注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【转载】 王纯《阿兵驾鹤西去,舞姿永留人间》  

2014-08-14 13:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿兵走了,虽然我们并不熟悉。但当我打开电脑,在“家”中看到关于她驾鹤西去的讣告,看到疏竹淡月的悼文,我的心即刻沉重起来,不舒服,很不舒服;难过,很难过。也许是因为昨天立秋,三年前是建中离我远去天堂的日子,让我本已无尽思念的心,变得更加忧虑;也许还因为前些天,牛俊的辞世,让我想起09年,我们同回马场时的情景,而如今,她也离开了我们。我们这些年过花甲的人啊,不管当年是否认识,也不管现在是否交往,只要说是马友,彼此就会有一丝牵挂,一份关心。

    阿兵有病,我是早已听说过的,但我并未在意。因为每次北京马友们的活动,凡是登在“二场马友之家”的,我都能在人群中看到她开心的笑脸,婆娑的舞衣,优美的舞姿,看到她勃发的活力,所以我一直以为,她的病并不要紧,但是,在最近的活动中,我找不到她了,我有过一丝疑惑,但很快又消除了:谁家没有事啊,也许她有其它事吧。

对于阿兵,我从心底里对她有一份敬佩。当年马场各场都有宣传队,最热闹、最红火时怎么也有百余人活跃在其中吧,北京知青更是主力,但大多数人,在后来的岁月中,远离了文艺,远离了表演,都改行了。犹如我更是几乎与唱歌、跳舞“永别”,而阿兵却以她对舞蹈的热爱,对舞蹈的执著,坚守着属于她的舞台,09年回马场,我看到了她的舞,而后,就一直注视着她的舞,有时我甚至想,假如时光倒回,她一定会站在中央电视台的“非常6+1”、“星光大道”之类的舞台上!阿兵是在用她的舞诠释着她对草原、对马场、对马友的爱!

我和阿兵交往甚少,当年在马场,虽然各场宣传队之间有交往,但我们相互间并没有留下印象,09年在平羌口,我们打过一个照面,但也只是说了两句话客套话而已,去年3.26马友大聚会,在后台换衣,我们相互问候,仅此而已,我是一个社交活动很木讷的人,家又不在北京,所以与其他场马友的交往就少之又少了,但马友们的消息,我却时时关注。虽然我们绝大多数都过了花甲之年,但离耄耋之年还早着呢,著名教授季羡林曾说过:他是北京大学校园里排着队去见马克思的人。那是指九十岁以上的人,而我们离那个岁数还有三十余年的日子要过,所以,我们离排队的日子还早着呢!我们每一个活着的人,得好好地珍惜今天的日子,快快乐乐、开开心心,即使生了病,也要像阿兵一样坚强、乐观,让自己快乐,把快乐带给别人。

文章写到此,我沉重的心似乎放下了一些,释怀了一些,阿兵是一个生命的标杆,她活着,为了自己的喜欢与追求在不懈地舞;她驾鹤西去,把生命中最美的蹈姿留在了我们心中,假如我也能这样,还有什么遗憾!

愿阿兵在天之灵能听到我对她的敬意!

 

                                     201488

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017