注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《山丹军马场大辞典》  

2011-12-08 10:59:57|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         
                             转载黄明丰《山丹军马场大辞典》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

                                              山丹军马场大辞典Z-1(杂草—张俊臣)                                      

                                                                                           Z

杂草 详见“农田杂草”。

杂二代 用另一只纯种公畜和杂交一代母畜交配生的后代叫杂交二代,简称杂二代。用符号表示 ♂(另一纯种公畜)×♀(F1)=F2(二代),理论重量=纯种公畜的重量加杂交一代的重量之和除2,二代含有75%纯种公畜的血缘,纯种公畜的100%+50%(F1代羊)/2=75%。

杂交 不同种群间的选配叫交杂,杂交产生的后代叫杂种。

杂交的分类 (一)按种群关系远近不同分类(1)品系杂交:同一品种内不同品系间个体交配。例如四川建昌鸭有黄麻、褐麻、黑背白胸三个品系,其中两个不同品系个体交配。现代世界上某些良种鸡如罗斯鸡、星杂579鸡、依莎鸡多采用品系间杂交。(2)品种杂交:两个不同品种间的个体交配。例如长白猪与约克猪间的个体交配。(3)种间杂交:两个不同种间的个体交配。例如公驴与母马交配,公黄牛与母牦牛交配。(二)按杂交的目的分类(1)经济杂交:为了利用杂种优势,提高畜禽的经济利用价值的杂交。例如长白猪与太湖猪的杂交。提高后代的产仔数、生长速度、瘦肉率。良种公猪与本地母猪的交配。(2)引入杂交:引入少量外血,加速本品种个体缺点的改进。例如从英国引入边区来斯特公羊与半细毛羊杂交,以改变毛的细度在48-50支纱。此种杂交又叫导入杂交。(3)改变杂交:利用经济价值高的种群改变经济价值低的种群,提高其生产性能,甚至改变其生产方向。例如用夏洛来公牛与本地母牛交配,以提高其生长速度和肉质。又如用印度摩拉水牛公牛与本地母牛交配,其后代成为役乳兼用牛。(4)育成杂交:为了育成一个新种群。例如四川凉山州引入新疆细毛羊与本地绵羊杂交培育半细毛绵羊。(三)按杂交的方式不同分类(1)简单杂交:指两个品系或品种间个体杂交。又叫二元杂交。例如长白猪X约克猪。(2)复杂杂交:指三个或三个以上品系或品种间个体的杂交。例如新疆细毛羊公羊交配藏绵羊母羊,所生的母羊再与边区来斯特公羊交配。为培育新品种而采用。(3)级进杂交:根据育种目标要求,二元杂交后代与其中一个品种再杂交,杂交后代再与该品种交配,连续3-5代。此种交配方式多用于现代以优改劣。(4)轮回杂交:两品种杂交后代中选择优秀个体母畜逐代分别与两亲本的纯种公畜轮流交配。此种交配方式多用于两个优良品种综合它的有利性状。(5)双杂交:四个品系或四个品种中两个品种杂交,余下的两个品种杂交,杂交的后代间再交配,此种方式多用于生产商品用畜禽。依莎鸡、星杂579鸡采用此方式。
       杂交的作用 杂交使基因和性状实现重新组合,将不同种群的基因集中到一个群体内来,为培育新品种提供良好素材;杂交能产生杂种优势,使动物的生产力、生活力、适应性、抗逆性均经纯种有所提高,使群体的生产性能和外部性状趋于一致。但遗传不稳定,优良性状不能真实遗传给后代,若杂交后代采用随机交配,在F2代出现性状分离。
       杂交阶段(1953~1962年)山丹马培育过程的第一阶段。1953年开始采用人工授精方式,用顿河公马对土种母马进行杂交改良,以图培育重乘轻挽马。是年,从一分场调土种母马一个群(编号19群)至二分场,由二分场试做顿蒙杂交人工授精,杨林修指导配种。次年,二分场对4个群共600匹基础母马进行人工授精,1955年,配种母马增到1200匹,1956年增至1800匹。1960年,繁殖顿河纯种马驹78匹,顿蒙成年一代杂种母马202匹,各岁一代幼驹1214匹,当岁二代幼驹88匹,莫蒙一代杂种38匹,出场1500匹,共有3042匹。1962年,全场有杂一代马4496匹,并有少量二、三代马。杂一代马的改良成绩与一般表现:外形高大方正,头颈腰腿结构匀称,胸部深长充分,但有少数窄胸,颈础显得稍低,有少部分垂腹,尻部短斜而尖。体质主要为结实粗糙型,占总数的65.15%,次为干燥结实型,占12.77%,粗糙型占11.04%,粗糙湿润型占6.57%,其他占4.47%。毛色极为单纯、一致,绝大多数为骝毛和栗毛。体尺较大,母马体高较基础母马提高8.4厘米。禀性灵敏温驯,易于调教使役,乘挽性能有所提高,为培育山丹马创造了有利条件,奠定了良好基础。但杂一代马对饲养条件要求较高,适应性较差,二代和三代更为明显,体格偏大,役使有所不便。为加速育种,更好地组织育种工作,1961年10月,成立了山丹马育种委员会,11月11日召开育种委员会第一次会议。参见“山丹马培育过程”。

