注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

彭德怀写给一匹战马的慰问电  

2012-02-04 15:45:03|  分类: 永久的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

彭德怀写给一匹战马的慰问电 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

 1950年3月29日,新疆国民党特务勾结国民党伊吾县县长艾拜都拉等纠集700余名匪徒,趁我军立足未稳,以7倍于我的兵力发动突袭,占据伊吾城四周高山,燃起了叛乱战火。

       驻守在伊吾城的我人民解放军当即反击,不一小时就夺回了北山主峰碉堡。但北山主峰山势陡峭,道路崎岖。叛匪对北山碉堡实施着严密的火力封锁,碉堡中我军的补给完全中断,水的供给最为紧迫。

   山下的二连决定由战士吴小牛带上一匹身经百战、驰骋疆场6000多公里的枣骝马去完成这一艰巨任务。当日黄昏时分,吴小牛牵着驮负两大桶水的枣骝马出发了。枣骝马很通人性,当叛匪开火袭击时,它就随吴小牛就地卧倒;当北山右侧主峰战士们开火压制敌人活力时,吴小牛轻轻拍一下枣骝马,如同听到命令的它便冒着枪林弹雨,以最快的速度冲上主峰。

   胜利完成了首次任务后,枣骝马就单独执行任务了。每天傍晚,吴小牛将两大桶水放上马背,有时还会捆上弹药、粮食、信件等,而后将它拉到路口,指指北山主峰。枣骝马仿佛知道自己在之行特殊而艰巨的任务,它背驮大木桶独自沿后山的小路下去,混入山下的马群,然后又悄悄绕到小河边为木桶装水。令人称奇的是:这匹训练有素的军马在负桶取水时竟懂得跪卧水中将两只木桶装满,再起身悄悄地绕回山坡,向向北山主峰奔去。途中,它像一名富有战斗经验的老战士,时而卧下隐蔽,时而跃起疾驰,灵活地穿越叛匪的一道道严密封锁线。当它感到最危险的时候,便发出“咴儿咴儿”的嘶鸣,要求战士给予火力掩护,直到将水和物资安全送到北山主峰碉堡。

    长达40天的“伊吾保卫战”,勇敢的枣骝马将生命安危置之度外,连续40次沉着机智地完成了危险艰巨的送水、送粮、送弹药重任,为战斗的最后胜利作出了特殊的贡献。

    战斗结束后,枣骝军马的故事传遍全国,彭德怀元帅专程发来慰问电。同时,它还被军委批准荣立三等功,并作出“不作退役处理”的决定。1967年11月,这匹军功马老死于伊吾,战士们为它举行了隆重的安葬仪式。1988年5月,伊吾县人民政府在县城西圆盘山上建起了大理石军功马塑像,并立“军功马纪念碑”以志纪念。

                                                                                                                                 摘自《信息报》文/金淋

解放军战士在46团1营副营长胡青山的带领下,不怕流血牺牲,与叛匪浴血奋战40天,38名指战员壮烈牺牲,用血肉之躯筑起了捍卫伊吾的钢铁长城,用生命和鲜血保卫了新生的人民政权。

战后,西北军区及第一野战军授予2连“钢铁英雄连”光荣称号,副营长胡青山被西北军区授予“特等战斗英雄”荣誉称号。

 

一位文人有感而发,绘就了赞扬军功马的小诗:

 

          匆匆,走完了生的历程,彭德怀写给一匹战马的慰问电 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

    留一尊雕像供人观瞻,

    马背上少了一副马鞍,

    多了一挑水担,

    回蹄腾空如驾雾,

    鬃须飘似离弦的箭,

    唯有一对眼睛,

    含着孤寂与哀怨,

    告诉山里人你的昨天,

    英勇的工人已饮恨黄泉,

    你死里逃生,

    背回了千愁万怨,

    莫悲哀,

    莫长叹,

    山里人正为你梳妆打扮,

    待明朝,

    一匹千里良驹,

    会驰骋在伊吾的群山.... 

彭德怀写给一匹战马的慰问电 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
 
                                                                                彭德怀写给一匹战马的慰问电 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
 
彭德怀写给一匹战马的慰问电 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
 
                                                                           彭德怀写给一匹战马的慰问电 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
                                                                                                                   遥看北山主峰碉堡
 
 
  

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017