注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《遥远的祝福》  

2011-12-15 23:46:44|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          遥远的祝福

      我小心地拨着号码,心里有些忐忑……毕竟是快四十年没见了,老师还好吗?老师还记得我吗?老师……电话里传出一阵清脆的拨号音,嘟——,通了!我的心一下子悬起来……响了两三声之后,电话那头终于传来一个女性柔柔的声音:“喂,”听起来还是那么熟悉,还是那么亲切,带着一点南方的吴侬软语……是的,没错,是吴老师的声音……我的眼泪差点掉下来。快四十年了,我这是第一次又听到老师的声音……

      说起来还得感谢这次难忘的山丹马场之行。在北京我和罗梅花老师交谈时,罗老师无意中说出一个名字——吴锡凤。我心里一动,哎,这可是一个让我既熟悉而又倍感温暖和难忘的名字……吴锡凤老师,她不就是我一直在心中思念的吴老师吗?我连忙问罗老师现在和吴老师还有联系吗,罗老师说有,于是罗老师帮我抄下吴老师的电话号码。

      真是得来全不费工夫!

      吴锡凤老师是我小学的第一任班主任老师,因为是第一任,印象特别深刻;又因为她那套独特的教学方法,让我十分难忘;她教会我们许多做人的道理,又象慈母一样关怀着我们,所以她对我们来说是既温暖又难忘…… 

      我以前写过几篇关于吴老师的文章,回忆她教我们时那段温馨难忘的时光——那是我生命中最深刻、最美好的印迹。一直以来我也到处打听着吴老师和他的儿子——也是我的同学诸漆敏的消息,只知道他们回了江苏老家,其他的再无联系。三十八年了,岁月的沧桑早已改变了我们的容颜,只是那份关于童年时对的美好记忆还深深地埋在我的心里……

      从北京回来我就立即给吴老师打电话,可是不巧对方关机。接下来我忙着写《我的山丹马场之行》。等到写完后我找出吴老师的电话号码,犹豫了两天,害怕早晨晚下打电话会影响老师休息——毕竟老师年岁已高,何况这个电话一通就得唠上半天——就在冬日里这个温暖的午后,向我亲爱的老师发出遥远的祝福和问候。

      吴老师的话语传到我的耳朵里,依旧是那样亲切,那样娓娓动听。那平和舒缓的语调让我一下子想起她教我们课文《南京长江大桥》时的情景。这是我在小学所经历的最经典的一堂语文课,吴老师就是用这种语调,通过启发的方式,让我们通过课本里的图片来理解课文。吴老师不但详尽地讲解了课本上的内容,还向我们讲述了她前不久刚回老家探亲时从南京长江大桥上路过的情景。那宽阔整洁的桥面、那滚滚流过的长江、那桥上招手即停的公共汽车……这一切无一不牵扯着身在穷乡僻壤的马场孩子的心,让我们觉得神奇无比。吴老师的一番话等于是向我们开启了通向外面神奇世界的一扇窗口。

遥远的祝福


遥远的祝福


       一开始吴老师好象还没有想起来我是谁——毕竟离开时间太久了,吴老师教过的学生又太多——经过详细解释,她终于记起了和裴成喜一起坐在教室后面的那个大个子。通过交谈得知吴老师现在住在江苏宜兴市——那个以紫砂陶壶闻名于世的美丽的地方。她和老伴诸华康叔叔身体都很好,老两口自己过。女儿诸漆英也是教师,家就住在附近,能够经常过来照顾一下。儿子诸漆敏住在另外一个镇上,各自为生计而忙。

     吴锡凤老师和诸华康叔叔都是对山丹军马场做过特殊贡献的人。吴锡凤老师是马场学校的高级教师。1962年3月从宜兴师范学校毕业后即来山丹军马场工作,是马场学校最早的老师,在山丹军马二场子弟学校一直从事小学教育工作,直到1995年退休。吴锡凤在长达40多年的教学生涯中,为山丹马场培养了数不清的人才,同时通过她师范毕业的资历,言传身教带动和培养了一大批教师。

    诸华康叔叔是我们马场的高级气象工程师。1957年兰州气象学校毕业。当时山丹马场归农垦部管辖,1956年,农垦部首长指示:“马场也要建气象站。”马场经营管理办公室向甘肃省气象局提出建立气象站的要求,经同意,在二分场机耕队建气候站一座,站名为甘肃省大马营气候站,属省气象局建制。该站于1957年1月1日开始工作,每月向场提供气象资料和气象信息。诸华康叔叔被特招被分配在甘肃省大马营气候站工作。1962年,国民经济调整,省气象局决定撤销大马营气候站,马场将该站接收归场,后归军马二场建制,诸华康叔叔任二场气象站站长。后通过以师带徒的方法先后为二场和其他各场培训了多名气象员,直到1995年退休,为山丹马场的气象事业做出了特殊的贡献。1997年回老家江苏宜兴市定居。

     吴锡凤老师和诸华康叔叔为山丹马场服务四五十年,功勋彪炳。他们本身的经历就已经构成山丹马场历史的一部分。尤其是吴锡凤老师,桃李满天下,现在的二场人,中年以下,怕就没有几个人,不是她的学生。

    我和吴老师足足唠了半个多小时,最后依依不舍地挂断电话。今天是我最快乐的一天,不仅仅是我又重新聆听了吴老师的谆谆教诲。江苏宜兴,成为我又一个牵挂的地方,我在电话中答应去宜兴看望我的吴老师,当然也要到美丽的南京长江大桥上走一遭……

      衷心地祝愿吴锡凤老师和诸华康叔叔健康长寿!

                                                                                                               2011.12.13.—14.


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017