注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

转载淡月疏竹《四场马友殷旭华老师谈马场纪事》  

2013-07-28 10:43:48|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载淡月疏竹《四场马友殷旭华老师谈马场纪事》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园 
                                

                                                      转载淡月疏竹《四场马友殷旭华老师谈马场纪事》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

 
     熟悉殷老师的人都知道他英语说的好,文章写得好,还说一口流利的上海普通话,可我还真不知道他还是个样板戏迷,今天才知道,特发殷老师5月27日来信一封,与大家共享!
    刚好写了几句,不知道按错什么键,把想了一夜要说的话全完了,于是证明了我确实不能开博客。你希望我多写马场的事。我70岁进老年大学学写作,确是写了不少,最早的“惊风冷雨”写与知青在一起的,就是一篇,另一篇是写赵天顺的,也是马场的,还有一篇写我们上海老领导的,写出来后给修改的也是你们知青张清芬,后来都发表了。特别是第一篇,老龄大学还作为教学研究收入年度文集里。你也一眼看中了,并说了“此文可弥补‘祁连山下’某些不足。
    按理说,我就可以开博客,大展鸿图了。然而,在我从此开头各种报刊发表了我文章的时候,老年文艺主编,指出我语言功力不够的时候,我就去买了全套的从小学五年级开始一直到大学的语文课本,真的,学了后,是略有提高的,此时写作班的陈教授替我开了博客,先是以她的七篇文作为转载,想必你yy1995426看到了空白,我不开,除了语言功力外,也就从人家网开了,被非议的多了。非议我是怕的,怕的不得了。这文完全是真实(除了几个化名外),当时的怕的延续怕。
    最后,我告诉你一个藏了几十年一个秘密。那年,一个晚上看三路来的宣传队,各剧种的革命样板戏,第三天又看自己场的,演了不知多少次的《红灯记》,人们被折腾得再也坚持不了的时候,纷纷回自己家睡觉,因为那次第二天不放假,地里的麦子等着,上次是一晚上的接受外来客人演出,这次是自己人,不看就不看,反正常常见面的。农队的人多数走了,指挥部的人留着看,其中有我,因为我的顶头上司吕平海要我替他写学习辅导报告,第二天不用上工地劳动。
    于是我和他一起坚持,他一件大羊皮大衣包住我,他睡着了,他放心睡了,因为我答应代他写,如果他自己写,还不要挑灯夜战,我庆幸这十来分钟的笔头活,可以换来明天一整天不劳动。便聚精会神,从头看到尾,看到最后剩三人,这三个人中有一个四十多年后还背得出铁梅的全部唱词。就是不敢开博客。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017