注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之七十三  

2011-11-29 21:28:00|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银闸胡同
转载黄明丰《我的山丹马场之行》之七十三 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

      一直以来,我都对一个地方情有独钟。也许在旁人眼里,这只是一个再平常不过的地方。据说上个世纪二十年代,丁玲与胡也频曾住在这里,丁玲在这里创作了她的第一个短篇小说《梦珂》和成名作《莎菲女士的日记》。以后沈从文、戴望舒等许多名人也住过这里。不过在名人故居多如牛毛的北京,这并不算什么稀奇。这个地方其实是对北京的知青马友有一种特殊的意义,在他们心中,那里仿佛是一个圣地。这个地方自然也吸引着我,所以这次到北京,我是一定要来这里看看。

      银闸胡同位于北京市东城区西南部,故宫东侧,属东华门街道办事处管辖,呈南北走向,两端曲折。北起五四大街,南止北河沿大街,东邻沙滩南巷,西靠草垛胡同。全长459米,宽7米,沥青路面。因为胡同里有一座白银铸成的水闸,上镌有 “银闸”二字而得名。此地原为明朝御马监里草阑旧址。民国时为内六区警察分局,后为北京市公安医院。其中的二十四号院为北大“大风公寓”,也就是丁玲、沈从文、戴望舒等人曾经住过的地方。后拆除成为民居。

      银闸胡同四十五号是北京银闸少儿校外活动站,北京让爱飞翔残疾人艺术团,北京市东福残疾人服务中心。这里因北京景山学校的高级教师、义务校外教育辅导员、少儿校外活动站站长万嘉鏐而小有名气。许兵老师业余在这里任辅导老师,和万嘉鏐是忘年交,也算是这里的主人。于是这里就成为原军马一场北京知青经常聚会的地方。2008年10月11日下午两点,部分山丹军马场知青代表在这里集会,听取二场的晏凤霞和三场的刘亚茹刚从马场带回来了的关于马场的消息。同年11月9日,山丹军马场全体知青代表在这里召开大会,会上隆重决定,将在2009年山丹军马场成立60周年、知青赴马场建设马场40周年之际,由北京、西安、重庆等所有赴马场的知青向马场捐赠一座知青纪念石,同时选出八名知青代表组成“知青石之旅”到山丹马场去考察访问。这是马场知青历史上两件了不起的大事。银闸胡同也因此名噪一时。后来全体知青赴马场参加建场60周年大会,出发前都是在这里召开会议和排练节目,因而这里也就更叫人留恋难忘。还有更重要的一点,如果说以前在北京的各场知青们还是一盘散沙、各自为战的时候,是这里把各场的知青凝聚起来,拧成一股绳,才干成几件了不起的大事,所以就这个意义而言,银闸胡同也是山丹军马场全体知青团结、奋进的一个象征。

      我历来是对这种历史的故地感兴趣,何况下一步我准备撰写“山丹军马场知青史”,银闸胡同自然是一个绕不过去的地方。打个比方,银闸胡同就仿佛是位于上海市望志路(今兴业路)上的中共一大会址,它对于中共的历史意义及影响自然是不言而喻的。

      我们参加完“北京知青网”成立五周年大会,在回来的路上,许兵老师问我明天有什么安排,我向许兵老师说了自己的想法,许兵老师立刻答应明天带我去参观一下银闸胡同,然后再去游览一下别的地方。一旁的李兵老师听说后,马上表示愿意陪同我们前往,于是我和李兵老师约定好,明天由他领我们前往银闸胡同。

     由于对北京市交通路况不熟,第二天早晨我和父亲走了很多冤枉路,费了好大劲才找到地铁车站,然后赶往天安门东,在那里和李兵老师会合,然后一起来到银闸胡同。

     我们下了车,步行穿过沙滩北街,来到银闸胡同。不知怎的,一进胡同口,我就油然生出一种亲切感。我们在一座小院前停下,院门紧锁。不一会,许兵老师匆匆赶来,为我们打开院门,这就是银闸胡同四十五号——山丹军马场北京知青的一个聚会的家园。

     我们走进院子,里面有些杂乱。小院因翻修停用,以后或许再也不能作为马友聚会的家了。但是小院却见证了那么重要的一段的历史,成为山丹军马场知青历史的重要一笔,所以我仍然是怀着万分激动的心情,前来瞻仰凭吊!

