注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之七十六  

2011-12-05 23:23:01|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             漫步王府井

      李兵老师接到家里一个电话,说家中有事必须回去一趟,于是我们在餐厅里匆匆告别。从餐厅出来,许兵老师说要为我们买些礼物,便和李学荣老师又陪着我们爷俩乘车来到王府井大街。

      王府井大街是北京最著名的商业区,距今已经有700多年的历史。最早形成于元代,在明朝中期这条大街上出现了最早的商业活动。清代,这条大街上共建有八座王府和公主府。据考证,“王府井”源于明中叶以来街上的一口水井。清光绪十一年《京师坊巷志稿》记载,北京内外城共有水井数一千二百五十八个,大多水质咸苦,只有极少数甘甜,能饮用的不多,而十王府井则在甘冽可用之中。在威莎(WEEKEND)店之前有用铁链子圈起的井盖,记录着王府井得名的缘由。此井上世纪二十年代被湮没,一九九八年王府井大街整修改造时被发现,一九九九年九月九日进行了保护,此井可以说是这条街的根。到了光绪29年,东安市场形成,王府井开始向商业街发展,成为北京的四大商业区之一。王府井大街正式定名于1915年,北洋政府内政部绘制《北京详图》时,把这条街分成三段:北街称王府大街,中段称八面槽,南段由于有一眼甜水井(井址在大街的西侧,现今的大甜水井胡同)而称王府井大街了。后来,逐渐用王府井称呼整条街了。 
    王府井大街因为“北京商业第一街”而驰名中外,尤其是在那个物质缺乏的年代,这里成为全国人民心仪的地方,凡是来北京的人,必定要抽出时间到王府井逛一逛,给家人亲友或邻里同事捎一些紧俏的物资和商品。记得1974年夏天我们路过北京时,父亲带着我也来过这里。在东安市场,还差点走失,害的父亲去广播找人。

    对于王府井的印象,幼年的记忆早就支离破碎、模糊不堪,但当时的感觉还记得:宽大、繁华、热闹、拥挤……如今再次踏上王府井大街,当年的王府井早已经不能和现在同日而语。经过多年的改造,王府井大街无论从环境上还是面貌上都发生了翻天覆地的改变,楼房高大巍峨,店面宽敞明亮,步行街舒适悠闲,各项功能更加完善……只是游客比以前更多,热闹非凡。从南口北京饭店入街北行,只见牌匾高悬,店铺森然,人头攒动,如流水一般,三华里的大街,从早到晚,每天进入的中外顾客多达百万人次。真不愧为“北京商业第一街”的伟名。

    我们沿着步行街缓缓东行,来到八面槽路东的天主教堂。王府井曾经是洋人、洋教、洋货较集中的地区之一。这座天主教堂建于清顺治十二年(1655年),最早建在甘雨胡同路北,又称“东堂”,是北京继宣武门教堂(南堂)之后的第二座天主教堂。 

      东堂历史悠久,非常著名,汤若望、南怀仁、郎世宁都曾在东堂住过。
    东堂由利类思和安文思二位神甫创建。明末,二人在四川传教。清初被清兵虏至北京,在肃王府当差,清顺治十二年(1655年)世祖福临赐给他们一所宅院和一块空地,他们即在空地上建筑一座教堂,规模不大,奉若瑟为主保。被称为北京城内第二教堂。1720年地震,房屋倒塌,次年重修。堂内有朗世宁所绘圣像多幅。嘉庆十二年(1807年)神父们因搬运堂内图书,引起火灾,将房屋烧毁,教堂无恙。不久,教堂被责令拆除,东堂遂废。1884年经田类思主教向国外募捐巨款,重建罗马式大堂。1900年6月13日在义和团运动中再次被烧毁,1904年用“庚子赔款”重建(法国和爱尔兰两国合建),即今之天主教堂。

    1966年8月21日,东堂关闭,作为仓库使用,1980年开始修复,同年12月24日正式复堂。自1990年起该堂被列为市级重点文物保护单位。为了展示教堂在王府井大街的文化特色,配合王府井大街扩建工程政府拨款1.3亿元将内外整修一新,拆除院墙,扩建堂前广场,加喷泉地灯,改建圣若瑟纪念亭。

    东堂为罗马式建筑风格。整个建筑为砖木结构,灰砖清水墙,在西洋古典风格中融入了中国传统建筑特点。

     如今,修葺一新的东堂不仅是北京天主教重要活动场所,而且是北京王府井大街的一处精美景观。每天到这里了参观的人络绎不绝,他们到这里除了欣赏精美绝伦的西洋古典建筑风格,还想在这纷乱的俗嚣中寻找片刻的安宁……

    参观完天主教堂,我们又匆匆赶到北京市百货大楼。这时天空乌云密布,一场大雨似乎马上就要到来。许兵和李学荣老师领我们直接下到地下市场,在“张秉贵糖果柜台”的对面柜台,为我们精心挑选了两大包具有北京特色的糖果和小糕点,让我们带回去做个纪念。

    我们上到百货大楼门前,在张秉贵塑像前驻足。张秉贵是上个世纪七十年代末全国著名劳动模范,他以“为人民服务”的热忱,在平凡的售货员岗位上练就了令人称奇的“一抓准”、“一口清”技艺和“一团火”的服务精神,成为新中国商业战线上的一面旗帜。2009年9月10日,张秉贵还全国11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。同时,他的售货艺术被喻为“燕京第九景”……

    下午四点种,我们和许兵、李学荣老师握手告别——就在这人来熙往的王府井大街,在北京市百货大楼门前。心里有些依依不舍,我的鼻子有些发酸……天阴得愈加厉害,仿佛马上就会掉下豆大的雨点来。许兵和李学荣老师还要就近去北京协和医院看望正在住院的一场马友陈闻捷,我们分开,她们去医院,我和父亲坐公交车回旅馆。

    回到旅社,芳超老师正在等我们,原来今天下午他抽出一点时间,想要陪我们吃个饭。我们就在旅社旁边的一家饺子馆,吃了一顿东北风味的饺子。

    晚上,憋了一天的大雨终于下了起来,而且一下就是整整一夜……      (待续)

                                                                                                                                        2011.12.4.  


漫步王府井
                                        在北京市百货大楼
漫步王府井                                           王府井百货

漫步王府井
          百货大楼前张秉贵塑像
漫步王府井
                     天主教堂(东堂)
漫步王府井
                            天主教堂大门(夕照)
漫步王府井
                               天主教堂大门

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之七十六 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
                        天主教堂全景
漫步王府井
                       天主教堂近景
漫步王府井
                                             天主教堂宗教活动
漫步王府井
                              许兵和李学荣老师看望一场马友陈闻捷   

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017