注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

芨芨草《大师谢晋》  

2011-11-22 08:54:33|  分类: 照片故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               大师谢晋

    今天是谢晋导演诞辰88周年(1923年11月21日)纪念日,大师离开我们也三年(2008年10月18日)多了。刚看完北京科教频道《非常网络》做的节目“大师谢晋”,朱时茂、丛珊、张光北、徐宁坐客节目,他们回顾了与谢晋导演合作的经历,讲述了谢晋导演的为人。

    看着节目,我也想起2004年11月28日见到谢晋的情景。那次是中央电视台电影频道《流金岁月》制作“牧马人”回顾节目,主要演员大部分都到场,谢晋导演81岁高龄,也来到现场接受采访。因为“牧马人”电影里很多镜头是在山丹军马场拍摄的,当时我们有些北京知青还参加了拍摄,充当群众演员,有的知青家里接待过剧组演员,并建立了深厚的友情。中央台电影频道特别邀请我们十多位在山丹军马场插过队的北京知青作为现场观众参加节目录制。录制进行了四个多小时,录制现场简陋。中场休息时,也没有休息室,谢晋导演是从上海赶来的,毕竟年龄不饶人,他显得很疲惫,坐在大幕后面的一把椅子上。我走过去简单地问候了谢导,本想多聊二句,还想和他合个影,但看他一脸倦意,不忍再打扰,就在一旁默默地注视着他。节目录制刚宣布结束,我们这帮人抢着和谢晋导演合影,我因为要摄影,遗憾地错过了和谢导合影的机会,好在我给大家照的合影基本成功。

    我很喜欢“牧马人”的电影,除了电影情结感动我,还因为电影是在我们插队的军马场拍摄的,再有就是电影里的小演员方超又和我的名同音,更感亲切。当时的《天云山传奇》、《牧马人》、《芙蓉镇》被称为“文革三部曲”,受到大众的喜爱。

    人们称谢晋为:半世纪的电影教父。谢晋拍了半个世纪的电影,并开创了以自己命名的电影时代,在中国内地电影史中,他是第三代电影导演中无可辩驳的佼佼者。谢晋导演为中国电影无私地奉献了一生,人们永远不会忘记他。 

                                                                                                                                         写于2011.11.21           

大师谢晋                                                  录制节目时,谢晋出场
大师谢晋                                      

  采访朱时茂、丛珊
 大师谢晋        大师谢晋     

   参加录制节目的马友在现场合影
大师谢晋                                       

  马友们与谢晋合影

大师谢晋                             

  张晓、真真与当年交上朋友的演员合影

大师谢晋                                         

 牧马人


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017