注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之七十八  

2011-12-08 11:13:52|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             马帮驿站——马友之家

    早晨起来,雨还在下着,只是变小了许多,淅淅沥沥……

      今天是我们离开北京的日子。按计划上午我们要去参加由二场马友组织的聚会;晚上十点,芳超老师和周元大哥送我们到北京站,然后我们乘火车离开北京。

      吃过早饭,张怀林老师顶着小雨带着我们先来到晏凤霞老师家——这是晏凤霞老师特意交待过的,是让我在和二场马友们聚会前先和二场马友之家的部分老师见见面。

    晏凤霞老师家住在某小区一楼,屋子里是理石和瓷砖地面,没有铺木地板,可能是为了方便马友们的来往。屋子里稍显凌乱,原来晏凤霞老师也刚刚从马场回来,看脸色还没有倒过来乏。

    家里除了晏凤霞老师和她的老伴祖振东老师,还有张为民、林金义和咸大龙老师——这是二场马友之家的主要编委。很遗憾方志老师在南方出差未能见上一面,不过他也打来电话表示对我们的欢迎和问候。

      晏凤霞老师的家被人们亲切地称为“马友之家”,因为这里不但是二场马友之家的主要活动地点,还是马友们进京办事或相互联系的重要联络站。多少年来,不知道晏凤霞和祖振东老师在这里接待过多少来自马场的马友们,不知道他们为马友们付出多少无私的帮助和心血……     

    在我们山丹马场系列的马友网站和博客中,有两个博客特别引人注目。一个是由张晓、魏芳超、刘幼贞老师主办的“北京马友之家”,再一个就是由方志和晏凤霞老师提议筹办的“二场马友之家”。这两个博客有一个共同特点,就是都跳出了以个人为主的小圈子,让博客直面马友,把博客变成由全体马友们共同抒发心声的一个平台和窗口。“北京马友之家”开办比较早,开始是以四场马友为主,后来摸索着把影响扩大到整个马场。他们有个名牌栏目叫“马帮驿站”,就是互相帮助寻找失散的知青马友。几年下来,他们竟然把所有的在原山丹军马四场插队的知青战友们都一一寻找到,这是一个了不起的成绩!“二场马友之家”虽然起步晚,可是起点高,他们直接组成了马友之家管理委员会,由方志、晏凤霞、林金义、咸大龙、秋雨、牧草青青等共同管理网站,让他们在博客中尽量发挥自己的特长和才能,使“二场马友之家”一举成为同类博客中的佼佼者,成为马友心中又一个重要的交流平台。

     “北京马友之家”之所以办得成功,还有一个原因,就是他们有一个重要的交流场所,就象是一个马友接待站,或者说是马友联络站,这就是张晓和刘幼贞老师的家。因为他们两口子都是原来军马四场的北京知青,所以他们就和原来的马场战友们拥有更多的共同心声,也更容易接受和理解各位马友们——这一点其实很重要!——马友们自然也就会把这里当成自己的家,当成心中最最温馨的一个港湾。所以我们就会经常在“北京马友之家”的博客里,看见“洪教头”在张晓老师家挥毫泼墨的情景,也经常看到一次次马友们难忘的聚会场面……

     无独有偶,晏凤霞老师家也是这样一种情况。晏凤霞和祖振东老师也都是山丹军马二场的知青,所以在他们的内心中,也就同样多了一份对马场和马友们共同的理解和同情。这些年来,他们帮助了很多二场的人,求医、求学、帮助找工作、解决短暂的食宿问题……只要是马场人过来,他们就给予热情的接待,以至于马场人都把这里当成一个温暖的家,晏凤霞老师也因此成为军马二场家喻户晓的人物。

      晏凤霞老师家的南面,是一个小道闸,那里设了一张大大的床铺,如同我们东北的炕一样,我猜想就是给马友们临时提供住宿的地方。

      难得晏凤霞和祖振东老师的这一份深情,让我心里不由得肃然起敬!

      如果我们把“北京马友之家”和“二场马友之家”比作马帮驿站的话,那么张晓老师家和晏凤霞老师家就是真正意义上的马友之家,你是我们全体马友心中最温暖的两块领地,也是我们马友最最向往的一个地方……            (待续)

                                                                                                                                                2011.12.7.—8.  

                      转载黄明丰《我的马场之行》之七十八 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
                                                              山丹军马场马友的共同家园(http://sichangmayou.blog.163.com/
                     转载黄明丰《我的马场之行》之七十八 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

                                                            二场马友之家(http://fangzhi0926.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017