注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【引用】祁连红柳《祁连山红柳的故事——在马二队教书的那段生活》之二  

2011-12-08 23:31:49|  分类: 祁连山下知青回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自祁连山红柳《2011年03月13日》

                                       祁连山红柳的故事——在马二队教书的那段生活

         当我翻阅一张张发黄的老照片,其中的一张师生合影让我的记忆回到了四十多年前,我在甘肃山丹军马二场马二队教书的一幕幕情景浮现在我的眼前。这些事就好像发生在昨天,既让人回味又让人难以忘怀。

       我从草原调到马二队任教师,与代世芬老师一起工作。戴老师是一位性格开朗、活泼、待人热情的中年老师。记得当时由于刚从草原队来到一个离场部很远,而且陌生的环境心中特郁闷。加上二队的学生不多,一个老师得教两个年级的学生,自己也不知怎么教学,打心眼里就不想在这里干下去。

        代老师在我到队里的当天就来到我的宿舍,一边介绍学校及学生的情况,一边鼓励我说:“这儿的学生很听话,家长也都很好,教书的事不用愁,有什么困难就跟我说,保证没问题。”她的几句话让我忐忑不安的心静了下来,同时也有一种到家的感觉。就在这时,她的爱人(马二队的会计)来到我的宿舍,满面笑容地邀请我到他家吃饭,说是为我洗尘。我的心中即刻涌动着一种激情,多好的一家人!

        接下来就是紧张的教书工作。当时一个班里仅有十人左右,还要分成两个学班,既有三年级又有四年级,这就是我第一次接触的所谓复式教学,教完三年级的学生后再教四年级的学生,一节课下来忙得不亦乐乎。课后还要组织学生排练节目,活跃马队的生活。我来马二队不到半年,学生喜欢我,家长把我当成他们的朋友关心我照顾我。我还结识了当时总后勤部三0一医院大夫卢慧娟,她下放到马二队与我为邻居住在卫生所。她更是我在马场一个不可多得的一位好朋友,在她的身上我学到了许多做人的根本。她虽然当时还因为所谓的错误而被领导要求每天早上扫马圈,每天她都会在别人没起前把马圈打扫得干干净净,可在她的脸上丝毫看不出有一丝的埋怨,她却还调侃说这是一种人生的磨练。她是一个医生,不分白天还是黑夜,病人随叫随到从不耽搁。她原来是一位眼科医生,在这里她却学会了接生,几年下来经她接生的孩子好几十。这里的人们接受了她,爱她,那些家属热情地称她卢大姐,我更是她的一个关心者。记得我刚到马场,由于不适应高原环境,好长时间经常感冒,后来引发过敏性哮喘。卢医生看在眼里,为我精心调配药,用中西结合的方法为我治病,在她的关心下我在马场再也没有犯过哮喘。让我惊心动魄的一幕是林彪事件后,突然有一天卢医生捧着一封信泪流满面的来到我的房间哭着说:“找到了,找到了,陈旭找到了,孩子他爸找到了······”原来是卢医生的爱人一直以来被四人帮迫害,遣送到了青海省的贵南马场,以后两人一直不知对方的音信。此时我的心震撼了,原来卢医生心中隐藏着多大的痛苦,可她却是那么的坚强,我真正领悟了什么叫军人。

       在马二队教书的几年里,我不仅学会了复式教学的方法,丰富了教学的经验,为以后的教育生涯奠定了坚厚的基础,使我从一个简单的教师匠,成长为一名先进的教育工作者,以至于现今都舍不得离开的教育岗位——这都得益于我那些马场的良师益友。我永远都不会忘记他们的。

2011年03月13日 - 祁连山红柳 - 祁连山红柳

    祁连红柳系原二场知青罗梅花的网名
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017