杂交育种 通过两个品系或两个品种及两个以上品种杂交,将不同品系或品种的优良特性结合在一起,甚至产生变异,通过选择理想型,横交固定,培育出新品种。
       杂一代 用纯种的公畜和当地的母畜交配生的后代叫杂交一代,简称杂一代。用符号表示 ♂(纯种公畜)×♀(当地母畜)=F1(一代)简称杂交一代,理论重量=纯种公畜的重量加当地母畜的重量之和除2。杂交一代含有50%的纯种公畜血缘,有纯种公畜的体型特征。杂交一代有杂交优势,普遍比当地的原有畜种长得快,长得大。
       载畜量 即草场(或草原)载畜量,是衡量草场生产能力的一项指标。载畜量指在放牧适度的情况下,单位面积草场在一定时期内所能放牧的牲畜头数。草地载畜量常用时间单位法、草地单位法和家畜单位法表示。① 时间单位法,即“头日/公顷”。就是在单位面积草地上,一定数量的家畜能放牧的日数。这种方法简便易行,便于牧民操作,尤其适应于广大牧区草牧场划区轮牧方案的确定。② 草地单位法,即在一定放牧时期内,单位重量家畜所需要的草地面积。这种表示法使用起来比较抽象,在畜牧业生产实践中不易推广应用。③ 家畜单位法,即表示在一定面积的草地上,一年内能放养成年家畜的头数。这种方法使用起来比较方便,故在畜牧业生产中应用比较广泛。美国、英国、澳大利亚、加拿大等畜牧业发达国家常用“牛单位”表示,而我国则广泛采用“绵羊单位”表示。其计算公式为:

                       饲草贮藏量(公斤/公顷)* 利用率
      草地载畜量 =-------------------------------------------------
                       家畜日食量(公斤/日头)* 放牧天数
臧可夫 曾任国营山丹牧场副场长。

臧振林(1966—1986)革命烈士,1966年4月生于山丹军马三场,1985年1月入伍,为中国人民解放军35195部队71分队战士,1986年10月入党。在对越反击作战中,臧振林吃苦耐劳,关心战友,积极请战,英勇无畏,被评为火线优秀团员、优秀老山战士。1986年10月19日,在八里河东山出击战中,为保障突击队前进道路畅通和战地物资供应,在抢救伤员时英勇牺牲。所在部队为其追记一等功。1987年3月19日至24日,中共山丹县委、山丹县人民政府、兰州军区军马总场分别集会悼念烈士,并发出向烈士学习的号召。

藏獒 藏獒又名藏狗、蕃狗、羌狗,原产于中国青藏高原,是一种高大、凶猛、垂耳、短毛的家犬。身长约130厘米左右,被毛长而厚重,耐寒冷,能在冰雪中安然入睡。性格刚毅,力大凶猛,野性尚存,使人望而生畏。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈敌意,但对主人极为亲热。是看家护院、牧马放羊的得力助手。

藏羊 藏羊又称藏系羊,是我国三大原始绵羊品种之一。主要分布在青藏高原,青海是主要产区。分布广,家畜中比重最大。依其生态环境,结合生产、经济特点,可分为高原型、山谷型和欧拉型3类。高原型占全省的90%,是藏羊的主体,主要分布在高寒牧区。特点是体格大,被毛以白色为主,呈毛辫结构。其所产羊毛,即为驰名中外的“西宁毛”。其中有2%左右的黑藏羊,主产于贵南县,散见于环湖各县。所产羔羊毛色黑亮、美观,称之为“黑紫羔”。山谷型数量不多,仅在班玛、囊谦县部分山间谷地和湟水谷地有少量分布,为藏羊总数的4%左右。其个体较小,被毛呈毛丛结构。欧拉型主要分布在河南、久治县,占藏羊的5%。个体较大,产肉性能好,然毛质较差。藏羊遗传性强,耐寒怕热,喜干畏湿,合群性好,采食能力强,边走边食,但对牧草选择严格。年产毛量1~1.4公斤,毛纤维长,富光泽,弹性好,强度大,是优良的制造地毯原料。产肉平均15~40公斤。裘皮皮板坚固,毛长绒厚,保暖性强。羔皮皮板轻薄,毛卷曲,光泽好,尤其是“二毛皮”为羔皮上品。各类型藏羊的毛丛均由细毛、两型毛、粗毛、干死毛组成。各类型羊的细毛和两型毛的含量均较高,占82.3-87.4%。毛为白色,头、肢间没有黑色斑。公母羊均有角。尾小呈锥形。粗毛长23厘米,绒毛长8厘米,为著名地毯毛羊。因尾小而行走较快,适于3,000~4,500米高寒地区生活,能终年放牧。

