注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之六十  

2011-11-05 09:02:20|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     离开张掖的日子

      今天是我们离开张掖的日子,我和父亲准备坐下午五点钟的火车去兰州。临走之前珠珠姐邀请我和晏凤霞老师到家里,她中午包饺子给我们吃。

      我和晏凤霞老师如约赶到她家里。坐了一会,珠珠姐和宴老师就开始动手和面、剁馅、擀饼、包饺子,我想帮忙,可是人家不用。我插不上手,就在一旁喝茶,看着她们忙得不亦乐乎。

      珠珠姐和晏凤霞老师是好姐妹,情同手足。她们俩年龄相仿,当年晏凤霞老师在二场插队的时候,珠珠姐也刚刚中学毕业参见劳动。她们被分到二零七队,一起劳动、一起生活、一起学习,结下很深的友情。而且在她们的人生道路上各自遇到困难的时候都能够相互帮衬、扶持,一起渡过难关。那些贴心的小故事听起来真让人感动。

      据说晏凤霞老师每次到张掖,甭管多忙,都要到珠珠姐家吃顿饺子,所以我们这次来吃饺子,不知道是晏老师沾了我的光呢,还是我沾了晏老师的光。

      我和我父亲这一次到张掖,连同上次路过,满打满算总共待了四天四夜。时间虽短,却构成了我生命的重要里程。

      我父亲的这次张掖之行收获颇丰,他见到了很多三十多年未曾谋面的老战友、老同志、老上级、老下级,除了去世的、搬到外地的、出去串门没回来的,该见的差不多都见到了。在宇克奎伯伯和苏永昌叔叔的陪同下,我父亲整天在马场干休所的上下楼层中穿梭,除了逐一拜访各位老同志,还在苏永昌、吴迎福、吴宝林叔叔家吃了饭。吴迎福叔叔是个书法家,还专门为我父亲题字留念。

      昨天上午我见到了苏永昌和吴迎福叔叔。吴迎福叔叔白白净净,身体保持得很好,颇有大师风范。苏永昌叔叔黑黑的,带着眼镜翻着电话号码本,越老长得越像电影《英雄儿女》中的王傅彪——我发现在马场干休所有两个人具有明星相,除了苏永昌叔叔象王傅彪,宇克奎叔叔白白胖胖,颇象老年的于洋。

      昨天早晨我和我父亲还专门到周兴啸叔叔家拜访,他是周小牛的父亲,也是我们家在二场的老邻居,我还看了住在奶奶家里的周小牛的大女儿,唉,有些话真是一言难尽!

      和离开马场时一样,我注定不会很潇洒地离开张掖。尽管表面上显得很无所谓,终究难掩心中那淡淡的一点惆怅及哀伤。

      毋庸置疑,张掖是我很喜欢的一个城市,除了这里有亲情和友情的牵扯,还有那些名胜古迹和美丽风光也强烈地吸引着我。张掖还有许多好地方我没去过,除了时间不够,也是心里有意而为之。俗话说好东西不能一次吃够,我这样做实际上也是对张掖存有美好的念想。我离开马场时曾经告诉裴成喜,没准哪一天我还会回来。那么现在我或许也可以告诉珠珠姐,没准哪一天我就真的又来到张掖这个可爱的城市,继续欣赏我没有看完的美丽风光……

      珠珠姐和晏凤霞老师把饺子端了上来,热气腾腾,香味扑鼻。我吃了很多,可是现在回想起来好象并没有吃出什么特别的味道——也许是吃时心里太复杂。

    吃完饺子,已经是下午。过了两点,我准备跟珠珠姐和晏凤霞老师道别。珠珠姐还特意为我们买了矿泉水和面包,准备带在路上吃。对珠珠姐这些细微的关照我心里真不知感动得说什么好。

    正要出门,有人打来电话。原来是梁皓大哥两口子从东北到新疆去办事,坐69次特快,路过张掖,约珠珠姐到车站去见一面,时间是明天早晨五点。我也很想去到车站见一见未曾谋面的梁皓哥,可是时间不允许,因为明天早晨五点,我恐怕是早已到了兰州。               (待续)

                                                                                                                                                                                              2011.11.4.


  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017