注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【原创】水流云真真《大年初一找庙会》  

2012-01-23 21:59:24|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     好朋友大孙小陈两口和我们年龄差不多,年三十就打来电话说初一有时间想逛逛庙会。真好,我们也有时间,一拍即合。他说是不是去厂甸庙会,我很同意。多年没有去了。少年时的印象就是厂甸庙会。京城的众多庙会中,惟有厂甸的庙会,不以庙为名,每年只在春节才有一次,却是规模最大、京味最浓、最闻名遐迩和脍炙人口的。解放后厂甸的庙会仍一直举行到上世纪60年代初期,依然红火热闹。文革当中停了。2001年恢复了,不知今年还有没有。

    抱着希望我们出发了,厂甸庙会因为靠近琉璃厂中国书店,庙会上除了百货、杂耍、小吃外,书画、图书是一大特色。所以又称文庙会。一上15路公交车,就感觉不太对头,往年有庙会,15路只到和平门,北起和平门路口,南至虎坊桥十字路口,全长1050米是庙会的地界,今儿琉璃厂有站并不绕行,原来厂甸庙会搬到陶然亭公园了。没有庙会看看书画也不错。

    琉璃厂过街桥张灯结彩,团龙剪纸,装饰得十分漂亮,东街转了一下荣宝斋关着门,可能是我们来得早了。东街口,中国书店门前小广场搭了个戏台,工作人员说一会儿有表演。今天最高零下4度最低零下13度,非常冷。我们继续往东,路边几家由政府规范的十分清楚的、漂漂亮亮的但缺少个性的卖年货的小车,一样的制式、一样的装潢。国家公务员在管理上帮了手艺人不少忙、确实下了一番功夫,也花不少纳税人的银子灭了不少个性文化。泥人、糖人、毛猴、中国结、风车等传统手艺的物件都有卖的,没有竞争,没有叫卖。问了一下,两年前10元的风车,卖50元一个。零星有小朋友手里有拿着,风一吹、滴滴答答响几声。一得阁老店开着,进店暖暖的,不为买东西为了暖和。我问一位女店员:还有散卖的墨汁吗?那种象打酱油打酒一样用提子打的墨汁,还有那个盛墨汁的大缸吗?那些个大缸现在哪里?原来的老货柜还有吗?我小时候经常给我爸爸来买一得阁墨汁。面对我的一连串提问女店员有点答不上来,旁边一位老店员搭了腔:散墨汁早就不买了,现在墨汁不如以前了,主要是原料成色不对了。原来那大缸是包铜大缸,讲究,擦得干干净净。后来不用了,在院里旮旯扔着,装修几次有的就淬了。后来大约卖了废品了。还有一个柜子,是公私合营一个老板的老物件,新装修碍事,卖了300元,人家拿去配了铜活卖了不少钱。那个打墨汁用的提子在院子里前段时间还见过。后来也不知所踪。太可惜了,中国人的老祖宗,中国人的文化就这样丢了。

   一得阁的墨汁在店后一个角落里买。前店已经租出去了,租主卖些赚外国人钱的时髦的文革假货:主席像章,军帽、文革宣传画等。我们不忍心再看逃了出来。

   再往前,一家老店---竹筠阁原来是卖古画的,现在卖皮影,雕工不错。全手工活,买了一条彩龙,讨价半天100元拿下。两位女士一人一个糖葫芦,一为照相二为解馋。快出东口了,戏台表演没赶上,正碰上演员回去休息,我们追着演员照了两张相,完成了逛庙会的任务。

    传统庙会是找不着了。这年头情味儿越来越少了,钱味儿越来越足了。品味儿越来越低了,年味儿越来越少了。过去离我们越来越远了。

大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会
大年初一找庙会


大年初一找庙会
大年初一找庙会

大年初一找庙会
大年初一找庙会


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017