注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【转载】缘 分 王纯  

2015-10-30 12:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋实《缘 分 王纯》

          王纯

“天云,我们一行18个人将在10月13日动身去西安。” 

“王纯,把具体时间告诉我。”        

“好,我们分两拨:一拨先去延安,14号中午大约12点到西安;还有一拨人从北京直接到西安,14号清晨6点20到。”    

“太好了,来的都有谁呀?”       

“从延安到西安的有:晏凤霞、罗梅花、金秀阁、张凤杰、郑志军、韩玉琴、吕秀清、康蕴武、张为民、方路、咸大龙、潘毓良;从北京直接到西安的有:邵国安、刘红夫妇,于慧芬、杨云哲夫妇,还有卢琳和我。”                                       

在九月初的十多天里,我、晏凤霞和天云几乎每到深夜,(天云带孙女,只有夜晚孩子熟睡了,她才得空)在微信上,就这样我去她讨论商量,商定着北京马友到西安后的住宿日程安排为了让我们住得舒适,玩得开心,能遍尝西安的美食,天云和齐小樱为我们精心地安排在了西安钟楼附近的旅店,并通知了很多西安马友,在15号与我们聚会。       

14号清晨6点20,我们六个从北京直抵西安,还未出站,就看到王家慧和齐小樱满面笑容地在迎接我们。95年与小樱见过一面,那已是二十年前的事,与家慧的这此见面,已相隔41年,但我依旧想起的是那个二场宣传队里的小常宝,那个音色高亮的独唱演。中午,由付正明、刘月汉接站,从延安过来的十二位北京马友也到了。天云、刘巨龙夫妇来了,李琳也从外地赶回来了,旅店的客房里,不断地传出久别重逢后的笑声,大家都期待着第二天—---15号的两地马友聚会。
    古城西安,钟楼附近,博泰酒店

七层大厅,茶话会的桌椅、茶杯、瓜子、水果,早已摆好,等待着马友们的到来。

捷足先登的是住在这里的18位北京马友,天云巨龙来了,家慧小樱来了,宋汉生,郭翠环夫妇来了,宋大哥是我们之中年纪最大的,75岁,依旧精神矍铄,神采奕奕,老两口带来了临潼特产石榴,红红的石榴籽不仅为茶话会增加了一道美食,而且使聚会更加喜庆!

来了,来了!西安马友会长——四场的安建岭来了,虽是二场马友聚会,会长一定要出席,安子的出席受到了二场马友的热烈欢迎。我与安子还有一份特殊的交情当年我的公公婆婆被下放到四场,心底善良的安子同情敬重他们,给了他们很多帮助,感激之情终身不忘09年马场我们相遇便联系四场的宣卫宁来了,我们是在2013年的3.26马友北京大聚会上认识的,后来大家在博客里频频看到她——淡月疏竹的文章,她的到来,更加证明凡是马友,都有缘分。

一场的郝武君在儿子的陪同下来了,大哥与康蕰武是校友,当年从北京东城去马场的只有他们两个,郝大哥虽然身体欠佳,依旧兴致勃勃,座谈会上,聚餐酒席上两次热情洋溢的致辞,让我们真切地感受到马友们的真情厚意。

二场西安马友来了。蒋丽、刘小铭、张安林、刘月汉、付正明,他们都是和我们在一起同甘共苦的战友,多年不见,分外亲切。团坐叙聊共事的往昔,情缘荡漾,感慨油然而生! 

最让大家期盼的牟建旗来了,几位马友的真诚电话相邀,终于打动了他,当他置身于当年在一起摸爬滚打的兄弟姐妹之间时,百感交集,不倾诉,唯有微笑,与大家合影留念,以此表达自己久违的心情。  

  二场马二代来了。梁丹珠当年与晏凤霞同住一宿舍五年有余,朝夕相处,这种缘分怎能忘记?得知我们到西安会友的消息,刚从张掖回来,也赶来与我们相见。

 最具有戏剧性的见面要数与马二代薛平的无意相遇。14号我们先到的六人,在李琳的带领下,去吃午饭。进粉巷,我们边走边聊,忽然李琳手指一点站着路边的一男士,说:“你他是谁?”话音刚落,卢琳就大叫道:“薛平!”紧接着,那位男士就认出了卢琳和我,恭恭敬敬地称呼“卢老师、王老师。”大千世界,芸芸众生,竟然如此巧合,在熙熙攘攘的人群中,居然遇到了几十年前的马场人!尽管当年的薛平在我们知青眼中只是一个求学可爱的小男孩,但掐指一算,他也是五十多岁的人了。马友聚会严格地说是知青聚会,但马场老职工的子弟——马二代的参与更增了聚会的意义。薛平夫妇,还有他的姐姐平莎的到来,让我们想起了他们的父母——政治处的薛干事和沈老师,当初这两位前辈给了我们知青很多的关怀和帮助,尤其是罗梅花说起往事,谈到薛干事专程到草原队救她于水深火热之中,敬重感激之情油然而生。

“陶大胡子来了!”陶全科和夫人张春华从渭南也赶来了。几天前,我曾与老陶通过话,与他联系马友们的渭南行程。电话那头,老陶告诉我:吃住游玩他全安排好了,本想与他商量住宿等细节的我,竟然不知道再说点什么好。果真在19、20号的渭南之行中,老陶大包大揽,一一按排周到妥贴,大家都被老陶两口子的热情融化了!

 有缘千里来相会,的确,当年西安、北京有几十万的知青下乡到边疆插队,而我们这些就偏偏相遇在祁连山脚下的马营滩上,这不就是缘分吗?这种机缘让我们同渡青春,相会老年。如今,茶话会上,缘在继续,情在延伸,马友们欢聚一堂,尽情尽兴,忆当年,说今天,讲不完的话,道不完的情,照不完的相,热烈的气氛让我们这些年过花甲、耳顺的老人,似乎又回到了当年,找回了年轻时的自己。郝武君大哥在微信里吟诗曰:“桃花潭水深千尺,不及马友情谊深。”我也口占四句:“秦燕两地远,朋友心却近。有缘来相聚,马友情更深。”                           

                                     2015.10.22于北京

缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实

15日全体与会马友合影留念 

缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实

北京马友集体诗朗诵《献给热情快乐的西安马友》 

缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实

 

缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实

 

缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实

 

缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实

 

缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实

缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实
 
缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实

  

缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实

 

缘   分       王纯 - 秋实 - 秋实

 


 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017