注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【转载】周步《大民乐》  

2013-08-10 16:53:25|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:感谢山丹人周步写大民乐,收集不少资料,通过他的文字可以了解和我们山丹军马场息息相关的这块土地。使我不禁思念起我的那些民乐朋友。我知道民乐是因为四场有一批民乐合同工,其他场也有不少。这些合同工和我们前后脚进场,年龄相仿,我们就成了好朋友。印象最深的是韩积昌,人长得很瘦,大家叫他干龙子。我们是一个车1号车一个师傅杨兹荣,我们在一起的日子很快乐,后来我们在一个包车组,他是车长,我是包车长。说起来故事不少有时间再写。 

                                                                                       大 民 乐

                                                                                                周 步

        我对民乐的印象非常淡模,原因是对民乐的知之甚少。民乐是离山丹最近的一个县城,但事实是,我没有正儿巴经的去过一趟民乐。二十年前,应一个朋友之约,我们一同去了马蹄寺。汽车途径民乐,印象中,民乐县城比山丹县城更小,且更陋旧。马蹄寺在肃南,肃南在民乐之西南。肃南是张掖市人口最少的一个县,地盘却最大,这是我最近才弄明白的事情。

        没去过民乐,但我绝没有因此而轻视过民乐。我压根儿也没有、也不敢轻视民乐。对于民乐,我甚至有一种骨子里的敬仰和敬畏。因为在我幼小的心灵深处和潜意识里,民乐是一个武术之乡。

         那是我上中学的时候,也就是上世纪八十年代中期,正赶上武术热。《少林寺》、《霍元甲》等电影、电视剧的热播,无疑促进了这种热潮的蓬勃。我们学校里有很多同学都喜欢上了武术,有的还胡乱练了几手。我记得到了下午和晚上的时候,我们宿舍的几个同学便在大通铺上练起了“鲤鱼打挺”,别说,有的同学还练得像模像样了。我身子沉,骨骼硬,没有武术细胞,就练不好。但我有一把子力气,这在班里也是一哥。有一天下午,我从宿舍到食堂去,三班的一个从县城转到我们学校来的据说是有些功夫也很是狂妄的同学在我前面泼了一盆水(这里必须说明,他确实不是有意的),我年少气盛,觉得孰不可忍,就和他干了起来。结果是我并没有吃亏。那个同学他能轻而易举的从宿舍的房顶上跳下来,这是很多同学望而生畏。楞的不怕横的,无知者无畏,我那次属于侥幸取胜。所以直到今天我仍然觉得人有时候还是需要一股子勇气和胆气的。对那个同学,我打心底里还是暗暗佩服他。

        那个时候,在我们乡间,便有家境阔绰的人家请来师傅教孩子习武。据说请来的就是民乐的武术师傅。民乐的武术在河西走廊是相当有名气的。这是我对民乐最初的敬佩和敬畏。民乐人习武由来已久矣。民乐人为什么喜欢习武呢?我没有和他人探讨过这个问题。我的臆想是,一、出于自卫和反抗。二、军人和武人之后。其实军人就是武人。民乐是紧挨祁连山最靠近青海的一个县城,祁连山之西南基本属于少数民族游牧区,有好多地方比如扁都口等,就是中原王朝和西北诸民族兵家必争之地和军事关隘要道。当年霍去病就从此处进入河西走廊。汉初,河西走廊是匈奴浑邪王的驻牧地,民乐的永固就是浑邪王王城所在地。东汉之后,因为大马营草原的日益重要和扁都口等地军事要冲的关键性,这里几乎成了历朝历代永久性的一处屯兵之地。清代名将王进宝就在此地长期率军驻扎,并于此大败青海蒙古厄鲁特部首领怀阿尔赖。大约是出于防守和自卫吧,民乐永固一带的人们便有了习武的风俗。那些军人和将士,就是他们的师傅或先祖。紧挨民乐的山丹县霍城乡,也有习武的爱好和风俗,大概与此同理。这是我对民乐最初的认识和感知。但真正让我钦佩民乐的,远远不止这些。我钦佩民乐人的抱团精神和民乐学子的苦学精神。还有就是民乐人的热诚厚道和包容胸襟。

        早就听说过民乐人出门很抱团,却无缘感受。前年冬天,我的一个好友在青海包了些工程,因为工程是我给他联系的,所以他就告诉了这件事的前前后后。他到民乐的一个村子里去找瓦工。价钱谈好了,临出发的时候,因为其他一些原因,人员得分两批走。朋友的意思是先走一批,晚两天再走一批。但那个村子里的工匠们商量了一下,他们决定同时出发,同时撤回。朋友暗地里给一些人许诺加钱他们也不干。还有,在更早的时候,我还听说在其他一些地方,如果一个民乐人有难,其他民乐人都会出手相帮,这使亲眼目睹这个情景的我的同乡自愧弗如。民乐人,他们不会把心眼使在同胞身上。

        民乐在张掖不是一个人口最多的县份,但民乐中学却是张掖市最大的一所中学。这所学校仅仅高三的学生就有三千多人,这在甘肃也实属罕见。在民乐中学,有全省乃至全国各地慕名而来的学子。民乐的经济在张掖市并不算最好,办学条件更是一般,但为什么那么多的学子不远千里来此求学呢?就这个问题,我曾向山丹教育界的一些朋友多次询问过,他们一致的回答是:勤苦学风,严抓历管。民乐是甘肃高考状元县之一。民乐中学已成为民乐的一个品牌,也是张掖和甘肃的一个教育品牌。

——我忽然想起那个叫韩正卿的民乐县委书记。这位公仆的大公无私和呕心沥血,是否与此有关呢。民乐是我的近邻,但说来惭愧,我至今没有一个非常熟识和交往很久的民乐朋友。但这一点也不妨碍我对民乐人的喜好和友善,一如不妨碍民乐人对我的喜好和友善。屈指算来,于今四十多年的岁月里,北京的张淮林先生和民乐文联的王振武先生大概是与我有些“交往”的民乐朋友了。张先生为人热诚、厚道,通过一位北京朋友介绍和我认识后,他就主动打来电话邀我去参加凤凰卫视在北京的一个节目现场。他自称是在京民乐人的聚焦中心。王振武先生我早就读过他的文章,很好,很厚重,但我与王先生未曾谋面。近期的“交往”是民乐文联建了一个QQ群,于是便有了网上聊天的机会。这个QQ群交流很活跃,大家无拘无束,畅所欲言,且都是与文化有关的事情。记得有一次,振武在网上传了一张民乐永固某地喇嘛塔的照片,我询问,振武热心的告诉我始末。今年春节回家,我邀请振武来山丹一叙,振武朗声大笑,同时热情的邀我去民乐相聚。说如果我到民乐,他当导游,陪我去看看那个我挺感兴趣的屹立在当年匈奴王城当中的清代喇嘛塔……

        这些,也许都是平常生活中极其平常的一些细枝末节,但有些地方、有些人却做不到。而这些细枝末节恰恰就是一个地方经济和文化发展的核心竞争力。透过这些核心竞争力,同时也使我时时感受到民乐的民风淳朴之大自然、开拓进取之大提升、团结向上之大发展、视野开阔之大胸襟……

【转载】周步《大民乐》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

【转载】周步《大民乐》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

【转载】周步《大民乐》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

【转载】周步《大民乐》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

【转载】周步《大民乐》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

【转载】周步《大民乐》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

 

                                     

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017