注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之三十五  

2011-09-23 20:19:59|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             芨芨草赋
转载黄明丰《我的山丹马场之行》之三十五 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园  

芨芨草赋
                                                                         焉支山下的芨芨草

    又见到了芨芨草,在这焉支山下,在这山丹马场的金色田野中。

    不知怎么的,我对芨芨草有一种天然的亲近感,可能因为它是山丹草原上最常见的一种草,最普通、最平凡也最刚劲;可能因为小时候它拉伤过我的手指,让我流血、让我疼痛,它那高高的草丛也让我深深迷恋;也可能魏芳超老师的“芨芨草”网名让我对它又有了一些新的感悟和认识,所以只要是一看见芨芨草,就难掩我内心的激动。

    这一路走来,我已经好几次看到了芨芨草。在来时北京的火车上,在山西境内、在腾格里沙漠的边缘;在山丹公路的水渠旁;在去大黄沟的路上,在路旁和山坡上……我还听晏凤霞老师讲起她在七队时拔芨芨草拉伤手指的故事,但是都没有这次离得这么近,就在眼前,用手就可以捋得到…… 

      芨芨草原本是一种平凡的草,可是它的平凡中又掩藏着那么多不平凡。很少有人能够真正理解它的这种不凡和美丽。记得前不久写过一篇《芨芨草赞》,总感觉意犹未尽,所以这一次近距离接触芨芨草,就想再写一首《芨芨草赋》,尽管可能和上次一样,也许并不一定能够完全表达出自己的心情。

     记得在张掖时,我看见一家商店的门放着几把用芨芨草扎的扫把,就过去观看。珠珠姐不解其意,开玩笑说:“要不要买回去几把?”说真的,要不是离得太远,没准我可能真的买回去几把。

     下面是我写的《芨芨草赋》,谨献给魏芳超老师和天下所有热爱马场的马友们:

       北方有奇草,丛生且葳蕤。

       身直骨刚硬,可任疾风吹。

       干旱无所惧,盐碱岂可催。

       春夏牛羊饲,秋冬刈割回。

       织席苫房梁,扎帚除尘灰。

       高洁赛雪莲,坚贞追苍松。

       甘居贫瘠地,献身平凡中。

                                                                                                                         2011.9.23.
芨芨草赋
                                                               焉支山下的芨芨草

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017