注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之五十二  

2011-10-16 18:40:31|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     瓦窑沟探友

      班车到了山丹,我们又马不停蹄地赶往瓦窑沟,去探访我父亲的老同事、老朋友,也是我们的老邻居安浩学叔叔。

      瓦窑沟距山丹县城较远。出租车先是沿主干道向南,一直开到城郊附近,然后折向东,中间还路过一片山丹马场的基建地,再经过几个小土山,就看见一个大院,围墙很长,大门挺大。这就是瓦窑沟——山丹煤矿家属院。

      一进大门,发现这个院子很大,足有3里地见方。远远看见一片片房子,还是那种旧式的土平房,房子很旧,但收拾得干净。安浩学叔叔家就住在这里。

      我们敲开安叔叔家的大门,安叔叔拉着我父亲的手,一时惊讶得说不出话来……

      安浩学叔叔是原来山丹军马二场场部食堂的管理员,级别相当于现在的饭店经理,我曾经在《好人安大官》中介绍过他。安叔叔是58年西藏军区转业军官,参加给抗美援朝战争,是革命功臣之一。安叔叔为人和善,被场里人尤其是在他手下工作的家属工亲切地称为“安大官”。安叔叔家学渊源,喜好中医,时常切脉问诊,服务于大家;尤其是退休以后,居住在山丹,名气更大,我们这次能够很顺利找到他,也是和他的名气有关。在二场时安浩学叔叔曾经在修配所工作过,我父亲在修配所当指导员时他是修配所食堂管理员,后来因为工作成绩大,被借调到场部食堂,后来就留在那里,所以我父亲和他又有一层同事加朋友的关系。安叔叔家住在我家前一趟房子,和我们家对门对窗,他的老伴吴玉珍阿姨还是我妈妈在家属队的姐妹……

     人常说“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。可是离开马场三十七年后,我父亲竟听不懂以前最为熟悉的马场话,我也是只懂个大概。我写完《好人安大官》,安叔叔的儿子安长德和我联系,并要了我父母家的电话号码。大约在三个月前,安浩学叔叔给我父母打了电话,我父亲说他在电话里已经听不懂安叔叔的山丹马场话,安叔叔也听不懂我父亲的东北话,所以两个老头哇啦了半天,竟连各自的心情都没有表达清楚。好在我知道不久以后我们要到马场去,那时会给两个老头一个当面交流的机会。

      因为马场干休所的房子一直没有完工,所以象安浩学叔叔这些被分在山丹马场干休所的老职工目前还只能暂住在别处。安叔叔是用1.5万元买下了瓦窑沟这两间房子。房子虽然不大,但老两口住着还算可以,而且只是暂住,不久后他们就会搬进新盖好的楼房里。

     安浩学叔叔非常讲究待客之道,特意找出托盘和小酒盅,并拿出圆馍馍,向我父亲敬了酒。安叔叔执意留我父亲和我在他们家吃午饭,并给他儿子安长德挂了电话。不一会,安长德骑着自行车回来了,他在山丹县马场中学工作,现在是暑假期间,他忙着为中学新盖的教学楼做监理。

     原来我以为安长德是我的同学,现在发现他不是,是我搞混了。安长德是安叔叔的独子,岁数比我们小许多。安长德喜欢书法绘画,尤其工笔画画得很好。

      中午安叔叔请我们吃的是炒羊肉,是安长德刚刚买来的,非常鲜嫩,味道也很好,可能是我此次马场之行第二次吃到的最好吃的羊肉(第一次是珠珠姐请我们吃的手把羊肉)。

      吃过中午饭,我们要立即返回山丹县城。因为我们还要去拜访一个重要的人物。父亲和安叔叔、吴阿姨依依惜别,我和安长德老弟也执手握别,只可惜在翻拍安浩学叔叔的立功证时照相机不小心被摔坏了。         (待续)

                                                                                                                                                2011.10.16. 瓦窑沟探友
                                             安浩学叔叔
瓦窑沟探友
                                      吴玉珍阿姨和我父亲
瓦窑沟探友
                                           我父亲和安浩学
瓦窑沟探友
                                        老友重逢喜盈盈
瓦窑沟探友
                                           吴玉珍阿姨
瓦窑沟探友
                                          翻看照片

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017