注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【转载】伏草《山丹马场那不能忘却的农牧经验(之二)<科学种田>》  

2014-10-28 10:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】伏草《山丹马场那不能忘却的农牧经验(之二)科学种田》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

科学种田的经验

七十年代马场为了大力发展农业,做到粮油自给自足,在引进大型机械和自制配套机具的同时,坚持科学种田,取得良好的效果。

1、坚持粮油轮作。防止、减少病虫害、杂草害,油菜的根茎叶落地腐烂可以增加有机质含量,特别是增加氮的含量,从而以地养地,同时扩大油菜播种面积,可增加积累。再就是改变耕作制度变休闲为轮作。

2、坚持以抗旱保墒为中心的整地工作,提高保苗株数。要求整地时做到深、平、细、碎。夏翻30厘米,秋翻25厘米,深度一致,没沟垅,不重不漏,地头整齐,残株杂草覆盖严密,垅快细碎,均匀一致,达到播种程度。注意立足于秋翻,少留春翻,减少蒸发。

3、坚持科学使用磷肥。马场土壤含氮、钾有余,必须解决作物对磷的需要,磷肥不能碎撒,容易被风吹跑,甚至抛洒不均,所以要使用颗粒肥料。颗粒肥料长期有效,肥效好,利于作物的吸收,还能促成作物早熟5-7天,避免早霜的侵害。做到随播种一起下,省去机械施肥程序。

4、坚持狠抓良种工作。七十年代马场优良种子的培育普遍进行了一次更新,并向第二次更新迈进。在培育良种工作上,首先要明确育种的方向是培育出具有早熟、高产、抗逆(抗旱、抗寒、抗病虫害)、抗倒伏的良种。做到引进与杂交相结合,以引进培育为主从而培育出适合马场气候、土质的优良品种。为确保培育良种,要搞好两级种子田,即各场的良种站和各农队的种子田,南麦北育。培育优良牧草品种老芒麦,一年种多年收。

5、坚持把好春播质量关,保证足够保苗株数。做到“六不播”(地不整好不播、种子肥料不备好不播、土壤化冻深度不够要求不播、不适合农时不播、机具技术状态不合标准不播、不进行安全教育不播),“五一致”(种量一致、肥量一致、深度一致、行距一致、地头起落一致),“四定”(定人、定车、定地块、定播种机的位置)。为保证出苗株数,要掌握品种、发芽率、墒情等。

6、坚持灭草,麦地中防止杂草与作物争地、争水、争肥、争光,利用晴天、分叶后、拔节前用化学灭草可达到灭草百分百之九十五的效果。油菜地不能用化学灭草,可以在播种时增加密度,挤死杂草,对墒情好的地块提前耙苗,杂草特别严重的少量地块采取人工拔草。

7、坚持精打细收。根据气候高寒特点采取分解收获。防止受到早雪、早霜的侵害。割晒时不能太早否则减产,也不能太晚,晚了容易受到雪压。在机割油菜时一定要低割高度不超过5厘米。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017