注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【转载】张书元《悼念原山丹军马一场战友、老同学陈耀彩诗一首》  

2015-05-01 22:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       悼念原山丹军马一场战友、老同学陈耀彩诗一首

 (2015-04-30 20:26:53)


标签: 情感

    我们原山丹军马一场的北京马友,本人北京二十五中老同学陈耀彩,因患心梗引发心衰抢救治疗无效,不幸于 4月25日中午在广州离世。在之前病重治疗时,众多马友用微信方式通过他妻子周茜(原一场马友)企盼和鼓励他坚持战胜病魔。28日是他的告别仪式,北京马友何克忠(也是25中同学)、重庆马友吕国权代表一场马友专程前往广州参加了吊唁活动。大家怀着沉痛的心情悼念马友陈耀彩的去世,并劝慰周茜多保重,我们永远怀念耀彩,他永远活在我们心中。活动全程通过微信实时转发过来,满足了马友们的心愿,大家都说“国权、克忠辛苦了”。老知青马友们都到老年了,也都要注意养生,保重身体了。本人特赋诗一首,纪念耀彩老兄。 

    长空又陨马友星,讣告老兄此日薨。靓丽彩云惊失色,珠穆朗玛雪山崩。长歌当哭无尽语,哀思如潮泪泉涌。亲朋马友皆扼腕, 追忆耀彩不了情。早岁共在育英校(25中),选择马场志同道。西行路上方熟悉,至此始得“恨晚交”。兰州车站一声喝,[註]奋不顾身正气歌。为护战友遭围打,知青齐赞耀彩哥。

       万里西征赴山丹,育马祁连大草原。与兄同分一班组,初次夜牧同一晚。挡马归来谈体会,大哥身上受教育。三天一班好匆匆,春去夏来迎秋季。秋收垛草活最忙,耀彩挥叉不惧累。   转眼天寒地冻时,我们喂马为本群。长山子下大马厩,挑灯添草入睡迟。清晨扫圈又背料,耀彩干活没得挑。忙罢驱马去饮水,人欢马叫多红火。    奇冷季节将过去,又来一群北京青。耀彩上调配种站,同去还有何克忠。军马需求正紧俏,科技育马献青春。  耀彩不仅爱工作,文体活动也不错。连队篮球是主力,最佳手段是投掷。一投就是二百米,场上健儿皆惊愕。总场、分场都争光,奖状赢得一大摞。    老兄为人很平易,常劝我们多学习。毕竟多上三年学,谆谆规劝终生益。   耀彩后来去桂林,仍念马友旧时情。书信往来封封续,天涯海角若比邻。          耀彩居家很孝顺,侍奉双亲竭尽力。两个小妹也可人,长大更是有出息。最喜娶得周家女,亦是医香将门后。祁连山下一段情,喜结连理人称颂。   八十年代去广州,改革开放是潮头。努力学习跟形势,始终无愧老知青。三十余年似翻掌,黑发渐变银发丛。  马友虽是各东西,一有机会也相聚。畅谈事业新发展,尤忆当年马场事。每次聚会相惜别,不及07(年)更深意:自他家至雍和宫,一路相送话不尽。叮嘱各自多保重,退休之后常来京。  谁料兄长工作狂,时至近年仍坚持。积劳成疾留隐患,天谶好友难挽留。噩耗电传万里远,亲朋、马友俱动容。四月二八告别日,痛悼耀彩归西时:在天愿伴鸾凤舞,在地愿乘龙马驰。天长地久有时尽,此情绵绵无绝期。

(註:68年赴马场途经兰州站,知青们因车站纠察队无理盘查,发生矛盾,被纠察队揪打二人,耀彩奋不顾身说理营救,也遭围打。)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017