注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之四十三  

2011-10-01 14:13:36|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               本色裴成喜

      我以前在很多文章里,都介绍过我的老同学裴成喜。这次回马场,又承蒙他的大力帮助——帮着我和父亲联系过去的老同学和老战友,帮我联系外出车辆,陪我们全程游览……裴成喜在场里开了一家修理部,平时生意就多,那天在白石崖,他的手机差点被顾客打爆……我有时感到过意不去,又不能郑重其事地当面向他说声“谢谢”,就在晚上收工后,约他在街边的小店喝点小酒,一来畅叙一下三十多年的同学之情,二来闲谈一些马场的事情。

      这次我回来突然发现裴成喜变老了,简直成了一个小老头。当年那个调皮、淘气、时常闯祸的坏小子哪里去了?想想也是,一晃我们都快五十岁了,这一别三十七年,沧海变成桑田,岁月这把雕刻刀早已把我们雕琢成这般模样,可不就成了小老头了么?

      裴成喜比我大两岁,今年应该是五十岁。两年前我通过牧草青青问起过裴成喜的情况,青青说裴成喜的姑娘刚刚结婚。这回见到他再一问,孙娃子都这么高了,他已经当姥爷了,难道我们还不老吗?只是浑然不觉而已。

      裴成喜在二场有很高的知名度,大人小孩怕是没有几个不认识他。这主要是因为小时候他太淘气、太能作祸(闯祸)、没少挨父母的打。从六分场开始他就淘,一直淘到七队、八队、二场场部。上学后,在学校作得更欢。调皮捣蛋是日常功课,打架斗殴成家常便饭。老师见他非常头疼,在办公室教育他似乎已不起什么作用,一犯事直接送校长室,可是他居然能在许校长的办公室一次次化险为夷。

     这么说吧,要是和他比起来,我们这些人个个都是好样的,都应该算作优秀学生。可是他心眼儿不坏,乐于助人,讲义气,又肯为兄弟两肋插刀。所以我们还是愿意和他要好。

     有一回他为了捉弄一个同学,把一桶水放到教室门上边。上课铃一响,没想到那个同学没来,王丽红老师来了,想撤下已经来不及了,在全班同学众目睽睽之下,那桶水严严实实地扣到王丽红老师身上……这回玩笑可开大了。

   王丽红老师哭着跑出教室,同学们你看看我,我看看你,面面相觑。结果可想而知,我们都跟裴成喜吃了瓜落,被学校批了整整一个礼拜。裴成喜那里更是在劫难逃,不但被父母打,还得天天坐在校长室里反省——这一回可没有平时来的舒坦。

    幸亏裴成喜的父亲裴全龄叔叔是开汽车的,平时知青们回家都要坐他的汽车到山丹,所以和知青们关系搞得不错;又因为了解到裴成喜这次确系和同学疯闹,并不是针对王丽红老师,这才得到王丽红老师的最终谅解,这件事情最后也不了了之。 

    不过在我心里,始终藏着一份对王丽红老师的愧疚之情。不管那次事迹是并不是因为裴成喜挑起的,但最终是王丽红老师受到伤害,所以等到见到王丽红老师那一天,我一定代表我自己和裴成喜同学,还有山丹军马二场子弟学校一年甲班的全体同学向王丽红老师鞠一个躬,向她深深表示道歉!

    就因为裴成喜调皮、淘气,所以老师们都记住了他。每次北京的知青老师来马场,都指名道姓要见他。据说卢琳老师、刘佩彰老师回马场时就点名要见他。一般来说,在老师心里,有两种学生不容易忘记,一种是非常优秀的好学生,一种就是这种调皮捣蛋的坏学生。但是因为这个原因能得到老师的如此关注,对于那些成绩一般的同学老师,心里多少会有些莫名的妒忌。

     一晃三十几年过去,我们都从淘气的孩童变成小老头。裴成喜目前开着一家修理铺,我看过他店里使用的工具,好象是车钳铆电焊一应俱全。看来他的手艺不错。他还承包着几十亩的地,种着油菜。尽管今年的收成注定不会太好,但有别的跟着,生活还说得过去。我问他想不想出去发展,他笑笑说如果有合适的地方,他可以考虑。

      这几天我一直被他的那份真诚所感动,他的一举一动代表了马场人的那一份率真。我在心里默默祝福他,祝他好运!         (待续)

                                                                                                                                                     2011.9.30.

本色裴成喜
                                            裴成喜在工作
本色裴成喜
                                       裴成喜在工作

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017