藏羊在场区的分布 场区绵羊的89.5%属藏系绵羊,主要分布在一场三队、十一队,二场十队,三场十一队,四场羊队。

早期财务管理 1954年以前,场区公职人员均为现役军人,实行供给制。1954年8月以后,场区实行企业化管理,改供给制为工资制,全场实行固定等级工资制度。1955年,财务管理实行集中核算制度,一切成本费用均由总场统一掌握核算。除伙食单位和个人存款外,所有银行存款一律统一开户。农副产品,无论自产自用、上级调拨和变价销售,均办理正式手续。主要财务定额有办公费、灯油费、烤火费、招待费、职工冬煤费、出差费、修缮费、车辆动力机械保养费、职工薪金、各种牲畜医疗费等。从此开始,马场按正规制度管理财务工作。

早熟禾 一年生禾草,高8~30厘米,秆细弱丛生。叶片扁平、柔弱、细长。圆锥 花序展开,颖果纺锤形,花期4~5月。在西北地区3~4月返青,11月上旬枯黄,在-30℃的寒冷地区也能安全越冬。属冷地型禾草,喜光,耐阴性也强,可耐50%-70%郁闭度,耐旱性较强,在-20℃低温下能顺利越冬,-9℃下仍保持绿色,抗热性较差,在气温达到25℃左右时,逐渐枯萎,对土壤要求不严,耐瘠薄,但不耐水湿。

早霜 参见“初霜”。

蚤缀 蚤缀,又名鹅不食草,石竹科一年或二年生小草本,全株有白色短柔毛。茎丛生、自毯部分校,下部平卧,上部直立,高10-30厘米,密生倒毛。叶小,圆卵形,长3—7毫米,宽2—3毫米,两面疏生柔毛,有睫毛,并有细乳头状腺点,无柄。聚伞花序疏生枝端;苞片和小苞片叶质,卵形,密生柔毛;花梗细,长0.6—1厘米,密生柔毛及腺毛;薄片披针形,有3脉,背面有毛,边缘膜质;花瓣倒卵形,白色,全缘;雄蕊10;花柱3。效果卵形,6瓣裂;种子肾形,淡褐色,密生小疣状突起。花期4—5月,果期5—6月。

责任工资制 将工资的5~10%作为责任工资,年终视指标完成情况决定发放或扣除。四场和机械厂均曾试行这一制定。参见“几种责任制形式”。

责任制形式 参见“几种责任制形式”。

曾光国 1949年10月出生,甘肃民乐人。高级政工师。曾任山丹军马一场副政委;山丹军马一场政委、场长、党委副书记。

曾少春 1934年出生,广东梅县人。曾任山丹军马三场副场长;山丹军马二场场长、党委书记。

扎拉芬进击进击回军 扎拉芬是清朝永固协副将,同治十年(1871年)十一月初四日,祁连山中大股回兵进入永固、霍城一带,烧杀抢掠。永固协副将扎拉芬督兵500名迎战于河西寨。初八日,官兵夜袭蔡家墩,遭伏击失利,伤亡83人,千总李文渊战死。次日,扎拉芬整队复战,诱回兵至永固城南,获胜,回兵伤亡惨重。同治十一年(1872年)五月,扎拉芬进击活动于大马营、花寨的回军。十八日,会战于高峰寺山下,回军败退至大草滩。十九日,扎部会合甘州标兵再战,初战时标兵内叛,官兵失利,阵亡85人,二十日复战,官兵枪炮齐轰,历三时之久,回军失败,夜奔扁都口外。

