注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【转载】红色年代里的爱情故事  

2017-07-15 23:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思念四场《红色年代里的爱情故事》

我和俊兰共同写了点东西,主要是对过去生活的点滴回忆。就在要贴出来的前夕,我们犹豫了。毕竟那些都是遥远年代的陈芝麻烂谷子的琐事,不值一提。但我的儿子力劝我们拿出来,那毕竟是属于我们那个年代共同的回忆和真实的生活,时代在变,年轻一代对过去缺乏了解。我想让他们知道,我们也追求过真爱、也为现实苦恼过、挣扎过,但从没放弃过对美好生活的渴望。

 

我和俊兰是病友,是在1967年冬山丹军马总场职工医院传染科住院时相识的。当时她患肺结核,我是肝炎,都是慢性病,一住就是三、四个月。我们病友们在一起,整天就是政治学习天天读、传唱革命歌曲、打扑克,很是开心。我常给儿子说,年代不同了,我们那时盼生病能住院,休息得好,吃得好。现在是不敢生病,病一天老板就不给钱了。就这样,一天天的接触久了,年轻的心就在一起了。她喜欢我海阔天空、胡乱吹牛的开朗性格;我爱她寡言少语、弱不禁风的林黛玉像。慢慢的,我们如果一天不见,就心里没着没落的。但是我们的关系确立后,却遭到双方家长的极力反对。她家嫌我出身不好,以后在政治上永远无法抬头。我家嫌她身体不好,以后你俩谁照顾谁。我们当时不顾家长反对毅然走到了一起。68年春我们病愈出院后,她被分配到宁夏贺兰山军马场,我则回到了四场205队。

我们俩以鸿雁传书的方式维持了三年,每周一封信。她来信常常鼓励我说:“你是一个可以教育好的子女,好好接受工农兵的再教育、改造思想”。她因我的出身问题,在单位迟迟入不了团。团支书常给他做工作——“要想进步,首先要和你的对象划清界限!”但她始终没考虑和我划清界限。

1971年5月4日,我们终于做出了人生最大胆的选择,我们要结婚了。结婚时双方家长都没来。

我们一无所有,但在一起就是新生活的开始。我俩买了一个双人床单,一对枕巾,扯了一个被里,她单位的小姐妹送了一个被面,我又借了一床棉絮,纫了一床新被子。加上我的一床旧被,终于凑足了两床被子。房子是集体宿舍,临时把两张单人床一并,住的问题算是解决了。单位的同事们送来两个五磅暖水瓶,一个水果盘,几个杯子,还有一张旧桌子。这就是我们的新房了。同志们还送来许多毛主席像章和语录,这就是那个年代的最好礼品。

我们下午举行婚礼,上午我还在篮球场上打球,俊兰很是生气。

下午2点在205队饭堂举行了一个简单的婚礼,我记得是杨指导员主持的,仪式也很简单。宣读完结婚证后,让我俩各唱一首革命歌曲。我唱的是『团结就是力量』,她唱的就是那首『我爱马场』,最后大家一齐唱了个『大海航行靠舵手』,散完喜糖,完毕。前后不到一小时,简单的不能再简单的婚礼,我却时常能回想起来,象一张张照片一样定格住了,兴奋与欢笑。用今天的说法,这是典型的“裸婚”,看看今天年轻人的婚恋观。我想说人生路漫长,其实物质的东西未必就那么重要。四十年前在偏僻的马场,做梦也不会想到,会在上海安度晚年。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017