注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之七十五  

2011-12-03 20:57:10|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               素缘

      许兵老师笃信佛教。两年前我们第一次在大连见面,她曾送我一个佛陀小饰物,让我常挂在身上,保佑平安。说老实话,我被许兵老师的一番情意深深地感动,但我自认为我是一个“无神论”者,所以并没有把它佩戴在身上,而是悉心地珍藏起来,作为和许兵老师交往的一个珍贵的纪念物。

      尽管我自己标榜是一个“无神论”者,可我深信与许兵老师笃信的教义并不发生矛盾,甚至我平常也喜欢闲暇时间翻一翻关于佛教的书籍,出外旅游也爱去佛堂寺院逛一逛,我对这一切所持的基本态度是:欣赏。何况依照佛家道义,不管是受戒僧尼,还是俗家弟子,相互交往都靠一个“缘”字。我和许兵老师以及其他的知青老师的交往莫不是因为这个“缘”字。所以在我内心深处,十分珍惜与许兵老师这份珍贵的友情,当然也十分珍惜我们之间的这份难得的“师生”情缘。

    临近中午时分,我们出了国子监东口,来到雍和宫大街。雍和宫大街人来车往,熙熙攘攘,非常的热闹。可能是靠近雍和宫的缘故,街上两边大部分店铺都和佛事有关。雍和宫是目前除西藏之外,保存最完整、规模最大的一处喇嘛教寺庙,有藏传佛教博物馆之称,达赖、班禅都曾来这里讲经传教。

    雍和宫初建于清康熙三十三年(1694年),曾是雍正继位前的府邸。雍正继承皇位后,将其中一半改为黄教上院,一半作为皇帝行宫,后行宫遭火焚毁。雍正三年(1725年),把上院改为“行宫”,赐名“雍和”。乾隆九年(1744年),雍和宫正式改为喇嘛庙,成为清政府管理全国喇嘛教事务的中心。现在的雍和宫是北京地区规模最大、保存最完好的喇嘛教(藏传佛教)黄教寺院。

    在雍和宫大街道南,离雍和宫牌坊不远处,有一家装修别致的素精灵餐厅,这是一家风味独特的全素食餐厅。许兵老师因为要经常宴请佛教界的朋友,所以购买了该店的金卡。今天中午她把我们带到这里,是想请我们在这里吃一顿豪华的全素宴。而且她还特意约来一个朋友作陪,她也是一场知青,名叫李学荣,外号小豆子,网名“小豆冰棍”。我们是网上好友,不过也是第一次见面。

      吃这样的全素餐,在我是第一次,就算是我父亲和李兵老师他们,估计次数也不会太多。所以我把此次聚餐称为“素缘”——因为佛缘,我们才品尝到如此美味的素食佳肴。

    我们来到二楼餐厅。二楼餐厅装修考究。屋子顶部是一排长长的天窗,明媚的阳光正好从纱帘里过滤进来,使整个餐厅显得十分明亮。餐厅中间一字排开几张餐桌和椅子,都是白布桌(椅)套儿,蓝底白花的坐垫和靠背,因为蓝白的对比色彩非常强烈,使视觉受到冲击,显得很抢眼。餐厅的两边以传统古建筑的回廊造型分成一间间的雅座,每个雅座都是沙发靠背。我们去时人不多,有的一边吃饭一边看书,有的在窃窃私语,还有一个竟然躺在沙发上小憩,在这里用餐给人一种平和、自然和宽松的感觉。穿过餐厅尽头,南边依墙供奉着释迦佛像,又给人一种静穆之感。整个餐厅到处弥漫着一种宗教的味道。

      绕过佛像再往里,我们来到了雅间。雅间的装修风格也体现出太多的宗教味道。墙壁上都是些传统的佛教图案、暗八仙和佛教画卷。我们坐下来,一边品着茶,一边欣赏着这些画卷。

     许兵老师给我们点了几个菜,其中居然还有“回锅肉”、“红烧肉”、“京酱肉丝”和“烤肉串”。看那些“肉”都不是真正的肉,却做得非常精美,而且活灵活现,甚至连“肉皮”都连在上边,让我大开眼界。

      据说民间吃素大多是以慈善心怀和道德情操的,认为吃素是仁者的美德。都是怀着“一箪食、一瓢饮,不以物喜,不以己悲”的情怀吃素菜。孔子云:“饭蔬食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”所以民间吃素,并不是不吃肉荤,只是强调多吃菜蔬,崇尚朴素清淡的生活。朴素永远比华丽更接近真实。所以,人们在大鱼大肉过后不如到素菜馆品尝一顿素食,在质朴的菜蔬食物中,蕴含着陶冶性情、升华灵魂的境界,给你带来妙不可言的雅趣。

    餐厅里不让喝烈性酒,我们互相只喝了一点啤酒。不过那些“肉”做得清淡、爽口,倒是令我胃口大开。现在想想,那顿全素餐真不错,可能也价格不菲。是许兵老师让我们享受了一下素食的美味,而且是在著名的雍和宫大街。这真是缘——素缘!                     (待续)

                                                                                                                                                 2011.12.3

素缘
                                     国子监
素缘
                                           雍和宫
素缘
                                           素精灵餐厅
素缘
                                素精灵餐厅二楼
素缘
                                  民族特色的暗八仙图案
素缘
                               景致的全素食菜肴
素缘


 素缘
                                           虔诚
素缘                                    

李兵老师
素缘
                          小豆子老师
素缘


素缘
素缘  
                                                                                                                


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017