注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【引用】【转】原贵南军马场概况(二)作者:梁 浩  

2012-05-16 09:50:40|  分类: 山丹军马场发展论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年02月28日 - tian_shanlaike - tian_shanlaike的博客

 

原贵南军马场概况(二) - tian_shanlaike - tian_shanlaike的博客

 

 第二阶段:

 

一九四九年八月二十六日兰州解放。当时马步芳的主力虽被摧毁,但所剩残部散兵乘马携枪沿途抢劫,当时贵德军牧场场长张逢旭由于受共产党的影响,决心率部护场起义,在当地群众积极帮助及全场官兵努力下,击退马匪残部的进攻,保住了全场人员的生命和马场的财产,当时中共青海省军管会主任、一军军长张国声和中共贵德县委书记李熙波都先后称赞“护场人员保护马场有功,西宁还未解放,你们就打退了马匪残部,是起义的队伍。”九月二十日中共贵德县委书记李熙波代表省军管会接收了该场,接收时共有官兵六百余人,其中官佐八十一人,军马三千二百一十六匹,牛六百头,羊三千只,营房三百三十二间,马棚二百五十六间,草原五十九万亩,耕地一千余亩。

从一九四九年九月至一九五六年,由解放军西北军区后勤军牧部等单位领导。

一九四九年九月二十日,省军管会接收马场后,马场名称为中国人民解放军贵德军牧场,暂由省农牧厅代管。

一九五○年四月一日,贵德军牧场由西北军区军牧部接收,故改名为中国人民解放军西北军区军牧部贵德军牧场,该场为营级编制,场长卢一田。

当时各级政权刚刚建立,百废待举,加之受干部奇缺、交通不便、政治形势复杂等因素的影响,西北军区对军牧场的管理显得力不从心。旧马场的场长、课长们大都去省里以“交涉隶属关系”为由留在省城工作,当时西宁至贵德一百多公里,需乘马三天,贵德至过马营五十余公里,又需乘马一天,过马营至鲁仓六十余公里,还需乘马一天。马场后勤保障所需的生产、生活物资全得靠牦牛从西宁和贵德驮运。当时土匪活动亦非常猖獗,严重时土匪曾一度公然控制了马场四周高地,以至运输中断,粮缺料尽,造成了很大的损失,人员思想也很不稳定,后经镇反、肃匪和整顿,场里的才面貌发生了较大变化,军马生产也有所发展。

一九五二年七月,军牧场接管了一军的莫曲沟农场。

随着人员和军马生产的发展,一九五三年一月,贵德军牧场的编制由营级单位升格为团级单位。

三月上级调王国柱任贵德军牧场场长兼政委。

一九五五年一月调张国权任场长兼党委书记。

一九五三年贵南县建政,因该场场区大部分被划在贵南县境内,故改称为贵南军马场。

一九五四年该场被西北军区统一编为中国人民解放军西北军区第四军马场,由军区马政处领导。

一九五六年该场隶属关系改变,改称为中国人民解放军总后勤部马政局贵南军马场。同年,根据总后和省、州关于“初步利用木格滩”的指示,成立了木格滩分场,开始利用木格滩草原。

从一九四九年九月至一九五六年,全场共出场军马五百六十三匹,民马一千五百匹,共生产粮油二百五十万斤,盈利三万三千元。

 

 

 

原贵南军马场概况(二) - tian_shanlaike - tian_shanlaike的博客
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017