注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

马场报道《知青情系军马场 两千骏骥抒情怀》  

2014-05-16 09:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青情系军马场  两千骏骥抒情怀

作者:旅游局 文章来源:本站原创 点击数:55 更新时间:2014-5-13 8:31:27

  张书元,北京职业画家,山丹马场北京知青,北京市华都集团公司工美师,马文化研究者。徐悲鸿大师传人、国画大家韦江凡先生弟子。主攻画马,兼擅人物、动物、山水、花鸟。
    上世纪六七十年代,为响应祖国“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召,张书元同一批来自北京、上海等大城市的知识青年,怀揣革命理想和美好梦想,志愿来到山丹军马场,同马场职工同吃住,同牧马,同劳动,把人生最宝贵的青春年华都奉献给了这里。在马场工作的十几年里,张书元爱马、画马,自幼书画的天分加上他不懈的努力,使他的水平日益精进,先后创作的《远隔千山送深情》、《万马奔腾图》、《春风得意马蹄疾——群马欢腾图》等作品,均参加了兰州军区美术展,得到了领导和各界的好评。回京后,张书元一方面继续画马的创作,一方面依然心系着他曾经挥洒过青春和热血的马场。
    2014年又是一个马年来到,张书元先生耗时五年,终于完成了其又一大作——《二千一百三十五骏图》,2135匹奔腾不息的军马群长画卷,粗犷与细腻融合,栩栩如生;写实与写意衬托,淋漓尽致。他将传统与现实概念融为一体,寓意着山丹马场自公元前121年汉武帝将此设为皇家马场至今2135年,这里的牧马战士所培育出的千千万万匹宝马良骥,立下了不朽的功勋。这是张书元先生呕心沥血的作品,是知青对马场的眷恋情怀,是军马辉煌历史的写照,更是山丹马场文化工程中灿烂的一页。      

马场报道《知青情系军马场  两千骏骥抒情怀》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

文章录入:韩军    责任编辑:admin

马场报道《知青情系军马场  两千骏骥抒情怀》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
 
马场报道《知青情系军马场  两千骏骥抒情怀》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
 马场报道《知青情系军马场  两千骏骥抒情怀》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园
 
凤凰卫视《马道成功》栏目取材山丹马场

作者:旅游局 文章来源:本站原创 点击数:83 更新时间:2014-5-13 8:35:33
    2014年是中国生肖体系中每十二年一度的马年,凤凰卫视适逢其会,推出节目《马道成功》,以马为主题,涵盖竞技、历史、文化、时尚、经济、政治多层领域,向观众呈献人类最佳伙伴——马的动力和精神。
    5月9日,凤凰卫视《马道成功》栏目组来山丹马场取材录制节目。栏目组以千年皇家马场为背景,深入各场马匹繁育地,采访了多名具有代表性的群众,详细了解了这里从历代皇家马场到军队企业再到如今央企的过程中,军马与牧马职工的深厚情缘,将老一辈牧马人艰苦奋斗、无私奉献和新一代牧马人踏实上进、开拓进取的精神贯通其中,以凤凰卫视独特的视角,真实、全面、自然的将山丹马场之“马道”展现了出来。本次来场录制为期4天,将编辑为70余分钟、两期专题节目,预计本月下旬在凤凰卫视全球播出。
文章录入:韩军    责任编辑:admin
甘肃省委宣传部听取山丹马场专题汇报

作者:旅游局 文章来源:本站原创 点击数:486 更新时间:2014-5-6 17:30:14
    4月25日,甘肃省委宣传部领导,在兰州听取关于山丹马场“复兴丝绸之路?传承华夏文明”系列项目总体实施方案的汇报。省委常委、宣传部长连辑,副部长张建昌、苏君及省文物局、省旅游局、省文化厅、省体育局、省外事办等相关领导听取了汇报,山丹马场董事长郭亮、高级顾问黄韧、党委副书记李克源、场长助理张德军及旅游局相关人员参加汇报,黄韧先生代表山丹马场从做什么、为什么做、怎么做三个方面阐述了“1+3”工程重要意义和实施步骤,郭亮董事长还就工程的实施做了补充发言,对省委、省政府给予山丹马场和“1+3”工程重视和帮助表示感谢。会上省直部门领导对“1+3”工程的总体创意和积极意义给予高度评价,也对项目实施的具体细节提出建议,最后连辑部长指出,山丹马场发展文化旅游产业要融入到甘肃省华夏文明传承创新当中,加强与地方政府联系;做好以马文化、马产业为核心的总体规划,谋定而后动;提升和改造现有产业;建立完备科学的商业模式。
    甘肃是华夏文明的重要发祥地,同时又是华夏文明与各种文化交汇融合的重要通道。2013年1月,国务院办公厅批复同意支持甘肃省以建设华夏文明传承创新区为平台整体推进文化大省建设,进而带动全省经济社会发展。2013年9月7日,习近平主席访问哈萨克斯坦时提出了“丝绸之路经济带”的战略构想。建设“丝绸之路经济带”,这是我国政府在深刻洞察世界发展大趋势的基础上,立足中国国情做出的重大战略决策。它标志着我国开始改变传统的对外经贸合作方向,由偏重东部海路变为东部海路与西部陆路双向均衡发展。这必将对21世纪欧亚大陆乃至世界经济格局产生重大而深远的影响,因此备受世界瞩目。甘肃省是丝绸之路经济带上的重要地段,地缘优势得天独厚,扮演着至关重要的角色。
    山丹马场作为“丝绸之路上的绿宝石”,具有2130多年的悠久历史和高品位旅游资源,特别是独特“马”文化,在全国乃至全世界具有较高的知名度。为此,山丹马场经过深入研究和考量,站在全国全省的高度提出了“1+3”文化工程,即兴办“丹马论坛”配合“丹马马术越野赛”、“丹马天使”和“马文化及西域历史文化整理研究”,以实现企业转型升级、协同周边区域发展,促进华夏文明传承创新区建设。
文章录入:韩军    责任编辑:admin



  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017