注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之三十六  

2011-09-25 10:28:57|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                          发小

      “发小”是句北京话,是指从小一起长大的朋友,或者长大了还能在一起玩的朋友,一般不分男女,常用于口语。

     我想我的发小,应该有很多。在山丹马场这边,印象最深的要数裴成喜。我家和裴成喜他们家都是老六分场的人,在七队时我太小没有印象,等到了八队,我就认识他了。那时候我也就四、五岁,他领着一拨人我领着一拨人。最有意思的那次是联合起来去偷豌豆。我们欺负看地的老韩头腿脚不利索,就你一拨我一拨地来回去偷。把个老韩头气得实在不行,就专门抓我这拨,把我逮个正着。那时候我父亲是食堂管理员,他把我交到我父亲那儿,我又少不了一顿胖揍。

     后来我家去了草原队,又过了两年,搬家到场部。一到场部,我就急急忙忙地报名上学。你猜我碰见了谁?老熟人裴成喜!我先去的学前班,去时他们都念了大半年。结果我一进教室,就发现裴成喜正坐在教室后面等我,我们两个老相识又成了老同学……

      还有一个我印象也特别深。   

      1972年,西办军马局举行运动会,山丹4个军马场,伊吾、贵南、贺兰山3个军马场,略阳磷肥厂及军马局直属单位共9支代表队参加比赛。7月27日至8月1日,在二场场区举行较大规模传统性体育运动会。比赛项目有团体操表演、骑兵检阅、骑兵战术表演、走马500米短跑、跑马1000米和3000米长跑,篮球、排球、兵乓球、拔河,男子短跑100米、200米,男子中跑400米、男子接力赛,军体100米速射、300米隐靶射、对空目标射等。在闭幕式上各队表演了文艺节目。

      那时候我正上一年级。

    我们二场本来很平静,那几天场里突然多出许多人,我们学校内外也到处是人,好象二场建场以来头一次来了这么多人,那场面真是热闹。

      那天我好象正在外面帮老师做什么事,突然有人从后面拍我的肩膀。我一回头,认识,是我在草原队时的小朋友。我心里别提有多高兴了,因为我也拥有一个儿时(其实那时就是儿时)的朋友,同学们都很羡慕我。他在我们家住了两三天,那几天学校不上课,我和他形影不离,一起吃凉粉、一起看赛马、一起看比赛……他应该比我大一岁,我在草原队那两年,总是和他们一起玩,后来他们到了入学年龄,都到马一队小学上学去了,整个草原队就剩下了我,孤家寡人一个,整天在大草原上孤独地游荡,才发现原来一个人的世界是那么空旷……

      我一直想把这段经历写成文字,可是一直没有成行。因为现在我已经忘了这位发小的名字。我冥思苦想了很多年,就是想不起来,但是他这个人和这件事却深深地记在我的脑子里,永远也不会忘记。

      昨天晚上我从外面回到旅社,一进门就看见一个小伙子正和我父亲说话。只一眼我就认出他,好象冥冥之中上天自有安排,他就是我要找的那位“发小”——我当年在草原队时的小朋友。

     一问,果然是。他是原来草原队张国富叔叔的儿子,名叫张强成。

     我真是太高兴了,没想到这回回来能够遇见他。虽然都是发小,可他和别人的情况不一样。要不是这次偶然(其实也不偶然)撞上,我就是有心去找,恐怕也很难办——因为我根本不知道他的名字。

     这就是缘!                                           (待续)

                                                                               2011.9.24.

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017