注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载黄明丰《暮霭中的北京》  

2013-04-06 15:00:16|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                
                     转载黄明丰《暮霭中的北京》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
       从北京回来已经整整五天了。五天来,除工作之外,就是上网浏览马友们拍摄的此次“北京知青赴马场45周年联谊会”的图片和视频。每次浏览,都让我激动万分。回想起在北京的日日夜夜,回想起和知青老师们见面时那一个个激动人心的场面,都会让我陷入那种浓浓的、化解不掉的情怀中……

 我是乘坐T227次火车于3月25日凌晨五点多钟准时抵达北京站的。到达北京时北京城还笼罩在一片暮霭中。

 临出发前晏凤霞老师特地打来电话嘱咐我提前一天到京,说是25日我们二场单独有活动,并执意要我住在她家里。临上车时魏芳超老师也发来短信,让我告知车次和到站时间,说他尽量抽时间到车站接我。当我走出车厢,拿出手机,上面果然又有一条芳超老师发来的短信,说他已经到北京站,让我告诉车厢号码。我鼻子一酸,差点掉出泪来。前不久芳超老师刚刚经历了一场生死劫难,大病初愈;这几天组委会的事肯定又忙得他焦头烂额,休息不好;今天起这么大早来专程接我,而且还像过去那样接到车厢——幸亏第二条短信发来时我没有听到,否则他那羸弱的身子又要多走几步路。

 我快步走向出站口,果然看见芳超老师站在那里等我——他看上去比过去消瘦多了,好像比过去矮了一点,人基本瘦了一圈儿,真的就像他等待出院时照的那张照片上的模样,不过好像比原来更加慈祥了,让人看着感觉有点滑稽。我们寒暄了几句,然后出站来到车站南口,来到芳超老师的车前。

 今天的这辆车好像有点特别,车身和车顶盖贴满了花花绿绿贴纸,车内挡风玻璃下的台子上,摆满了各种毛绒绒的小狗和小偶人。芳超老师解释说这是他儿媳妇的车,他临时借来用用。他说因为岁数关系,他出行时已经很少自己驾车了。不过这次例外。

 汽车拐出北京站,来到东长安街,然后由东向西行驶。因为是凌晨,街上人车很少,平日里车水马龙、繁华热闹的长街显得空旷静谧。原本黑黑的天幕,正在一点一点变亮,长安街上的一切景物随着天幕的渐渐变亮而时时变幻着色彩。

 汽车驶过天安门广场,几乎是紧贴着天安门擦身而过,心中的圣殿此时如此贴近我,让我感觉无比安祥。夜幕还没有散尽,天安门就在微明的天幕下静静矗立。从车窗里望去,好像在感觉上要显得略小一些。然而在夜幕下,此刻的天安门又显出另一种非同寻常的美。什么感觉呢,像是一位慈父,慈祥、沉静……

 我曾经在清晨时路过天安门,也曾经在白天和半夜里路过天安门,但像这样在渐明渐亮的暮霭中拜谒天安门,倒还是第一次。无一例外,我又一次被她的壮丽所击倒!不过每一次,我都记住了她所展现的不同的美丽。

 汽车继续向西,拐了几个弯又掉头行驶在另一条街道上。芳超老师说他要把我送到金沟河路晏凤霞老师那里。因为路况不算很熟悉,所以车开的不是很快,不过这倒也能让我一边和尊敬的师长唠着家常,一边从容地从另一个角度欣赏我从心里喜欢而且让我感到温暖的这个城市。

就在这慢慢的行驶和欣赏中,金沟河路到了,天也渐渐大亮了!(待续)

                                                                     2013.4.5—6.

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017