注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载秋桑《历史忘不了:当年摇船的小姑娘》  

2012-02-14 20:58:56|  分类: 照片故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              历史忘不了:当年摇船的小姑娘

                                                                   (2002年6月25日央视10频道《讲述》)

 

                                        [转载]历史回顾

                                                           邹健东 摄于1949年

1949年在《新华日报》上发表了这样一张新闻图片:梳着独辫子的小姑娘,正在冒着枪林弹雨、驾船奋力冲越起伏的波涛……它真实地记录了当年人民群众冒着生命危险,送百万雄师过大江的历史瞬间。50多年过去了,当一部大型文献纪录片的创作人员,在千方百计地寻找这个照片中的小姑娘时,这张照片的拍摄者邹健东,也一直在苦苦地寻找着她。可是,照片中只有背影,看不清面容,也没有任何记录。如何才能找到这位小姑娘?
      
[转载]历史回顾

一、照片引发的故事
  有关部门把寻找“背影小姑娘”的工作,委托给了江苏扬中党志办主任赵纪福。
  1956年出生于江苏扬中的赵纪福,在这张照片拍下时,还没有出生。赵纪福知道这张照片是在50年前拍摄的,可经过半个多世纪后,为什么有这么多人还急着要找到这个只在照片上留下背影的小姑娘呢?原来,南京电视台的编导吴建宁同志,为了庆祝中华人民共和国建立50周年和渡江战役50周年,要拍摄一个大型文献纪录片,名字叫《风雨钟山路》。片中的材料要带有历史的真实,这就需要把渡江战役的一些动人的画面、壮阔的场面,一些参加战役的老百姓支前的有关资料,进行广泛征集。
  为了搞好大型纪录片的制作,赵纪福采访了老将军、当时渡江战役的三野老参谋长张震将军,张震将军端详着这张照片,回忆起枪林弹雨的战争场面,心情非常激动地嘱托说:一定要把这个只留下背影的小姑娘找到。张震将军的话,更坚定了赵纪福寻找的信心。在与照片的拍摄者、新华社高级摄影记者邹健东的接触中,赵纪福惊喜地发现,已是80多岁的邹老先生也在寻找这个“背影小姑娘”。从与邹老的交谈中,赵纪福了解了这张照片拍摄前后的一些故事。
  1949年2、3月份,解放军各路军团汇集江北,准备渡过长江,占领南京伪总统府,解放南京、解放全中国。然而,渡江船只的缺少是当时最大的困难,苏北地区的船工们闻讯,纷纷赶来协助百万雄师过大江。梳着独辫子的小姑娘,就是其中一员。1949年4月22日傍晚,渡江战役打响了。时任新华社战地记者的邹健东,就在那一刻拍下了小姑娘奋力摇桨、护送解放军战士渡江的感人画面。
  50多年过去了,在和平年代的今天,邹老对当年在战火中拍摄照片时的情景仍然记忆犹新。当时,一个山东籍的老班长——就是照片上那个帽舌头翘着的战士,操着山东口音对小姑娘说:有人给你照相了。小姑娘说:那什么时候给我一张?老班长说:到时候会给你的。从老班长和小姑娘的对话中,邹健东知道这个小姑娘特别希望得到这张照片。在战火纷飞的峥嵘岁月中,邹健东转战南北,拍下了无数的战地照片,但当年渡江船上小战士随口说出的那句话,一直藏在他心里,如今已80多岁的邹健东老人,唯一的愿望,就是把这张照片,亲手交给这个“背影小姑娘”,所以,几十年来,他一直没有停止过对她的寻找。


  二、寻找“背影小姑娘
  带着张将军的嘱托、邹老的心愿,赵纪福又上路了,在扬中30万人中,开始了大海捞针般的寻找。
  一开始,导演吴建宁到扬中采访了一个在丰乐桥住了50多年、对当地情况比较了解的“老码头”。“老码头”看了照片后说:照片中的这个人好像是叫“小鸭子”。“小鸭子”一般是渔民,吴导就到渔业社去问情况,果真有个当年获得了一等功臣光荣称号的渡江功臣,名叫徐官福,令人遗憾的是:他是男的,不是那个女孩。

