注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载周步《几本旧书》  

2012-08-23 15:47:35|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《几本旧书》发表在2012.5.11《张掖日报》

                                                           几本旧书

                                                                             文/周 

  回忆往事是一件极有意思的事情。

  年我刚到北京,住朝阳区。和我同住一个屋子的是个东北小伙子,叫忠子。忠子在建工队上干活,年底的时候,工程停了,他们就放假了。忠子以前学过厨师,有重操旧业的打算,但自知手艺不精,只能往小门脸的店里跑。我呢,初到北京,来的时侯目标也不明确,来了又不知道能干些什么,就满大街的瞎溜达看招聘广告。我想去人才市场,但忠子的朋友老马说,人才市场尽是骗人的,都是假的,还是熟人介绍的可靠些。可哪里有熟人呢?于是我就不敢去了。再说人才市场是招聘人才的,我连一张像样的文凭都没有,是人才吗?于是我更不敢去了——不过,以我今天在北京生活了五六年之久、被人招聘过也招聘过别人的经历来看,人才不一定都是高学历者。当然高学历者,必有其才。

  没有文凭不可怕,可怕的是没有了进取的精神。人必须依靠一种精神活着。——这是我当时的生存状态和和今天对人生理解及感悟。

 那段日子过得很艰难。

 腊月的一天,我和忠子在安定门一带溜达,往回走的时候,路过安贞里,在一个社区的门口,我看到一个收废品的地摊。

“这些旧书怎么卖呢?”我问。我看到里面有几本《读者》。一本《读者》定价不到三块钱,但那时候,我买一本《读者》也得掂量一下自己的口袋。

“一本五毛。”收废品的小伙子说。我买了六本,又要了一本,共七本,那几本杂志到现在还没有全部遗失掉。

“买几本旧书回去看吧。旧书也挺好的。”我说。

“新旧不都是看吗?字儿不都是一样的吗?我看这玩意新旧都那么回事。”忠子说。

 我若有所思的多看了他几眼。

 忠子平日里不看书,也没读过多少书,说话不讲究,但仗义,爱讲哥们义气。他总觉得离开哥们混不下去,所以我有些看不上他。但这一刻,他却说出了一个喜欢读书的人想也未曾想过、说又说不出的话,这使我很受启发和鼓舞。这也使得我在落魄的时候找回了一点尊严。这些旧书,温暖了我寂寞的岁月。

 以后我还买过好几次旧书。买书的时候,我再也没有那种不好意思和羞涩。后来,我在北京潘家园等地的旧货市场看到,销售旧书在这里已形成一个产业,有些旧书的价格更是不菲。买与卖在这里都显得那么自然和谐,决没有那种思想上的污垢和瑕疵。这些,都是平日里不读书的那个东北小伙子给我的启示。

“新旧不都是看吗?字儿不都是一样的吗?我看这玩意新旧都那么回事。”那个平日里不读书、喜欢讲哥们义气的东北小伙子的话总是萦绕在我的耳边,让我思索,让我回味。

 回味余久,我得到的收获是:书有新旧之别,但知识永远都是新的。生命力有强有弱,但永远进取,是人生的首要选择。


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017