注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之七十九  

2011-12-09 12:23:19|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    回忆那些开心难忘的时光

      晏凤霞老师拨通了潘玉良叔叔的电话,我父亲在电话中和潘玉良叔叔愉快的交谈起来。潘玉良叔叔现住在秦皇岛,也是老北京知青,分配在山丹军马二场农六队,和我父亲是多年的老朋友。他的老家在盖县西二台子,不但和我父亲是同乡,还和我们家是亲戚,论起来他管我父亲叫二哥。小时候我最喜欢潘玉良叔叔,因为他每次从北京探亲回来,都会给我们捎来许多牛奶糖。1974年夏天我们回东北老家路过北京时,我父亲带我还去过他们家,见到过爷爷奶奶和两个叔叔,并且还在那里住过一晚。那时候潘玉良叔叔已经离开马场,也不在北京。他们家住在部队大院,门前的空地上种着一架葡萄,我们去的时候还湛清碧绿。说好等一个月后葡萄成熟了,我们从东北回来再吃,结果那次我们就留在东北,这一别就是四十多年。

      上午十点多钟,我们从晏凤霞老师家出来一直向西,大约两三站路,赶往京西玉海园金百万酒家。在那里我们又见到康蕴武、罗梅花、于慧芬、卢琳、顾秀玲、郑志军等老师,其中罗梅花、于慧芬、卢琳、郑志军都曾在二场草原队生活、工作过,曾经是我父亲手下的娃娃兵。当年我父亲在草原队当指导员时,她们还都是些十六七岁刚离开学校的孩子,整天象小燕子似的叽叽喳喳……而现在她们大都年过花甲,当年她们的老领导也是七十有五,今日重逢,执手相握,面对此情此景,怎不叫人百感交集,怎不叫人欷歔慨叹?

      康蕴武老师在马场时,就一直做政工干部,所以和我父亲比较熟识。他能文能武,在马场的知青中,也算是个佼佼者。回到北京后,他积极参与知青们的各项活动,并积极组织参与策划,成为马友们尤其是二场马友的主心骨之一。

      这一回我还见到了我的卢琳老师,总算是圆了我多年的一个梦。卢琳老师是我的小学音乐老师,她在我心目中一直象一个女神一样。可能你们不相信。她当年教给我们的歌我大部分都还记得。我以前写过许多关于卢琳老师的文章,从那里可以体会出一个学生对老师的真挚情感。我很早就憧憬着和卢琳老师的这次会面,没想到在不经意间就实现了。只是这次没能联系到王丽红和吕章老师,没能让我代表山丹军马二场子弟小学一年甲班的全体同学就1972-1973年间所犯的一个错误向王丽红老师致歉深感遗憾。

     在北京知青老师中,有一条不成文的规定,外出用餐一律实行AA制。所以各位老师们隆重设宴款待我们,也让我们父子非常感动。老师们频频举杯,向我们祝酒致意,我们也忙不迭地应答。今天要数我父亲最开心了,因为遇到这么多老相识,谈起这么多往事,回忆起那么多美好的时光,心里胜感满足和欣慰。本来他年事已高,不能多喝,但遇到今天这个场面,我也没法阻拦,索性让他多喝点,这可是四十年重逢的喜酒!

      晏凤霞老师还特意送给我父亲两瓶马场的青稞酒,是多年的珍藏,留给我父亲做个纪念。谢谢晏凤霞老师!

      难忘的马场情缘,难忘的马友深情!此刻似乎都融在在酒中了。我端起酒杯,以我们东北的方式,向各位亲爱的老师说:一起都在酒里了,干!                             (待续)

                                                                                                                                           2011.12.8.

回忆那些开心难忘的时光
                 原二场草原队知青卢琳、郑志军、罗梅花、于慧芬、张为民与我们合影            
回忆那些开心难忘的时光
                                               热情款待
回忆那些开心难忘的时光
                                       我父亲和康蕴武、晏凤霞老师
回忆那些开心难忘的时光
                                林金义、祖振东、张怀林、顾秀玲老师
回忆那些开心难忘的时光
                                 张怀林、顾秀玲、卢琳、罗梅花老师
回忆那些开心难忘的时光
                                            共同举杯
回忆那些开心难忘的时光
                                          敬老指导员一杯
回忆那些开心难忘的时光
                                              人老童心还在
回忆那些开心难忘的时光
                                    全在酒里了,干!
回忆那些开心难忘的时光
                                        酒店大堂前合影留念

                     后排:林金义、黄明丰、祖振东、康蕴武(遮挡)、黄德满、张怀林、张为民

                     前排:晏凤霞、卢琳、顾秀玲、于慧芬、郑志军、罗梅花、咸大龙

                                     ——以上照片选自竹林雨轩的博客


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017