赵纪福接着继续调查,又采访了渔业社其他的老渔民,据老渔民介绍:在市区扬子新村,有个太婆现在70多岁了,当年就是扎着独辫子,也参加过渡江战役,驾船送过解放军。赵纪福听了大喜:这下可找到了!就凭这两条:扎独辫子,送解放军渡江,十有八、九错不了。兴冲冲赶到扬子新村,找到了这个太婆,把照片给她看了。可结果令人大失所望:太婆说这不是我。线索就此断了。
  这时,纪录片《风雨钟山路》的制作已近尾声了,而这位“背影小姑娘”却迟迟没有找到。创作人员把深深的遗憾和寻找的期待融进了片中,在解说词里发出深情的呼唤:希望得知下落者与电视台联系……
  当时,电视、报纸、广播,凡是搞新闻的,都行动起来了,也确实是媒体的作用大,“背影小姑娘”终于找到了。1999年5月7日下午,正在镇江市委开会的赵纪福,突然接到《风雨钟山路》的编导吴建宁打来的电话,他高兴地告诉赵纪福:背影小姑娘找到了,你赶快来。赵纪福听了,激动得跳起来了。
  第二天早晨6点,赵纪福就匆匆赶到南京,与吴建宁说的那个“背影小姑娘”以及她的妹妹、女儿见了面,那“背影小姑娘”叫颜红英。吴导给她们放了《风雨钟山路》的录像带。当她看到第五集中这张背影照片的特写镜头时,和她妹妹一起高兴地跳了起来,说:这就是我,这就是我!
  一时间,南京的媒体闻讯都赶来采访。赵纪福说:我们要把事情核实清楚。大家问了她们一些问题,让她讲当年是什么时候上船的?走了哪些地方?这些地方的地名叫什么?在什么地方上岸的?船上的情况怎么样?等等。但从她回答的情况看,其中有好多疑问。赵纪福和吴导觉得在没有核实清楚之前,这事不宜公开报道。要证明“背影小姑娘”就是颜红英老人,证据还不是那么充足。从老人的年龄及其家人的描述中,可以肯定:名字叫颜红英的老人,确实参加过当年的渡江战役,这足以赢得大家的敬佩与爱戴;但老人对当年情景相距甚远的描述,又很难让赵纪福确认她就是邹老先生时常惦念的那个“背影小姑娘”。
  三、她就是“背影小姑娘
  其实,最先发现、找到这个“背影小姑娘”的,是她的女儿。
  1999年 4月27日晚上10点,江苏卫视为了庆祝渡江战役50周年,播放了《风雨钟山路》。当电视屏幕上出现第5集中的这张照片的特写镜头时,常熟农村有个叫董小妹的妇女看到后,觉得这张照片的背影,很像自己的母亲。董小妹小时候,听母亲讲过送解放军渡长江的事,又听到电视里解说员声情并茂地呼唤着,说在寻找这个“背影小姑娘”。当时董小妹就打电话给住在吴江的母亲,随后又赶到了吴江,和母亲一起赶到苏州电视台。苏州电视台的同志说:这个片子是江苏卫视放的。于是她们在村里开了证明,启程去了南京的江苏电视台。从董小妹看到电视中照片上的“背影小姑娘”、听到电视里解说员的呼唤,到母女俩赶到南京江苏省电视台,一共花了5天时间。
  为了进一步确定颜红英老人,到底是否“背影小姑娘”,赵纪福又赶到吴江的东太湖去进行考证。
  赵纪福采访了当地群众和村里的干部。当地老百姓给他讲了一个故事——


      1949年2、3月份,解放军为了渡江,在苏北征集船只。当时“背影小姑娘”的船也被征集了,在江都的中闸那里集中进行训练。一天傍晚,船队在一个叫小河夹的江面上进行演习。演习途中,天就黑了。无边黑暗中,船队突然遭遇了国民党的军舰,在军舰探照灯的照射下,国民党军舰向演习船队进行猛烈的炮击……一颗炮弹正好落在她的船舷边,在水面上激起的巨大浪涛和爆炸的冲击波把她震倒了,震得她耳朵嗡嗡直响。至此落下了后遗症:耳朵有点背,脑子也受到了影响。
  “文革”期间,正好放了部反映渡江战役的故事片《渡江侦察记》。她当时听别人讲《渡江侦察记》时,高兴地说:我当时也参加了渡江战役,驾船送解放军渡过江……这个情况,在当地的群众和干部中得到证实。
  吴江之行,把当年的“背影小姑娘“——颜红英老人的问题弄清了。经多方考证,终于确认了照片上的“背影小姑娘”就是颜红英。大家都高兴不已。
  解放50多年来,为解放军渡江战役作过贡献的颜红英老人,一直在家务农,过着一个普通农妇的生活。但她对子弟兵一直怀着无限深情。1998年,她又到了抗洪抢险的前沿,和战士们并肩奋战在一起。用她当年驾船送解放军渡江的那种不怕牺牲的大无畏精神,迎战洪水,保卫家园。
  四、当年战友喜相逢
  确认了颜红英老人就是“背影小姑娘”后,赵纪福马上打电话告诉了在北京的邹健东老人。正在292医院住院的邹老,听到这个消息后非常兴奋,当即激动地对老伴说:快,快!把她赶快请到北京来,到我们家做客。
  在北京292医院的花园里,50年前拍下“背影小姑娘”照片的邹健东,终于和被拍摄者、当年驾船的小姑娘相见了,兑现了那个操山东口音的老班长说的“到时会给你照片”的诺言。他把这张照片当面亲手送给了这个当年的“背影小姑娘”,让她看到了这张照片。颜红英老人非常高兴,接过照片紧紧地捂在胸口,半天说不出话来……
  在1999年的“八一”晚会上,颜红英和邹健东二位老人被请到了晚会现场,歌手蔡国庆和张迈共同演唱了为摇船小姑娘所作的歌曲《背影》。
    
 
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017