     也许我不是山丹马场知青历史的亲历者,但是我却愿意做个山丹马场知青历史的见证者!                               (待续)

                                                                                                                                                                                2011.11.29.

:银闸胡同45号大事年表:

    2008年10月以前,主要为山丹军马一场北京知青的聚会地点。

    2008年10月11日下午14时,部分山丹军马场知青代表在这里集会,听取二场的晏凤霞和三场的刘亚茹刚从马场带回来了的关于马场的消息。在许兵的提议下,从此这里变成全山丹军马场北京知青的一个活动地点。此次在京参加聚会的有:一场许兵、蒋祖唐、李学荣、苗晋生、许贻琦;二场晏凤霞、张怀林;三场刘亚茹、孙燕琼、李彬、肖桐春;四场张晓、刘幼贞;总场邰恒智、崔彤。

   2008年11月9日,北京各场知青代表在银闸胡同聚会。大家建议在明年的纪念会上,北京西安重庆等所有赴马场的知青将送给马场一座纪念石,落款是全体知青。经联系马场方面已经同意此方案,并答应放在一个较好的位置,庆祝大会时剪彩。场里一些热心人士已经开始在四场境内寻找石头,二场场长李克源发来预选的石头照片数张,现选中十张编号,请大家评选。

   2009年1月31日,张晓、刘幼贞参加牛年正月初六的一场马友的银闸聚会。

   2009年6月20日,在去马场参加庆典前,在京部分马友又顶着酷暑来到银闸胡同聚会,聚会的主要议题有二:一是马友在一起议论了七月赴马场应提醒参加者注意的事项;二是讨论知青参加在三场举行的庆祝马场建场六十周年庆典活动内容,举横幅和旗帜挥舞标志牌参加入场式,演唱“牧马人之歌”及赠送马场礼品。在一场举行的知青石揭幕仪式,将有主持人、知青代表讲话,各场知青的节目合唱独诗朗诵等。

   2009年7月1日,部分马友在银闸胡同集合,排练准备参加18日马场演出的《马场牧马人之歌》中的一段舞蹈。几个知青演员排练的十分认真,最后的亮相让大家想起了四十年前。   

  2010年9月19日,为欢迎一直坚守在场知青霍全胜、马场培育出来的歌唱家张玉华、首先在媒体上宣传马场知青精神的罗易祥等,部分马友在银闸欢聚一堂。 

  银闸胡同
                                 银闸胡同45号标志
银闸胡同
 2008年10月11日下午部分山丹军马场知青代表在银闸胡同集会

后排左起:李彬、张淮林、苗晋生、蒋祖唐、肖桐春、崔彤、邰恒智、张晓

前排左起:孙燕琼、刘幼贞、许贻琦、许兵、刘亚茹、晏凤霞、李学荣


银闸胡同
              2008年10月11日 刘幼贞、许兵、张晓
银闸胡同
          2008年10月11日部分山丹军马场知青代表在银闸胡同集会
银闸胡同
         2009年6月20日马友们排练《马场牧马人之歌》中的一段舞蹈。
银闸胡同
           2010年9月19日,部分马友在银闸欢聚一堂。 
银闸胡同
               去银闸胡同前地铁在天安门东站留影
银闸胡同
                        心中的圣地
银闸胡同
                             和李兵老师
银闸胡同
                          小院子等待翻修,显得很凌乱
银闸胡同
                        许兵老师介绍情况
银闸胡同
                          室内合影
银闸胡同
                             这里曾经是北京马友们欢聚的地方
银闸胡同
                           亲爱许兵老师
银闸胡同
                                 
 


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017