和郝红跨过马路,郝叔叔和王姨留在马路那边。

     汽车进站了,我们上了公交车,我们的眼睛一刻也不想离开马路对面的郝叔叔和王姨。王姨在向我们拼命的挥手,郝叔叔则两手揉着眼睛,在悄悄擦泪……

     我永远也忘不掉郝叔叔挥手擦泪的那一幕,此刻我也不敢看我父亲的眼睛……两个曾经生死与共的老哥俩,从北大荒的茫茫原野、从大马营的辽阔草原一步步走来,从一头乌丝走到两鬓白发,从精壮小伙走到古稀老人,如今久别重逢,却又再次面临生生别离,从此天各一方,又不知他年何时才能相见。我想说命运啊,你为何竟能如此捉弄人?

     汽车开动了,走出好远,还能看见王姨在挥手,郝叔叔在擦泪。这一幕也许要永远地定格在我的记忆中,从现在直到永远……   

   又想起那句词:“别是一番滋味在心头”,可能此时此刻望着向我们挥手的王姨和郝叔叔,才能真正理解离愁的含义。       (待续)

                                                                                                                                                                                   2011.11.18

别是一番滋味在心头
                                                             再见了,兰州!

                                                  转载黄明丰《我的山丹马场之行》之六十八 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
                                                  转载黄明丰《我的山丹马场之行》之六十八 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
 

 


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017