注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之六十九  

2011-11-22 22:03:25|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 早安,北京!

      2011年8月10日下午17时05分,我和父亲乘坐Z56次列车离开兰州,向北京西站驶去。

      我们坐在软座车厢里,一人一个宽大的椅背。人人都埋坐在自己的座位上,相互很少交流。车厢里的空气有点煞冷,我们就沉浸在这寂寞和清冷之中,要不是邻座偶尔传来一两句唐山口音,真的有一种隔世之感。

      列车开动了,缓缓地驶离兰州站,在画山绣水中穿行。从兰州到北京这一段,情景完全不同于我们从北京来的时候,这里已经看不见那种不毛之地的苍凉景色,变成了大片大片的绿,而且越是往北,这种绿色越浓。

      即使在兰州周边,也很容易地看到一座座青山和一道道碧水。兰州往北,山多,隧道也多,我就在午后黄昏前那暖暖的日光下,看着那山、那水、那隧洞、那城市、那楼房、那山村、那山间的小屋从我目前一一飘过。

     兰州周边的景色有些独特,在山间,或是坡地上,常常看见一些开垦好的田地,不知为什么,上面却堆满了一层碎石头。叫人不可思议的是在这些石头上面,一棵棵秧苗居然从缝隙里钻出,而且活得很旺盛。回来查阅资料得知,这是当地一种特有的农田,叫沙田。沙田并非上下都是沙石,它是由土层、底肥层和沙石层所构成。主要是在干旱地区为了保持土壤里的水分不至流失。在沙田里,既可种植玉米、棉花,也能种植蔬菜和瓜类作物。

       列车继续北上,我就一路欣赏着窗外的风景,直到夜幕低垂,外面的一切都被夜幕笼罩……

      第二天早晨,从睡梦中迷迷糊糊醒来,只感到腰酸背痛,疲劳不堪。看看父亲,和我一样。虽然座椅很软,但一晚上都保持这样的睡姿,就如同被绑在椅子上一样,实在有点苦不堪言。

      一缕晨光从窗外飘进,心情振奋了许多。现在应该是在河北地界,我知道北京快要到了。

      十点钟,列车缓缓驶进北京西站,透过车窗,我又看到芳超老师那熟悉的身影。他在站台上隔着窗子边走边向我挥手打着招呼,在他旁边,还有一个人,是好朋友周元大哥,网名“往事如烟”。

     八月份,正是北京最热的时候,一出车厢,我就感觉到这种突如其来的炽热!刚刚才在空调车厢里被“冻”了一宿,突然就被一阵热浪所席卷。三十多度的热风扑面而来,后背如同下火一般,一霎时所有的汗毛孔全部张开,汗珠子“汩”地一下全都冒出来,顷刻间湿透衬衫……这和我十几天刚到北京时的感觉完全不同,料想不到这一回北京竟是如此的“热情”!

      芳超老师和周元大哥接过我们的行李,我们一起出了车站,沿着西站地下通道向停车场走去。地下通道正在整修,显得有些凌乱。我们走了好久,终于走到停车场,钻进芳超老师的车里,才感觉好受一点。

      终于又见到了北京,而且是如此“热情”的北京!北京的街,北京的树,北京的楼房,还有那么多北京的亲人!我想对北京说:早安,北京!

      北京的这个早晨有些雾气蒙蒙,太阳隐藏在云层里迟迟不肯露面,但这丝毫不影响我的心情。芳超老师拉着我们沿着太平路向西穿行,一直来到永定路上的万家园招待所,张怀林老师在这里给我们联系好了住处。

      我们办好了入住手续,把行李放到房间,就随着芳超老师来到招待所旁边的九头鸟餐厅,芳超老师请我们吃早餐。这是一家湖北风味的餐厅,店面整洁,墙壁上有很多湖北风俗的装饰物。芳超老师说晚上各位老师要在这里为我们接风。

     芳超老师特意为我们点了具有湖北传统风味的早餐,有面窝、热干面,其他几个我记不住了,感觉每一个都非常可口。说起来芳超老师和周元大哥和湖北还颇有些渊源:芳超老师在那里读的大学,毕业后还留校任教好几年;周元大哥老家就在湖北,他爷爷是民国时期湖北名宿。说起北京的热天,芳超老师笑了:“真是小巫见大巫!湖北的天气那才算是热的,我在那待了好几年,北京和那里比起来,算是凉快的。”

     吃完饭,时间已近中午。芳超老师把我们送到客房,说是让我们好好休息一下,晚上他们再过来。其实我哪有心思睡觉,我恨不得晚上快一点到来,我好和那些思念已久的各位知青老师们见面……                  (待续)

                                                                                                                                       2011.11.22 早安,北京!
                                          北京西客站站台
早安,北京!
                                                魏芳超老师
早安,北京!
                                         周元大哥
早安,北京!
                                  
早安,北京!


早安,北京!
                     在九头鸟餐厅吃早餐                                                                以上照片选自“往事如烟”的博客
 


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017