注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山丹军马场马友的共同家园

严禁抄袭全部文章归北京马友各位作者请尊重版权

 
 
 

日志

 
 
关于我

原山丹军马四场1968北京知青张晓。1978年考入陕西师范大学,后来辗转调动,落叶归根,现在北京教书,快退休了。喜欢上网联系,业余书画篆刻做模型,尤其对北京的四合院情有独钟。水流云809321018 我的圈子http://q.163.com/mayou

网易考拉推荐

【转载】祁连山下----难忘的并机发电实践----迟之鑫  

2017-07-09 14:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难忘的并机发电实践

迟之鑫

四场用电是靠一台40千瓦的柴油发电机组定时供电,那时场部、四连、车队、粮库、副业队、马队还有场部中小学用电都靠这一台发电机组。到73年一方面增设了机修队,水泥预制场也需要白天供电,另一方面场部增盖了五排住房和场部办公房,于是就增加了一台50千瓦的柴油发电机组。为了使两台发电机组并机发电,当时的两位电工确实下了很大的功夫,在李俊伦副场长的指挥下打地基,安装50千瓦发电机组,全部都装配完成,一试机这台新机组能正常运行,确实给全场职工带来了一片欢乐。两台机组并机实验就准备实施,发电工分别发动了两台机组,电压表指示两台机组都是380伏50赫兹于是合上了较大功率机组的供电闸,一切正常,接着合上了40千瓦机组的供电电闸以并机发电,就在合闸的一瞬间,仪表盘上的照明灯和所有场内用电灯泡,只要接通电网的全部爆了。把何文礼师傅的手也烫了,他的手还没有离开电闸,一收手电闸也断开了,并机发电未能成功。

李副场长和发电工何文礼师傅,第二天一起来找我。当时,我在场部中学教物理。李场长说了头一天并机发电的情况,让我想办法实现并机发电,时间一周。我说:并机发电的原理我不清楚,更没有实践过,只能是争取一周内搞清楚并机发电的原理和操作方法。实在不行最多两周完成。李场长说:“有困难尽管找我,就这样,越快越好,机修队和预制场生产急需用电。”李副场长他们走了以后,我打开书箱找出我利用去山丹、武威、张掖时与新华书店店员和经理死缠活磨才买到的暂停销售的几本《电机学》《电工实用操作手册》等书籍(因这些书中没有毛主席语录而停卖)仔细翻阅起来。用了两天课余时间,没有读到直接并机发电的内容。又拿来50千瓦发电机组的全套手册查阅,并查看了两台发电机组的出线方式,搞清了这两台发电机组都是星形接线、线电压380伏相电压220伏。A、B、C相的正弦电压幅值相同两相间相位相差120度。于是画出了两台发电机组的正弦电压图,进行分析:当两台发电机组中性线相连,同步时同名引出线间最小电压为0伏,此时为同相;若同名引出线间电压为反相时,电压幅值为2 倍的220 伏,其余状态下的电压位于这两个电压之间;当不同步时电压处于变化中,变化频率与相位差有关,相位差越小变化越慢。一下就明白了:只要在两台发电机组每对同名端上串联上两个220伏100瓦电灯泡就可以确定相位问题。

根据发电机组说明书中所讲的一句话:若本发电机与其他发电机并机发电时一定要先将大功率发电机先调到额定值再起动小功率发电机。于是写了一份操作过程说明,一份操作原理,画了一份接线原理图和一份安装图,送交到李副场长手中,请他和何师傅指点。李副场长看后,认为可以试行。并让何师傅按原理图和安装图安装,之后李副场长让我再查了一遍电路没有问题,开始试机。

正式试运行要开始了,为了避免再烧大批灯泡,先断开供电闸刀,起动了50千瓦的发电机组,调到380伏50赫兹,过了几分钟发电机组运行平稳,发电机输出保持额定值,何师傅断开短路三只灯泡的闸刀K2,闭合50千瓦发电机与6只实验灯泡连接的的闸刀K1,6只灯泡全都暗亮了。

何师傅又启动40千瓦发电机组,调整到380伏50赫兹,待运行平稳后,何师傅闭合K1闸刀,6只灯泡全部正常发光了,此时我慢慢调整40千瓦发电机的油门降低它的转速,6只灯泡开始由亮变暗到全灭,又由全灭变亮到全亮,继续调整40千瓦发电机的转速,6只灯泡只出现全灭和半亮最后6只灯泡只看出灯丝发红,这时,我让何师傅闭合K2,短路了与K2并联的三只灯泡,剩下的三只灯泡最亮时仅发暗黄色。又调整了40千瓦发电机的转速,这三只灯泡终于有5秒钟的全灭时间。我让何师傅听我的“合”口令,他拍配电柜台面,作10次动作配合,以便准确合闸。试了10次后,已能准确合作。现在正式合闸,在读秒到2时我发出了“合”的口令,何师傅准时在2秒5时合上了并机闸刀,两台发电机组没有发出异常声音,输出电压表和频率表准确指向380伏和50赫兹,观察了半个小时一切正常,并机发电试车工作一次胜利完成。我的心里别提有多高兴了。

当天晚上实际并机发电,由何师傅和他徒弟实施,李副场长坐阵,我作指导,顺利地完成了第一次实际并机发电。

后来水库发电厂供电,在用电高峰时何师傅用同样方法将50千瓦发电机组成功地并网发电。这时40千瓦发电机组也已告老退役。

在上大学时,从图书馆查到了并网发电的有关技术资料,我所用的方法被称为“亮灭法”,其原理与我得出的完全相同。另外还有“旋转灯法”等。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017