注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【转载】杨式太极拳之“慢”  

2013-06-30 17:07:02|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《杨式太极拳之“慢”》

杨式太极拳之“慢” - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 这是一篇初学者应该必读的好文章。一个静字,是所有太极拳的共性和准则。拳道合一,亦拳亦道,我以为:静是道之本,静亦拳之源。

当初开始学拳时老师在做示范时就是稳稳慢慢的 ,当时也不明白为什么杨式太极拳要这样慢慢的练,在后面依样画葫芦就是了。练了几天发现练拳时动作要慢也不是件容易事。动作不熟东张西望就不说了,不是弓箭步很快一步就迈出去了成双重,就是收步时弓腰前倾,中间也不会在两脚之间移动重心,打起拳来断断续续东扭西歪就象小孩学步一样。多练几天两个膝盖又开始痛了,打起拳来两腿还直哆嗦,这样就更慢不下来了。那时发觉慢慢的练比快一点练需要更强的腿力,哦原来慢慢练可以练出“稳稳”的下盘功力这就是当时的想法。

经过一段时间的锻炼,腿好受点了,可还是慢不下来,又开始琢磨了怎么回事呢?边想边练、边练边想这才发现:原来动作慢不下来,除了腿力不够外还有个原因是没能静下心来不够专注。不是动作不熟,瞻前顾后,就是东想西想的走神。反映到肢体动作上就是断断续续、忽快忽慢。看来要想能够慢慢的行拳走架,还要能“静”才行。

要想练拳的动作慢下来可真不是件容易的事,平时性格温和的人还好一点,要是性格急燥的就更不容易了。这时偶然想起了曾经在文殊院看到过一副画:画的是一只住拴着的猴子,那只猴子就象是我们心猿意马,总是一刻也不曾停息。要想练好拳也需要调心,慢慢的将我们的心猿意马拴住,让它安定下来。

这需要有一个过程,我们的心未经训练之时就象奔流的急流匆匆而行没有一丝停息,先要让它放慢脚步缓缓而行。就象开车一样发觉车速快了就踩一下刹车,在练拳过程中就要时时留意,一发现走神就提醒下自己把注意力转回来。在这个阶段,表现在拳架上就是断断续续,心就象没有调服的猴子跳来跳去。经过一段时间的练习后,心里那只猴子慢慢就能静下来了,练拳的时候也就能慢下来了,拳架稳静的味道慢慢也就出来了。

只是这种慢还不够,它虽然慢下来了,可心还是起起浮浮,行拳还是断断续续的。等到套路动作娴熟时,就可以把思想从关注动作上转换到关注运动过程中:身体怎样才能流畅?  心里那只猴子有时能安静下来,可是很容易受惊,要学会让它“放松”。只有心里放松了,身体才能松的下去,表现在拳架上才会动作柔顺而流畅。就这样慢慢的去练,从中练出“稳、静、松”,不知不觉中功夫就上身了。
 

 

 太極拳法歌解--楊澄甫  武禹襄拳论解释义---陈固安
 太极拳十三势行功心解--杨澄甫大宗师注释  杨澄甫宗师所言
 太极拳说十要-杨澄甫  杨澄甫传抄太极拳谱
 杨少侯谈练拳要诀   杨班侯乱环诀释义 作者:杨班侯
 杨澄甫:论推手  杨澄甫:太极拳说十要
  陈鑫太极拳论分类语录  界限
 用武要言 陈鑫   推手十六目陈鑫
  陈式太极拳 官骸十三目语录--陈鑫  陈鑫拳论
 王培生谈太极拳的化、引、拿、发
 一羽不能加的太极功夫
 谈孙式太极拳的动与静
 太极拳修炼关键在于神能驭气
   关于太极拳之“九曲珠”  “中正”修炼方法
 太极拳的“内三合、外三合”
  太极拳入门须知
  谈陈式太极拳竞赛套路的动作细节
  练好太极拳的十大要领
  太极拳的平衡与和谐  功效全面话太极
  入门法则述真  打太极拳要懂技击的道理
 传统武式太极拳练习五阶段
 劲由“松”中求
  练太极拳重在用意练身
 从医学观点谈太极拳
 不丢不顶真意
 谈太极拳的腰裆劲
 孙禄堂: 练拳经验及三派之精意   孙禄堂《拳术述闻 》
  学习内家拳须知------孙存周  太极拳口诀 孙剑云
 孙剑云谈孙式太极拳 孙剑云  孫永田(孫式太極拳 傳人)
  孙禄堂前辈的一份珍贵遗稿  孙禄堂武学录之拳意述真

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017