注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【转载】【原】原来写的是我!——校园往事之一  

2014-01-24 09:50:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来写的是我!

      ——校园往事之一

 

1984年春,我对我所教的高三1班(理科班)的同学也要求他(她)们每周交一篇课外作文(自由命题),叫《每周一文》,让理科班的同学也像文科班的一样重视写作,要写好文章。同学们的确很听话,很认真,坚持每周一文。所写内容、题材也很广泛、多样,文笔也各有千秋,还真有好文章(不是敷衍、对付、抄袭)。《每周一文》收上来后,我只要发现了好文章就在班上交流,或在课上读,或在黑板、墙上出壁报(那时没有电脑,都是用400字一张的作文纸抄写的)供同学们在课间或课后浏览,互相学习,取他人之“长”,补己之“短”,共同进步。

期中(4月下旬)的一个星期一,我看到交上来的《每周一文》中有一篇命题为《言者无心,闻者有意》的文章,是WF同学写的。看标题很醒目,像“警世之言”。看完才知道,原来写的是我!是写给我的一封信,说我在讲《论积贮疏》时,竟刺伤了WF同学。

事情的发生是这样的:

当时的语文课正讲到文言文单元,高中语文第四册第二十六课《论积贮疏》,这是西汉政论家贾谊写给汉文帝的一篇奏疏,建议皇帝重视农业生产,增加粮食的积贮,这样治国实为“天下之大命(国家命脉)”!文中批判了当时的“淫侈之俗日日以长”、“生之者甚少而靡之者甚多”的不良之风,指出这样“背本而逐末”是“天下之大残(损失)”,亦是“天下之大贼(损害)”。贾谊从正反两个方面进行说理论证,来劝谏皇帝重视“积贮”。讲这篇课文的时候,正赶上因为我校入伙吃饭的学生浪费粮食的现象很严重,学校教育处和食堂管理部门就搞了一个“现场展览”,原样保留学生吃完饭的餐桌。一张张浪费的餐桌上,堆积着大量的未吃完的米饭、菜肴、馒头等,狼藉不堪,令人震惊。于是,我结合学校的这个教育,就在讲《论积贮疏》里的“生之者甚少而靡之者甚多”的时候,说到食堂的“浪费粮食展览”。我说,同学们都是生在社会主义社会,在党的教育下成长的青年,应该比古人更明白爱惜粮食的意义,不应该如此浪费糟蹋农民辛辛苦苦种出来的粮食。说到这里,因为心情激动,很自然地就想起小时候母亲怕我们剩饭、剩菜,对我和弟、妹们的教训,我还强调说我的母亲是家庭妇女,不会用大道理教育我们,就会说“谁要剩饭粒儿,要是小子(男孩儿)长大了就会娶个麻媳妇,要是闺女长大了就会嫁个麻姑爷。”我的潜台词就是,旧社会没什么文化的母亲也知道让孩子爱惜粮食,不要浪费。不料,我说完这话,却伤害了班上的WF同学,引出了他以《言者无心,闻者有意》为题的《每周一文》,给我写了一封信。

他的信是这样写的:

王老师:

今天在语文课上,老师给我们讲了要艰苦朴素,勤俭节约和不浪费粮食的一番话,这对我们是很有益处的。但是老师却有一席话刺痛了我。老师讲到,人们都应爱惜粮食,如果男孩子浪费米饭,老人就会说长大给你找一个麻媳妇。如果女孩子浪费,就会说,长大给你找一个麻姑爷。这席话意思是说不要浪费粮食,也是对浪费粮食的孩子一种威胁性诅咒,也就是不要娶(嫁)麻子脸的人(麻姑爷或麻媳妇就是指麻子脸的人),也就是认为麻脸人是世上最丑恶的人。我想老师不应将此村夫野老的粗俗之言用以教育学生,另外老师也应想到这对脸有麻子的人的后果影响。我想老师大概是言者无心,而对我——一个脸有麻的人来说却是闻者有意,使我受创非小。在讲“四美”中有“心灵美”,而无“容貌美”,我想,一个脸上有麻的人,他勤恳努力的工作,要比那些貌美而无所作为在社会上游荡的青年人强得多吧!我不是一个心胸狭窄的人,但我并未完全成熟,我也有自尊心,而且是很强的。今天老师的一席话,深深地在我的内心留下一个鲜明的烙印,难以磨灭。我并不怪我的老师,因为言多必有语失。但愿世人都能说话有分寸,使周围的人们少受或不受这种不应有的创伤。

                               学生WF

 

我看完这篇《言者无心,闻者有意》的信后,就如同脑袋被猛击了一下,有点儿发蒙,怎会这样?原来想进行“爱惜粮食,反对浪费”的教育,怎么转了方向,反而刺伤了同学的自尊心?……冷静下来,换位思考,自己明白了:无论动机是好,是坏,要让效果来检验。而学生接受教育的感受,就是检验老师教育效果的好与坏的一面“镜子”。我课上用母亲对自己小时的教育,做为联系实际的举例,是不慎重的。所以,原动机虽并无伤害学生之意,但对自己的举例却无分析、无批判地未去粗取精、未去伪存真地使用,这样的举例产生了负面作用,不就扭转了教育的方向吗?所以效果适得其反,无意中伤了学生自尊心,也是个错误。

老师和学生本是一对矛盾,而矛盾的主要方面在老师,所以必须由我主动地来解决这个矛盾,尽量弥补伤害学生自尊心的损失。我决定:一,先主动跟班主任陈老师谈我要和WF同学谈心,向WF道歉的事,并征求班主任的意见;二,主动面对面和WF同学谈心,道歉;三,请WF同学把这封信当作一面“镜子”送给我,做为我终身的座右铭(WF同学答应了)。

果然,我在向WF同学道歉后,又和他坦诚地谈了心,终于使这件始料未及伤了学生自尊心的坏事,变为师生心灵沟通,教学相长的好事。从而说明老师的任何一点儿的言、行,都会对学生产生难以估量的深刻影响。

通过这件“原来写的是我!”的往事,也让我更加认识到——“学为人师,行为世范”——这则培育过我的母校北师大的校训,是一个教师终生的守则,永志不忘!

(补记:WF同学小时虽出过可怕的“天花”,但脸上留下的疤痕并不明显,非常轻微,不易看出,又加上他的皮肤很好,眉清目秀,老师和同学们都没看出他是个麻脸的人。)

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017