注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之四十二  

2011-09-30 11:58:35|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            一曲乡音

      刘德军大哥邀请我们到他家做客,说是晚上让嫂子给我们擀长面吃。长面又叫臊子面,是西北最具特色的美食之一。对于马场的人来说,可能还不算什么,可是对我这样一个三十多年久未闻其美味的人来说,能在马场吃上一碗地地道道的臊子面,那该是多么大的诱惑!

      所以别的暂且不说,就冲这一碗热气腾腾长面,我也会欣然前往。

     刘德军大哥家住在总场中学院里,回去时还得从老军马局那个环形大院里绕上去。裴成喜顺路领着我来到马场电力局门前,绕着向上走了一遍,告诉我老军马局的具体位置和那座小山包的来龙去脉,我这才茅塞顿开。

     刘德军住在总场中学过去遗留下来的平房里。大概以前都是教室,所以房间要比一般的高大许多。尽管是旧房子,屋里却拾倒得干净利索,屋外小院子也收拾的利利整整。刘德军大哥有两个孩子,是双胞胎,哥俩都已经工作,家里现在就剩他们老两口。

      刘家大嫂一进门就扎起围裙,在案板上忙着和面、擀面条。德军大哥在一旁陪着我父亲和裴成喜唠着嗑儿。我看见旁边桌子上有一本笛子演奏曲谱,就拿过来翻一番,这才知道德军哥哥爱好吹笛子。再一问,不得了,原来六十年代末七十年代初他的笛子演奏就闻名二场,他也是当年山丹军马二场毛泽东思想文艺宣传队的主要成员之一——就是王纯老师他们演出《沙家浜》那回,他是宣传队的主要演奏员之一。

     德军哥哥一边说着,一边找出他心爱的笛子,站在屋中间给我们演奏了两曲。其中一首是《牧工最听毛主席的话》,听得我如醉如痴。这首歌我们都爱听,而且还都爱唱,不知为什么它竟成了我们马场人共同的乡音。也许是里面的两句词儿:“我爱马场来我爱马,马场就是我的家,我的家”更能打动我,更能反映我们马场人的共同心声……

     就在这笛声和对这首乡音的怀想中我大口吃着大嫂子给我们做的手擀面,就着喷香可口的臊子,那心里别提多得劲儿了,不知不觉就吃了两大碗,吃得我满头大汗。再看看父亲和裴成喜,他们也吃得很惬意!

     地地道道的臊子面,汤好味道也美,不过还有更美的,就是那一曲乡音:

     “我爱马场来我爱马,

    马场就是我的家,

    我的家……”                                       (待续)

                                                                                                       2011.9.29.   一曲乡音
                                    刘德军大哥在演奏笛子

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之四十一 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
一曲乡音
                                        屋外的大黄
 



  评论这张
 
阅读(255)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017