注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《我的山丹马场之行》之五十四  

2011-10-23 10:28:22|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 水乡甘州    

      早就听说过“金张掖”的美名,而且得知张掖还是“塞北江南”、“戈壁水乡”。只是那晚来得匆匆,未及识得芳容。倒是从火车上看张掖,发现这里的庄稼长得特别的葱郁,尤其是那苞米。事后得知,张掖是全国玉米的制种基地,就连我们东北栽种的玉米,也是在这里制的种子。

      我和我父亲乘着大巴从山丹县返回,到达张掖时,天还没有全黑。正是黄昏时分,汽车在一个铜奔马的旅游标志雕像前停下,一群老年人正列队在旁边的小广场上翩翩起舞。夕阳西下,对过马路边上一排排高大茂密的植物引起我的注意,近前看时,却原来是长在河滩上的芦苇,还有一些结着蒲棒的蒲草。

      我眼前一亮,不由得想起和张掖有关的种种传说,现在看起来是那么的恰如其分。别的不说,单是这点缀在城市中心的芦苇荡,就不是别的其他城市随便可以拥有的。难怪古人来到这大漠苦寒之地,竟能吟诵出“不望祁连山顶雪,错把甘州认江南”的诗句来。

     张掖古称甘州。这个“甘”,就是甘肃省省名的中的那个“甘”。《甘肃通志》云:“县西南甘浚山下,亦有甘泉,味甘。”甘州即以此山为名。曾几何时,“一湖山光,半城塔影,苇溪连片,古刹处处”,成为张掖的写照。这样的评介即使在今天看来也毫不为过。

      张掖是个福地,在这个高原腹地能够呈现如此的江南美景,完全得意于上天的眷顾。是上天赐于了母亲之山——祁连山。祁连山用她的冰川又孕育两条母亲般的河流——石羊河和黑河,石羊河养育着凉州(武威)的千百万儿女,黑河浇灌着甘州的千万亩土地。由此,才呈现“凉州不凉米粮川,甘州不干水湖滩”的胜景,也由此,“金张掖、银武威”的美名才能够天下传扬。

     来到张掖,除了醉心于她的湖光山影,溪滩苇丛,我对她的钟楼古刹、佛光塔影也情有独钟。

      先说钟鼓楼。这回来张掖,我第一眼看见的古迹就是钟鼓楼。张掖的钟鼓楼又名镇远楼、靖远楼,位于张掖城中心。此楼始建于明正德二年(1507年),清顺治五年(1648年)焚毁于兵燹,康熙七年(1668年)甘肃提督张勇重建,乾隆、光绪年间两次修缮。

      钟鼓楼底部呈方形,全用青砖包砌,楼上三层,飞檐翘起,非常壮观。下部四面中轴线开券形门洞。门洞平面呈十字型,与四条大街相通,可供通行。钟鼓楼雄伟壮丽,尤其是在暮色苍茫中更见其巍峨的身姿。

      钟鼓楼坐落在城中的交通要道上,原来的城门洞根本容不下现有的车辆和人流。人们就想了个办法,用栏杆把它围起来,然后围着它又修了一个转盘路,这样即保护了文物,又疏导了交通。那天我坐车从钟鼓楼旁经过,只一眼,就感觉到了心灵的震撼。不要小看了这座钟鼓楼,它每天静静地矗立在这里,虽不言语,却能一下子提高张掖这座历史名城的厚重感。这其实是一种无声的述说。我想起小时候随我父亲来张掖,可能就是在这钟鼓楼附近的街上,因为年少见识少,感到眼睛不够使,被张掖的一个小姑娘狠狠地揶揄了一顿,好象是说我“乡巴佬”吧。如今四十几年过去,我依旧象个“乡巴佬”一样,特意步行到钟鼓楼前,围着它足足转了三圈,来看看我童年的圣物。

      其实象这样的古迹在张掖还有许多,大佛寺、万寿木塔……每一件都会给张掖加分。我其实很羡慕住在张掖的人,生活在这样一个有着厚重历史的城市里,每天都从这些心仪的历史古迹旁经过,不知道心里是种什么感觉。

     千万不要笑我太天真,因为我是从一个新建的城市里过来的,那里充满了现代和时尚,就是缺少这种历史的厚重感。

     第二天早晨,宇克奎叔叔带着我们去洗澡,经过大佛寺和木塔寺前的广场。那里正在举办着奇石、美玉展览。吃过饭后,宇叔叔和我父亲去会见他的那些老同事、老战友,我自由活动,就来到大佛寺广场,来看那些琳琅满目的奇石和玉雕。

     看了半天,发现有个摊点是拍卖字画的,好几个小伙子,拿着一捆捆的国画,在声嘶力竭地叫卖。画画得不错,估计都是新手,价格很低,百八十块钱就能买一幅。我坐了半天,买了十多幅,准备回去送给朋友。

      不管是卖奇石,还是卖画,在这历史感很强的广场上,都是相得益彰的。

      下午的时候,我还偶然路过甘泉公园,就买了张票进去转了转。公园说不大也很大,有一汪池水,前后相连。我就是沿着这绿色的池水转了一圈,池水里竟还有一尺多长黑色的鲤鱼,一群一群,清晰可见。

      池水旁边的林荫里都搭着黑色的凉棚,下面摆着桌椅板凳,有些人坐在那里在悠闲地品尝小吃、喝着酒、打着牌、唠着嗑……我发现张掖人活得好自在,好悠闲——其实就是在这悠闲当中,就隐藏着那些厚重与古朴。

     真羡慕张掖人!

     张掖是历史名城,又是个塞北水乡,还是个悠闲而又不缺乏有品位的城市。

   我喜欢张掖!                                                             (待续)

                                                                                                                                          2011.10.23.

    

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017