扎兰屯军马场 扎兰屯军马场位于内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市,在市区北部10公里处滨洲铁路沿线,南临阿荣旗,北与牙克石市接壤。场部驻地卧牛河镇。原为伪满兴安牧场,1951年2月,经国务院商得内蒙古人民政府同意,将扎兰屯牧场(伪满兴安牧场旧址)划归中国人民解放军炮兵司令部,建立了牡丹江军马场扎兰屯分场。4月27日,中国人民解放军炮兵司令部颁布了军马场番号:驻扎兰屯的军马场为中国人民解放军第三军马场。马政局改隶总后勤部建制后,第三军马场改称扎兰屯军马牧场。1956年8月31日,移交给农垦部。1958年10月,国务院又批准农垦部将扎兰屯牧场及其所属哈拉海分场分别下放内蒙古自治区,隶属于内蒙古呼伦贝尔市海拉尔农垦。总人口4000人,共有耕地四万余亩,境内有雅鲁河、卧牛河两大水系,水资源充沛,土地肥沃,气候温和。扎兰屯马场地理位置优越,交通网络四通八达。是扎兰屯市重要的交通枢纽,也是扎兰屯市北部重要的粮食基地和商品集散地,农业较发达,集贸市场繁荣兴盛,机械加工、采石、制砖和粮油加工等个体私营经济空前发展。

榨油车间 食用植物油的榨制在山丹军马场始于1968年。1968年,军马二场建立榨油车间,1970年,军马三场开始榨油。当时两个车间均采用95型小榨油机加工,产量小,出油率低,油质差,无精炼设备。1976年,三场对榨油车间进行改造,购置200型榨油机2台。1977年完成改造并投产,开始大批量榨油。1978年,二场购置200型榨油机3台,对榨油车间进行改建扩建,1979年完成机械更新和改造,并投入生产。1977年,三场榨油81.3万公斤,比1976年提高94%。1979年,二场榨油128万公斤,比1978年提高368%

毡靴工厂 毡靴工厂成立于1951年,是山丹军牧场制造厂下设的工厂。参见“制造厂”。

詹忠富途经马场视察工作 1998 年9月22日,兰州军区政治部副主任詹忠富在张掖出席军区人武部工作会议后途经马场,视察工作。

张成新 1960年12月出生,甘肃永昌。助理政工师。曾任山丹军马一场政治处主任。

张达志视察部队途经马场,接见场领导 1966年5月,兰州军区司令员张达志视察部队途经马场,接见场领导。

张芳兆 湖北武汉人。曾任西办军马局行政办副主任。

张广建(1864-1938)字勋伯,安徽省合肥人。屡试不第,光绪年间入淮军聂士成部为军佐积功保举知县,分发山东。以善于奉迎,为时任山东巡抚的袁世凯赏识,逐渐成为袁的心腹。累升至布政使。辛亥革命期间,代理山东巡抚。民国北洋政府甘肃都督、甘肃巡抚,民国北京政府陆军上将衔。1920年直皖战争,皖系失败,张去职回京。顺时应变的张广建辞职返京后深居简出,后回到家乡合肥投资兴学,任蜀山农林学校董事长。 大革命时期,1924年2月9日被北洋政府授予陆军上将衔,人称“张大帅”。土地革命战争时期,离开军职,寓居天津,自此绝迹仕途,息影家园,以著述终老。抗日战争时期,1937年回到安徽省合肥老家,因拒绝日伪政府的任命,遭到汪伪政府的迫害。1938年在逃难途中逝世,终年74岁。

张广建筹建陆军部甘肃种马牧场 民国7年(1918年),甘肃省督军张广建在回答陆军部关于马场的查询时说:“甘州大马营周围五六百里,不论冬夏,新旧牧草用之不尽。”陆军部要求张广建继续查清情况,着手建场。张遂接收马场,报请委任虞奎武为场长。民国8年(1919年)冬10月,陆军部正式任命虞奎武为场长,马场直接归陆军部军牧司管辖,时有马7486匹。次年6月,正式定名为陆军部甘肃种马牧场,设场长一人,牧长三人,分为三区九群,每三年考核一次。

张国富 1941年11月出生,甘肃临洮人。会计师。曾任山丹军马一场政治处主任、副场长。

张红军书法作品入选全国性展览 1985年,军马三场学生张红军的书法作品选送参加全军少儿书法美术作品评选,或鼓励奖,并在北京参加全国16个单位联办的少儿书法美术作品展览,这是场区首幅参加全国性展览的书法作品。

张怀林 1947年11月出生,甘肃民乐人。1968年5月到山丹军马二场工作。1991年调北京做工程管理工作。2007年退休。是2009年山丹军马场“知青石之旅”成员之一。

张金魁 1928年1月出生,陕西扶风人。曾任山丹军马总场管理科长。

张俊臣 1916年出生,河北景县人,曾任山丹军马场场长。


  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017