注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之五十三  

2011-10-18 00:37:37|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    拜访罗易祥

      从瓦窑沟出来,我们驱车直奔山丹城里的文化街,我要在这里拜会我此次山丹马场之行最重要的人物之一——罗易祥。

      罗易祥,又名罗革命。1959年3月出生。现居山丹,在甘肃省张掖市公安局甘州交警大队办公室工作。罗易祥先后在山丹军马二场十队、十一队、十二队、七队工作,期间从事教育工作达十二年。1990年起任山丹农机修造厂办公室主任。1998年调至甘肃省山丹县交警大队工作。2008年调至甘肃省张掖市公安局甘州交警大队办公室。

      在山丹军马场的历史上,有一个人和一篇文章永远不能被忽视,这个人就是罗易祥,这篇文章就是罗易祥的电视文学作品《永远的山丹军马场草原》。

      罗易祥是在媒体上报道和宣传山丹军马场的第一人。1993年他应邀为香港和国内某媒体撰写电视片解说词,就是那篇著名的《永远的山丹军马场草原》。后来电视片因故没有拍成,这篇解说词却成为永远的经典。

    《永远的山丹军马场草原》从一个较高的历史高度,全面涵盖了山丹军马场的历史、人文、风物、传说、山川、人物、知青岁月、趣闻轶事,全方位叙述和描写了大马营草原和山丹军马场的历史和现状,介绍了山丹马场传奇的历史和秀丽的风光,讴歌了马场人不朽的业绩,在广大马友心中留下深刻而难忘的印象,从而也奠定了它在山丹军马场历史上的突出地位。

    《永远的山丹军马场草原》一经发表,立即在网上引起不小的震动,也由此成为山丹军马场历史和文化的滥觞。因为在此之前,还没有哪一篇作品能够这样全面、系统、详细地叙述和表达山丹军马场历史和现状。可以这么说,只要打开现在的媒体和资讯,凡是涉及到山丹军马场的,百分之九十内容都来自于这篇《永远的山丹军马场草原》。

     《永远的山丹军马场草原》获得人们越来越广泛的认同,同时也在马友们心中引起共鸣,因而也被马友们称为“心灵的鸡汤”。只要你打开这篇文章,你总会找到一些你熟悉、关心的人和事,你的心里总会洋溢着一种暖暖的感动……

      罗易祥因为这篇文章声名鹊起,在马友中获得广泛的好评和支持,也赢得马友们的尊重。除此之外,他还撰写《我的山丹军马场》等多篇反映山丹军马场的作品,从历史和现实多个角度全面、详实地报道和宣传山丹军马场。

     罗易祥的网名“西北猎人”,他是张掖市文联会员。长期潜心文学创作,其作品先后在甘肃省内外各大报刊和文学媒体发表,特别是公安体裁和交通安全类作品。去年冬天,“西北猎人”“受伤了”,得了重病,于去年冬天和今年春天两次到北京做手术。罗易祥的病情牵动着千万马友们的心,在他住院期间,北京的知青老师们向他伸出热情的双手,给了他无私的帮助,那些暖人心扉的报道,至今想来,仍然历历在目。

      在“芨芨草”老师博客的扉页,“心情随笔”一栏第一条就是“祝罗易祥健康、快乐!”其实这又何尝不是我的愿望!

      从我几年前第一次读到《永远的山丹军马场草原》开始,我就记住了罗易祥的名字。以后我开了博客,也写了一些有关山丹军马场的文字,但他的文章却总像一盏明灯,在前方导引着我,在字里行间潜移默化地支持着我。在这方面他堪称我的导师。而且我和他神交已久,从“知青石之旅”到张掖开始,一直到他在北京住院其间,他的一颦一笑都从网上传来,深深地印在我的心里。我曾经无数次地想象着日后和他见面的情景,想象着和他倾心的彻夜长谈……所以我此次马场之行,还没出发就通知了他,无论从事业爱好和个人情感上,我都需要和老大哥见一面。

      罗易祥住在山丹城里的文化街,好象是在山丹县文化馆的院子里。我们在他电话的导引下,走进了那个大院子,看见他正在院子北面的楼上的阳台上向我们招手。

      罗易祥的家住在四楼。家里被收拾得窗明几净、一尘不染,可以感受到女主人的勤劳能干。罗易祥在山丹和儿子住在一起,加上老妈和刚出生的孙子,一家人四代同堂,其乐融融。

      罗易祥看起来身体恢复得不错,满面红光,只是听他说有时候肝部还有些隐隐地痛。我们谈了很多,关于我的这次山丹马场之行、关于昨天的赛马比赛、关于对他的那篇《永远的山丹军马场草原》的一些看法、关于他的一些个人资料……总之此次谈话我是大受裨益。

      罗易祥执意要留我和我父亲在家里吃顿饭,下午两三点中,罗易祥的夫人张玉华女士和她的儿媳妇以及她的同事小刘(剪纸大师)匆匆赶回来。听说为了迎接金张掖湿地旅游节和山丹县第二届焉支山旅游文化观光节,张玉华正在编导一部大型节目《五彩山丹》。这是她们从百忙之中赶回来为我们做饭,听到此处更让我们感到过意不去。

      不一会饭菜就端了上来,满满一桌,非常丰盛。有特色的山丹炒羊肉,还有新疆大盘鸡。大盘鸡在马场吃过几次,但这一回感觉是最好吃的,不但有主人家的手艺,还有主人家的情谊……

     考虑到罗易祥的身体情况,我们谢绝了老罗和张玉华的一再挽留,决定趁着天还早,乘大巴返回张掖。

     我们依依不舍的相互道别,我在心里默默祝福老罗养好身体。罗易祥以前有个愿望,就是想去看一看大海,我衷心地邀请老罗两口子明年方便的时候到我的家乡来,我陪同他们一起去看大海,然后再做一次倾心的彻夜……

                                                       (待续)

                                                                           2011.10.17拜访罗易祥
                                            
拜访罗易祥


拜访罗易祥


拜访罗易祥


拜访罗易祥


拜访罗易祥
                                     以上照片选自西北猎人的博客

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017