注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之三十七  

2011-09-26 12:11:08|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      王家庄印象
转载黄明丰《我的山丹马场之行》之三十七 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
        2011年8月1日,又是一个明媚的早晨。因为赛马大会的开幕式和决赛定于明天下午举行。趁着这个间隙,我决定和父亲去逛一逛大马营。

我们早早来到了十字路口,没想到却错过了去大马营的班车。幸好晏凤霞老师路过这里,帮我们拦住了二场医院院长的车,叫他把我们顺道捎到王家庄。

大马营离二场场部并不远,也就十一、二里的距离,鸡犬之声相闻。小时候我可没少往这条土路上跑,每到礼拜天都会约会同学到大马营去。运气好的话,去时可以搭乘顺路的马车,回来就得用腿量,一个小时的路程,常常乐此不疲。

大马营是当时军马场的政治文化中心,人多,热闹,街道也比较繁华。不过最吸引我的还是服务部那各种商品混杂成的甜甜味道。大马营的服务部要比二场的服务部大得多,商品也琳琅满目,光是那些花花绿绿的颜色就足够吸引我,更别说那引人入胜,让我想入非非的独特味道……

汽车把我们拉到王家庄总场医院大门口。王家庄在大马营南,离大马营有2里多地,是原西办军马局现山丹军马总场所在地。可在我们儿童心里,大马营和王家庄是难以分开的,王家庄即使大马营,大马营也是王家庄。

1966年西办军马局刚迁到王家庄时,办公地点还是一排小平房。平房前面有一个小土坡,大约三四十米高。有一条黄土坡道从坡上直通坡下。

1972年冬天,父亲带我去军马局办事,把我放在传达室里。我闲极无聊,冲着对面的黄土坡坡发愣。趁人不注意(其实根本没人注意我),悄悄溜到小山坡顶上,然后沿着那条黄土坡道跑了下来。谁成想年龄小,掌握不了平衡,半道刹不住车,一头栽进坡下的雪堆里,撞个满脸开花……等我睁开眼睛,看见医生正在清理我脸上的创口,碘酒煞得我钻心地痛,我也不敢吭声,毕竟是我自己闯的祸。所幸除了疼痛,并无大碍。不过这件事却深深地留在我的记忆里,成了我对山丹马场永久记忆的重要组成部分。

 一晃四十年过去了,这次我回到马场,有一个强烈的愿望,就是找时间一定到大马营王家庄去一趟,去看一看童年记忆中的小山坡,去找拾一下童年时温馨的记忆……

四十年的沧桑变化,王家庄已不是我记忆中的模样。不但军马局原来的那一排小平房找不见,连它前面的那个小山坡也无从寻找。我们从总场医院向下找到总场办公楼,又从总场办公楼往回找到马场电力局和马场机械厂,又沿着机械厂前面的那条道向上到总场医院我们来时的那个路口,整整转了一大圈,根本看不见那个小山坡的踪影。我也问过很多人,但是一到准确位置大家总是说不准,可能是年头太久了,以至于让我怀疑我童年的记忆是不是很准确。

直到下午裴成喜过来才给我指点了迷津。裴成喜说,原来军马局办公的那一排小平房早已扒掉,它的位置就在现在的马场电力局大门口。军马局前面的小山坡也早就被推平,现在那里变成了花园,花园前的总场礼堂,也是当时小山坡的一部分。

我恍然大悟,怪不得从马场机械厂往上的那条道是一个向上的坡度,现在明白了,那也是小山坡的一部分。

虽然这次来没有看见军马局办公室和门前的小山坡,但我心里仍然很高兴。我毕竟找到了它们原来的方位。至于它们原来的样子,会永久地保持在我的记忆中,任凭沧海桑田怎样变化,它永远是那么清晰、新鲜……(待续)

                                                                                                                                                     2011.9.25王家庄印象
           马场电力局大门内,这里应该是老军马局以前办公的地方
王家庄印象
           马场电力局门前的小花园,这里应该是以前的小山坡所在地
王家庄印象
                 马场电力局的大门,旁边挨着机械厂大门
王家庄印象
                机械厂前面的道路,应该也是小山坡的一部分
王家庄印象
               小花园前的总场礼堂,这里从前也是小山坡的一部分  

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017