注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

来自马场的新闻  

2012-06-06 16:22:32|  分类: 马场新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       “退耕还草项目”牧草播种工作已顺利完成

山丹马场与中科院兰州寒旱所合作的《祁连山高寒草甸草原退耕还草技术推广》项目,今年已进入实施阶段,兰州寒旱所姚教授、赵教授亲临现场指导,在各场的通力配合和大力支持下,抢抓播种时机,从5月25日起开始播种,于6月1日牧草播种工作已顺利完成。

来自马场的新闻 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
        根据区内地形、地貌、植被、土壤、降雨、气温等特征,划分了不同的退耕还草类型分区,确定了各类型区造林草模式及草种选择配置,最后在一、二、四场各选择一个点作为试验基地。此次牧草播种总面积为1500亩,一、二、四场各500亩。其中在一场大田播种了黑麦草、苜蓿等五个品种,在小区播种了杨柴、花棒、山竹子等19个品种,在二场、四场大田播种了黑麦草、苜蓿等五个品种。

来自马场的新闻 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
        此项目紧密结合马场“四大产业”的发展思路,以产业结构调整为依托,以水土资源的可持续利用和生态环境的可维护为根本目标,遵循自然规律和经济规律,旨在实现山丹马场生态的自我修复,为山丹马场的生态农业打下了良好的基础,也为山丹马场经济实现可持续发展具有一定的意义。

                                                                                 

                                                                           倾情水利惠民生

         为进一步加强和完善二场农田水利基础设施建设,今年继续加大对六队、良种站灌溉渠道改建力度,延长灌溉渠道、增加灌溉面积,积极推进“四大产业”进程,进行种植结构调整,落实马铃薯种薯种植面积500亩。充分利用现有蓄水塘坝的调蓄功能,适时完成两套自走式喷灌设备的安装,为场区产业结构调整和经济发展提供可靠的保障。
    据了解,今年二场维修改建六队、良种站灌溉渠道投入资金全部为自筹资金,该工程为C15砼现浇弧底梯形渠道(二墩支渠)1690m,C15砼预制块渠道(西六斗渠)2000m两条渠道,配套建筑物17座,其中:支渠节制分水闸3座,斗渠节制分水闸14座;计划总工期为4个月。工程建成后可改善灌溉面积1.5万亩,新增灌溉面积0.8万亩。同时,二场把农田水利基本建设作为促进农业增效、职工增收和场区发展的大事来抓,积极申请国有资本金项目资金用于农田节水灌溉设施建设;购进自走式喷灌设备一台、维修恢复已停滞的自走式喷灌设备一台,架设高压输电线路1.1公里,埋设低压电缆1公里,逐步完善灌溉设施设备;组织职工对支渠毛渠进行彻底清淤,保证灌溉渠道的畅通。

来自马场的新闻 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
        二场缺水易旱,发展水利的重点是搞好塘坝及灌溉渠道基础设施建设,场党委在听取总场党委对加快水利改革发展的措施和意见后不失时机的提出了:“把水留住、把水连通、把水用活”全力推进农田水利基础设施建设新思路。
       
把水留住
        根据甘肃地质工程勘察院勘察,明泉沟、东泉沟地表水资源多年平均水资源总量为171.39万m3/a,可满足3万亩农田灌溉之需的情况。为开发利用辖区内有限的水资源,二场积极探索论证并申报、立项开发利用明泉沟、东泉沟水资源和建设西沙河塘坝的可行性。截引工程及西沙河塘坝工程实施后可利用管道从东、西两路输水,东路管道引入四墩塘坝,利用四墩塘坝蓄水调节,以四墩塘坝的配套设施进行节水灌溉,控灌面积0.8万亩。西路管道引至七、八队农田中部位置(西沙河塘坝),对七、八队3万亩的农田实施节水灌溉,逐步改善二场农田干旱缺水的现实。同时还可有效解决场区人畜饮水日益紧张的矛盾。目前截引工程及西沙河塘坝工程的申报立项工作正在积极进行。

来自马场的新闻 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

把水连通
        多年来,场区水利河沟渠道疏于管理,淤堵严重,成为农田水利建设的"中梗阻"。今年继续对灌区2条主渠道,6条支渠进行重点清淤整治和修复,改造现有灌溉设备、疏通渠道,采取先进的节水灌溉技术和设备,“把水连通”。生产基础设施改建工程竣工后,将切实解决灌区渠道淤积严重、输水不畅、等突出问题,进一步增加灌区的有效灌溉面积。
   
     把水用活
        水利工程是惠民工程,按照山丹马场“四大产业”发展目标,二场按照"区域化布局、市场化运作、项目化建设、企业化经营、公益化服务、规范化运行"的水资源综合利用方案,充分发挥有限的水资源优势,依托塘坝、水渠建设和铺设各类供水管道,主灌溉渠道管网延伸,在盘活水资源的基础上,大力推广节水灌溉技术,逐步解决场区农业干旱导致职工生活困难的民生问题,使职工真正从“用水上”得到实惠。
        二场党委在水上做文章“把水留住、把水连通、把水用活”发展水利,造福于民的总体工作思路,受到了广大职工的普遍认可。

来自马场的新闻 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017