注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载往事如烟《狼牙山纪行》  

2012-04-21 08:08:58|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载往事如烟《狼牙山纪行》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

    4月14日早上6点多钟,应朋友邀请,我随同150多名北京老知青,到河北易县参加第三届“狼牙山.山花节”开幕式,同时还举行狼牙山五勇士铜像落成典礼。易县在北京西南方,距京城130多公里。狼牙山海拔1005米,坐落在太行山东麓,因奇峰兀立,峥嵘险峻,状若狼牙而得名。山区的风光独特,气候宜人;这里是革命老区,抗战期间,晋察冀军区一分区就设置在这里,聂荣臻和杨成武都在这里战斗过。从2010年开始,河北省地方政府举办了狼牙山.山花节,旨在缅怀英烈继承传统,同时促进旅游产业,拉动老区经济发展。同行的朋友大都来自黑龙江生产建设兵团28团,还有10多位山丹军马场的老知青。大家一路欢歌笑语,兴致勃勃。

    开幕式由央视的卢迪和张雪倩主持,河北省、保定市、以及易县的各级领导致辞,狼牙山抗战老将军杨成武、朱良才、罗元发、丘蔚等人的后代,以及五勇士幸存者葛振林的儿子葛长生、宋学义的儿子宋大保,还有开国大典军乐团指挥罗浪、电影《狼牙山五壮士》导演史文帜的后代,都到达了会场。河北大学艺术学院和北京的一些文艺团体,还演出了文艺节目,国家一级演员黎光、郝明涵、师香玉、范圣琦等人登台献艺,最后压轴的是从“星光大道”走入春晚的农民歌手,人称“大衣哥”的朱之文,演出的阵容和山西煤老板嫁女儿相比,虽然不算强大,但感觉演员都很质朴,倾情出演,表达出对老区百姓和英雄山的敬仰之情。开幕式会场共有4000多人,人声鼎沸,红旗招展,首都14所高校的大学生和2000多名老知青,代表各界捐助了价值10多万元的电脑、书本和衣物。奉献了对老区的一片心意。狼牙山五壮士的事迹脍炙人口,我在小学课本中多次读过,伴随着我的少年时代,铸就了我的人生观,而今亲临五壮士英勇杀敌,舍生取义的战场,登高远望,见层峦叠嶂,百花争艳,那是英雄血沃山川开出的遍地鲜花,感觉的确不同,不禁热血喷张,心潮澎湃。

    易县旅游资源丰富,是环京津独具魅力的休闲旅游胜地,境内清西陵、狼牙山闻名遐迩;还有紫荆关也是古代名隘,为兵家必争之地。两千多年前,易县是燕国的下都,留下了众多古迹,燕昭王为招贤纳士建立了黄金台,一代名将乐毅登台拜将,攻克齐国连下70余城,功勋卓著;诸葛亮把他看做楷模,在《出师表》中自勉“每自比于管仲乐毅”;还有一处名胜荆轲塔,见证了荆轲刺秦王的悲壮故事,经司马迁在《史记》中描述绘声绘色,非常传神。公元前207年,燕国的太子丹率领众将在易水岸边为荆轲壮行,全部身着白色衣冠,荆轲的好友著名乐师高渐离击筑(一种古乐器,形似古筝),荆轲畅饮告别酒,引吭高歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,歌罢登车上路,义无反顾。直到今天,这个场面仍然极具震撼力。

    河北自古为逐鹿中原的战略要地,燕赵大地古往今来涌现出众多的英仁人志士,古有乐毅、荆轲、廉颇、蔺相如,现代的李大钊创建中共,名垂青史、狼牙山五壮士抗击日寇,气壮山河,尤其是抗战中,涌现出不计其数的英雄豪杰,我少年时代生活的部队大院里,抗战期间参军的老八路,人数最多的当属河北籍,其次是山东。唐代文学家韩愈在散文《送董邵南序》开篇第一句写道:“燕赵古称多感慨悲歌之士”;宋代苏东坡评价过:“幽燕之地,自古号多豪杰,名于国史者往往而是。”这些都是对于河北行侠仗义,淳朴民风的褒奖,实不为过。狼牙山五壮士的英雄事迹,更成为这些评价的集中体现和真实写照。让我们,尤其是各级官员在为官主政时,永远记住狼牙山五壮士的英名,不要让他们的鲜血白流。狼牙山五壮士的名字是—马宝玉、葛振林、胡福才、胡德林、宋学义。他们虽然都已远去,然而,他们的身躯和这座山,已经化作了一座不朽的丰碑!

狼牙山纪行
                  我们停车的地方
狼牙山纪行
       五壮士所在部队和各界人士捐资160万元建造的铜像       
狼牙山纪行
              铜像由晋察冀军区一分区司令员杨成武题词
狼牙山纪行
   半个世纪前,五壮士的事迹就收入课本,仿形课本石雕
狼牙山纪行
                 五壮士纪念塔高耸入云
狼牙山纪行
                      文物保护铭文                               
狼牙山纪行
                     两位央视主持人
狼牙山纪行
                    歌唱演员黎光
狼牙山纪行
                   北京的文艺团体
狼牙山纪行
                         优美造型
狼牙山纪行
                  河北大学艺术学院大学生
狼牙山纪行
             在28度气温下,观众热情观看演出
狼牙山纪行
                           绚丽多姿
狼牙山纪行
              农民歌星朱之文演唱《滚滚长江东逝水》
狼牙山纪行
                右侧建筑物是“狼牙山五壮士纪念馆”
狼牙山纪行
                       山势险峻
狼牙山纪行
                             会场全景
狼牙山纪行
           五壮士已融入了狼牙山
狼牙山纪行
                         蜿蜒起伏

狼牙山纪行
                         永远的丰碑

                      


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017