注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐
GACHA精选

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之四十  

2011-09-28 21:43:33|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              魂牵梦绕老医院
转载黄明丰《我的山丹马场之行》之四十 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园        
从将军楼下来,我又顺便去看了一下老医院旧址。老医院就在将军楼前面,和将军楼紧挨着,不过时过境迁,这里早已是一片废墟。

      将军楼所属的大马营城堡,解放前为山丹军牧场场部。解放后,场部从城堡里迁出,这里就改作总场部卫生所。1958年成立了总场职工医院。医院所用房屋都是原来场部的房子改建的,一色的青砖瓦房,高大气派,有几次房子还融入西洋风格,相当漂亮。
    大约是1967年春天,我三岁时,因为和小朋友传吃食物,不幸染上急性肝炎。当时我妹妹未满一岁,离不开妈妈照顾,不得已,就由我父亲陪着我到十几里以外的大马营去住院,一住就是半个多月。

      我记得在医院时每天到食堂吃饭,都要步行穿过一条长长的回廊。回廊是某幢建筑的一部分,有个高大的圆弧形拱顶,非常漂亮。我猜想应该是西洋哥特式建筑风格。我每次都是高高地骑在父亲的脖子上,仰望着美丽的拱顶,听着父亲的脚步在狭长的走廊里发出沉重而悠长的足音,心里多少有点留恋地穿过回廊。如果是去,心里就高兴点,因为不久就会再回来在穿过一次;如果是回,就有点难过,如果再次回来,起码要等到明天下午。

      我在大马营医院度过了半个多月的非常特殊时期,什么病痛的折磨和打针吃药的痛苦,早已在我记忆的存盘里删除的干干净净,只有这个漂亮的回廊,永久地印在我童年的记忆里。

      后来我还去过一次大马营医院。那是七十年代,星期天和漆红原到大马营去玩,顺路到医院去看望漆红原一个同学的父亲。那个同学的父亲得了癌症,这个病在那时还不常见,我心里很害怕,匆匆看了一眼就出来了,只记得同学父亲一张苍白的脸……本想看看美丽的回廊,也给忘到脑后。

     再后来医院的老房子扒掉了,当然包括那个美丽的回廊,在它的前面又盖了四层高的楼房,仍旧在大马营城堡的范围内。——这都是我回东北以后的事。而现在这个四层楼房也弃之不用了,在王家庄又盖了更漂亮的总场职工医院,这里成了真真正正的老医院旧址。

     老医院的旧址上一片瓦砾,还有一段没有推到的残墙。因为少有人光顾,这里显得异常安详而宁静。我在这些残破的瓦砾堆里是无论如何也想象不出当年那个哥特式回廊的美丽模样,只是这份美丽我早就铭记在心里……                                         (待续)

                                                                                                                                                                                  2011.9.28.魂牵梦绕老医院
                                   老医院前面大门的一段残墙和废墟
魂牵梦绕老医院
                                   老医院前面大门的一段残墙和废墟
魂牵梦绕老医院
                                  老医院后面的废墟

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017