注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之三十四  

2011-09-23 12:42:55|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             气象站·胡子沟·四墩烽燧

      下午,父亲的老同志田林和袁平夫妇来访。

      看他们聊得那么热乎,我趁机溜出来,沿着南北大道一直向南,没有目标,也没有目的,只是信步而行。

      出了南道口继续往南走几步,再往西一拐,就看到气象站高高的铁塔。

      气象站是我小时候最熟悉,也是印象最深的景物之一。我同学诸漆敏的爸爸诸华康就在气象站工作。我们经常到气象站去玩,但也仅限于在气象站的铁丝网外围观,因为那里是科研重地。

      让我们感兴趣的永远都是高高铁塔上的风向标,当然最充满神秘感的是百叶窗,我们不明白为什么气象员看看百叶窗就会知道明天下不下雨。我印象中气象站好象在一个荒草甸上,孤零零地;而现在离住房很近,而且四周都种上了大麦。

      离开气象站,继续向南走,我走进了一片油菜花海。今年的油菜长势不好,因为先期干旱,全都长得萎萎缩缩,高不足一尺;虽然开花了,花也不是很鲜艳,听说还遭受黄曲跳甲的病虫害,今年减产已成定局。

      我突然想起了小时候常去玩耍的胡子沟。

    胡子沟是一条季节河,是几万年来自然形成的一条焉支山的溢洪道。平时干涸,裸露着河床,河床上布满大大小小的鹅卵石。河道宽十几米,一般深达两三米,最深可达五米以上。听别人说,早年间下雨天山洪暴发,这里的洪水来势汹汹,发出“呜呜”的声响,很是骇人,人们就把它叫做“胡子沟”。

      胡子沟从加工队开始,一直向南延续到十几里以外的四墩。听说现在已被填平,上面种上了庄稼。我真佩服二场的人力,竟能让这存在了数万年的自然景观消失,何况填平这几十里长的大沟,得需要多少土石?

      我想去看看胡子沟,虽然它被填平了,但我仍想看看它被填平后的样子,就象对一个久违的老朋友,表达一下对它的祝福和思念。

      我先是顺着小路向东走,走到差不多和原来的胡子沟交叉的地方往西南拐,然后凭着印象尽量顺着胡子沟的方向走下去。我不知道能走多远,希望是远远看到四墩那个黑色的烽燧为止。

    经过四十年沧海桑田的变化,当年的深沟险壑已经变成一马平川,根本找不见胡子沟的任何踪迹。我顺着花海继续往上走了很远,也看不到四墩烽燧的丝毫踪影。我原来还看见个小黑点,以为是烽燧,等到近前一看,原来是养蜂人的帐篷。

    二场场部已经被我远远抛在后面,正是夕阳西下之时,我考虑我还要不要继续往前走。

    我怀疑我的记忆出现错误,再不就是走错方向,或者烽燧已被拆掉,否则我这么会看不到那个著名的烽燧?

    我奔波了一下午,也没有看见四墩烽燧的影子。可我并不觉得太遗憾,因为我比竟还是看到了胡子沟现在被填平的样子,就像会见了一个老朋友。此外,我还看见废弃的水渠边一蓬蓬高大雄伟的芨芨草。而且不经意间,还发现一只野蜜蜂,是那种身体通黄、毛茸茸的大蜜蜂——和我小时候抓着玩的一模一样……                                     (待续)

                                                                                                                          2011.9.22气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                               田林来访
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                             袁平来访
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                         袁平夫妇从山西来
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                          聊得好开心
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                      二场气象站里的百叶窗
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                         二场气象站里的铁塔风向标
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                     铁丝网围起的二场气象站
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                       二场气象站全景图
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                       气象站外的大麦田
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                            芨芨草
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                        花丛中的野蜜蜂
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                                       花丛中的野蜜蜂
气象站路胡子沟路四墩烽燧
                              油菜田边的黄葑(开小白花者)

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017